О том, как починить наушники самому

Чтобы не мешать другим, многие люди при прослушивании музыки и просмотре видео используют наушники. К сожалению, со временем они ломаются, и если дешевые выбросить не так жалко, то с полюбившейся редкой и дорогой моделью расставаться как-то не очень хочется. Поэтому многих интересует, как починить наушники Apple, Samsung, Sony и т.д. В принципе, последовательность ремонта для всех моделей одинакова, и если дома есть паяльник, не стоит преждевременно расстраиваться – восстановить работу аксессуара не так уж и сложно.

ремонт провода наушников

Поиск причины

Перед тем как починить наушники самому, следует вначале идентифицировать место возникновения неисправности. Чаще всего потеря звука связана с:

- обрывом провода между штекером и динамиками;

- обрывом провода у самой головки штекера;

- поломкой динамиков;

- поломкой регулятора громкости;

- перетиранием провода на дужке наушников.

Вряд ли удастся визуально определить, из-за чего возникли проблемы с наушниками и где находится проблемное место. Но все же предварительным осмотром пренебрегать не стоит. Если это ничего не дало, нужно подключить наушники к ноутбуку или плееру и включить музыку на полную громкость. Затем, начиная от штекера, постепенно по всей длине изгибают провод до тех пор, пока не появится звук или треск. Если удалось обнаружить место излома, можно смело считать, что самое трудное осталось позади. В противном случае придется разбирать корпус и проверять динамики.

как починить наушники самому

Устранение обрыва

Отвечая на вопрос: "Как починить наушники самому?", отметим, что чаще всего причина неисправности кроется в разрыве шнура. Для ее устранения понадобится паяльник, припой, дощечка или металлическая подставка, флюс, термоусадочная трубка и острый нож или лезвие. Вопрос о том, как починить наушники самому, в этом случае решается очень просто. Сперва вырезают участок в несколько сантиметров на 10-20 миллиметров ниже и выше места разрыва, затем снимают со шнура изоляционный слой. Действовать здесь нужно очень аккуратно, поскольку сами проводки очень тонкие и легко обламываются. После этого на каждый из контактов предварительно надевают термоусадочную трубочку. При пайке обязательно соблюдают цветовую гамму. Термоусадка выполняет роль изолятора, она предохраняет спаянные провода от замыкания. Можно, конечно, обойтись и обычной изолентой, но внешний вид после этого будет желать лучшего. Для того чтобы соединение было более прочным, восстановленный участок шнура складывают в виде буквы «Z», а вокруг всего крепления делают бандаж ниткой. То же самое потребуется сделать, если разрыв случился возле штекера. Ремонт провода наушников лучше всего проводить с мультиметром.

как починить наушники apple

Решение проблем с динамиками

Как починить наушники самому, если слышатся шумы и посторонние звуки? В этом случае, скорее всего, придется разбирать корпус динамиков. В больших наушниках с дужкой через голову винтики чаще всего спрятаны под мягкой насадкой для ушей, а вот маленькие наушники обычно держатся на клею, и поэтому добраться до динамика – задача не из простых. Тут уж остается надеяться на свое везение и на суперклей, который понадобится для обратной сборки корпуса. Намного хуже, если звук слышится со скрипом или треском. Это означает отклеивание части катушки или деформацию мембраны. В этом случае понадобится суперклей, зубочистка и предельная аккуратность. Соединять корпус следует лишь после полного высыхания деталей.

Устранение треска регулятора громкости

Пыль, попадающая на резисторный слой, часто приводит к плохому контакту этого слоя с ползунком. Как следствие, при настраивании громкости появляются посторонние звуки. Как починить наушники самому в этом случае? А вот как: на поверхность резистора наносят технический вазелин или графитовую смазку. После этого контакт восстанавливается, а треск пропадает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.