Формы соучастия в преступлении: понятие и виды

Уголовный кодекс каждой страны включает в себя отдельные положения о том, что такое «формы соучастия в преступлении». Данное понятие имеет свои признаки, виды и особенности. Попробуем в этом разобраться.

формы соучастия в преступлении

Формы соучастия в преступлении: понятие и признаки

Итак, что же понимается под предложенным термином? Любое совместное участие умышленного характера двух и более лиц в совершение преступления. Естественно, такой фактор усиливает опасность совершенного действия, следовательно, он является отягчающим обстоятельством. Также стоит понимать, что каждый из соучастников вносит совершенно разный вклад в преступление, поэтому и наказание каждый из них получает абсолютно индивидуальное, в соответствие со своей виной и ролью. К основным субъективным признакам нужно отнести и тот факт, что соучастие в совершение преступления признается только в том случае, если соучастников было более 2-х, и каждый из них достиг определенного возраста, с наступлением которого лицо может быть приговорено к уголовной ответственности. Не стоит забывать и о том, что такая форма признается лишь в умышленных действиях. Преступления, которые совершенны по неосторожности, не могут быть содеяны в соучастии.

преступления совершенные в соучастии

Формы соучастия в преступлении: виды

Уголовный кодекс признает 4 вида соучастников: организатор, подстрекатель, исполнитель и пособник. Разберем каждый из них отдельно. Исполнителем является лицо, которое непосредственно само совершает преступление в одиночку или с другими соисполнителями. Их может быть несколько, и функции и роль каждого также различаются. Пособник – это человек, который «помогает» своими советами, указаниями, также может обещать скрыть следы преступлений или орудия убийства. Стоит понимать, что пособником является лицо, которое помогало либо до совершения преступления, либо в его момент, но никак не после его завершения.

соучастие в совершении преступления
 Таким образом, это лицо не участвует в противоправных действиях напрямую. Еще одна форма – это подстрекатель. Под этим понятием подразумевается лицо, которое побудило исполнителя к реализации плана. Подстрекатель также как и пособник не участвует напрямую в каких-либо действиях, он лишь направляет исполнителя, являясь как бы «идеологическим рычагом» его разума. Последний вид – это организатор. В чем же особенности этой формы? Преступления, совершенные в соучастии, обязательно должны иметь своего зачинателя. Им и является организатор: он руководит, создает и организует группировки и сообщества, вовлекая тем самым в это других лиц. Как правило, эта фигура является наиболее опасной. Есть и еще одна классификация: соучастие в совершении преступления – это организация и исполнение преступления с разными ролями (эти роли и были представлены выше) и соисполнительство, когда роли всех равны.

Итог

Уголовный Кодекс нашей страны имеет в своей структуре отдельные статьи по вопросам, которые были изложены выше. Формы соучастия в преступлении – это своего рода границы жестокости, в рамках которых были совершены ужасные действия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.