Соучастие в преступлении

 

Под соучастием в преступлении понимается умышленное (умысел важен) совместное участие более двух лиц в совершении преступления. Это касается только тех нарушений, которые совершаются умышленно.

Соучастие в преступлении имеет следующие объективные признаки:

- Деяние должно быть совершено несколькими лицами, которые способны нести за него уголовную ответственность.

- Деятельность должна быть совместной. Речь о том, что действия одного лица дополняются таковыми других лиц. Действия соучастников должны находиться в причинной связи с результатом преступления.

- Понятие соучастия в преступлении касается только того, что происходило до окончания такого деяния.

Субъективные признаки следующие:

- Речь может идти только о преступлениях, совершенных умышленно.

- Все участники преступления должны быть в достаточной мере осведомлены в том, что делают. Важно единство цели.

Соучастие в преступлении нередко путают с посредственным причинением вреда. Второе всегда совершается совместно с лицами, на которых просто не может быть возложена уголовная ответственность. В таком случае преступник – это исполнитель преступления, даже если совершил его не собственноручно.

Институт соучастия в преступлении важен тем, что:

- устанавливает ответственность за те преступления, которые совершены не одним субъектом, а сразу несколькими;

- помогает определить степень вины каждого отдельного соучастника;

- устанавливает признаки (субъективные и объективные), которые свойственны каждому из преступлений, совершенному несколькими субъектами.

Соучастие в преступлении бывает нескольких видов. Ниже они рассмотрены более подробно. Для начала отметим, что соучастие в преступлении может быть сложным или простым. При простом каждый из соучастников выполняет только лишь объективную сторону преступления (все субъекты в данном случае называются соучастниками), а при сложном происходит распределение ролей. Их различают следующие:

- исполнитель;

- подстрекатель;

- пособник;

- организатор.

Исполнителем признается только то лицо, которое непосредственно совершило преступление либо же при совместном участии использовало для его совершения тех лиц, которые в силу определенных положений закона не могут нести уголовной ответственности (речь о малолетних, недееспособных, несовершеннолетних).

Организатором, соответственно, является то лицо, которое организовало преступление. Он может также руководить его исполнением. Организатор опасен тем, что именно от него исходит инициатива совершения преступления. Ответственность его является повышенной. Он отвечает за все те действия, которые совершила группа лиц, действуя при осуществлении его планов.

В качестве подстрекателя выступает то лицо, которое склонило кого-то еще к совершению преступного деяния при помощи каких-либо средств. К таким средствам можно отнести угрозы, уговоры и прочее подобное. Подстрекатель должен осознавать то, к совершению какого преступления призывает людей. Отметим, что преступными деяниями не являются общие призывы, которые не адресованы никому конкретному.

Пособник – это лицо, оказавшее непосредственное содействие совершению преступления. Возможно пособничество не только физическое, но еще и интеллектуальное. Отметим, что первое имеет материальный характер и выражается в предоставлении каких-либо средств, а второе выражается в предоставлении информации, сведений, данных и так далее. Пособников часто путают с подстрекателями. Да, они во многом схожи, но важным фактом является то, что пособники к совершению преступлений никого не склоняют и склонить не пытаются. Это и есть их основное отличие.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество