Как определить склонение существительных в русском языке

Склонением называется изменение существительных по падежам и числам. Для чего они были установлены? Как определить склонение существительных? Об этом поведает данная статья.

как определить склонение существительных

Для чего нужны склонения?

Если все научные труды, касающиеся русского языка, объединить в каком-нибудь одном сборнике, то получится многотомное издание. Так, может быть, не стоит перегружать лингвистику лишними понятиями? Поэтому, прежде чем ответить на вопрос о том, как определить склонение существительных, нужно разобраться, в чем его суть и значение. Именно эта категория позволяет понять, какое окончание нужно ставить в слове при изменении падежей.

склонения таблица
И если для взрослых не составляет труда это определить, то дети часто затрудняются в решении этого вопроса.

Как определить склонение существительных?

Для этого существуют отдельные признаки. Поможет определить склонения таблица, приведенная ниже. В ней собраны отличительные характеристики каждого из трех видов существительных.

Склонение

Первое

Второе

Третье

Род

Окончание в именительном падеже

Род

Окончание в именительном падеже

Род

Окончание в именительном падеже

Женский, мужской, общий

-а, -я

Мужской

Нулевое

Женский

Нулевое

Средний

-о, -е

Страна, юноша, тихоня

День, море (исключение – путь)

Радость

Так, если вам понадобится быстро определить склонение, таблица будет вам в помощь.

склонение таблица

Есть ли исключения?

Деление всех существительных по склонениям является довольно разумной теорией. Однако все ли так гладко? Часто возникает вопрос о том, как определить склонение существительных, которые заканчиваются на –мя. И что делать со словом-исключением "путь"? Сейчас разберемся. Существует такое понятие, как разносклоняемые существительные. Такое название они получили в силу того, что к ним невозможно в силу их специфики применить общие нормы. Если данные существительные поставить в какие-либо падежи, то можно заметить, что в тех или иных случаях они приобретают окончания разных склонений. Обозначим все подобные случаи. Так, к разносклоняемым относят существительные, заканчивающиеся на –мя (пламя, бремя, вымя, время, имя, знамя, племя, стремя, семя и темя), а также слова "путь" и "дитя". Помимо их, в русском языке встречаются и такие слова, которые не имеют ни множественного числа, ни способности изменяться. Такие выражения носят название несклоняемых. К ним в большинстве своем относятся заимствованные из других языков слова. Просмотрев таблицу, приведенную ниже, можно с легкостью разобраться в этом вопросе.

Несклоняемые существительные

Заимствованные слова с окончаниями –и, -е, -у, -о; -а (только в том случае, если оно ударное); на согласный звук

Некоторые аббревиатуры

Некоторые географические названия

Фамилии с окончаниями -енко, -ко; -аго, -ово, -ых, -яго, -их; на согласный звук (если называют лиц женского пола); с ударением на последний слог

Попурри, кафе, кенгуру, метро; амплуа; мадам

ООН, ГИББД

Сочи, Баку

Борисенко, Шевченко; Живаго, Благово, Черных, Польских; Гюго, Дидро

Такие существительные могут употребляться в любом падеже, но при этом они остаются неизменными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.