Составляем коммерческое предложение: примеры удачного оформления

Будь вы начинающий предприниматель, который "сам себе директор, бухгалтер и менеджер" или наемный работник, руководите ли крупной фирмой или в одиночку выполняете услуги - вам не обойтись без такого документа, как коммерческое предложение.

коммерческое предложение примеры

Примеры удачных решений в его составлении и распространенных ошибок мы попытаемся вам вкратце изложить.

Без бумажки ты...

Не секрет, что многие из нас не любят, даже открыто ненавидят "канцелярскую возню" с документами. Нам кажется, что это пустая трата времени, ведь можно все выяснить по телефону или при личной встрече. Но сколько раз в ответ на звонок в какую-нибудь фирму, которой вы хотели бы продать товары или услуги, вы слышали: "Вышлите, пожалуйста, коммерческое предложение"?

составление коммерческого предложения примеры
Примеры таких ответов - довольно распространенное явление. Но только тот, кто совершенно не знает принципов делового этикета, может воспринять это в штыки. На самом деле так поступает грамотный предприниматель, уважающий свое и чужое время. Ему ни к чему выслушивать ваше натренированное красноречие и вступать в беспредметную дискуссию. Только когда на руках у него будет документ, именуемый коммерческое предложение (примеры оформления можно взять даже из обычного Word Office), возможно, найдутся точки соприкосновения, и начнется взаимовыгодное сотрудничество.

Графика и стилистика

Это необходимые условия, которые должны быть выполнены, чтобы на вашу оферту обратили внимание и не выбросили ее в мусорную корзину. Что можно сказать об оформлении? Качественно подготовленное коммерческое предложение (примеры документов солидных фирм - тому подтверждение) должно выглядеть сдержанно и элегантно. Что это значит? Не перебарщивайте с фоном, с излишней графикой. Какими бы красивыми вам ни казались картинки или фотографии, на оферте достаточно логотипа и одного-двух изображений продукции (при необходимости). Текст должен выглядеть аккуратно. Выделения допустимы, списки тоже, но нежелательна пестрота. Остановитесь на одном шрифте и максимум двух-трех цветах. Что можно сказать о стиле изложения и содержании? Не каждому сотруднику можно поручить составление коммерческого предложения. Примеры того, как неудачно написанный документ (с ошибками, небрежно) повредил репутации фирмы, нередки. Подумайте сами: вы бы хотели сотрудничать с компанией, в которой работают малограмотные менеджеры?

Семь раз проверь

Что касается содержания, то существуют специальные рекомендации о том, как написать коммерческое предложение.

как написать коммерческое предложение пример
Пример удачно составленной оферты для каждого бизнеса будет своим, но общие принципы едины. Непременно в "шапке" и в "подвале" документа следует указать адресные и контактные данные. Без них коммерческое предложение выглядит несерьезно. Длина документа - не более 1-2 страниц. В первом абзаце необходимо представиться и назвать предмет (услугу, продукцию), о котором пойдет речь. Цены указывают не всегда, но если оферта касается конкретного товара, то наличие их (или хотя бы диапазона) позволит потенциальному покупателю сразу оценить, интересует ли его сотрудничество с вами. Желательно хотя бы в двух-трех фразах описать, почему стоит с вами работать: аргументы для того, чтобы было выбрано именно ваше коммерческое предложение. Примеры удачных формулировок-лозунгов, которые можно включить: "Мы не обещаем, мы делаем" или "Качество превыше всего". Другими аргументами могут быть гибкая ценовая политика, международный сервис, богатый ассортимент, высококвалифицированный персонал. Проверьте документ несколько раз как с точки зрения содержания, так и после окончательного графического оформления. Не обещайте невыполнимого, не переусердствуйте с самовосхвалением. Лучше всего воспринимается коммерческое предложение, составленное сдержанно и по существу. Успехов вам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.