Протокол общего собрания участников ООО. Правила оформления

Протокол общего собрания участников ООО - чрезвычайно важный документ. Требования к составлению протокола ОСУ не закреплены на законодательном уровне, однако обычаи делового оборота и делопроизводства диктуют определенные правила его составления.

Обязательность ведения протокола

протокол общего собрания участников ООО
Во-первых, протокол собрания участников ООО - обязательный документ, подтверждающий сам факт того, что собрание проводилось (а обязанность проведения и количество обязательных собраний в год урегулировано законом и в некоторых случаях - Уставом общества).

Во-вторых, именно в протокольной форме оформляются все решения по деятельности предприятия.

Протокол общего собрания ООО хранится на предприятии и должен быть предоставлен для ознакомления любому участнику общества по его первому требованию.

Как правило, ответственным за хранение протоколов назначается директор предприятия, что обязательно должно быть отражено в его должностной инструкции.

Что отражается в протоколе

Протокол общего собрания участников ООО ведется секретарем собрания или председателем ОСУ.

В протоколе отражаются:

  • дата и время начала собрания;
  • тип ОС;
  • кворум и легитимность ОС;
  • повестка дня ОС;
  • выступления (тезисно) участников, вопросы, обсуждения, дополнения;
  • результаты голосования по тем или иным вопросам;
  • решения, принятые ОСУ.

протокол собрания участников ооо
Протокол общего собрания участников ООО скрепляют подписью все члены общества или председатель собрания и секретарь. Протокол прошивается с обязательной нумерацией страниц, скрепляется печатью предприятия.

Следует отметить, что протокол ОС может не содержать перечисление всех участников персонально, но в таком случае обязательным приложением к нему должен быть лист регистрации участников, с указанием их паспортных данных и личной подписью каждого из них. Лист регистрации составляется в свободной форме и прошивается вместе с протоколом.

Другим вариантом может быть ведение журнала регистрации. В таком случае листы журнала нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью предприятии. Срок хранения такого журнала не ограничен ни одним нормативным актом.

Также рекомендуется вести протокол работы счетной комиссии. Сама счетная комиссия избирается решением собрания в составе председателя и минимум одного члена комиссии. Подписывается протокол председателем и подшивается совместно с протоколом ОС.

протокол годового собрания участников ооо
Для регулирования всех важных моментов в процедуре ведения протокола рекомендуется разработать и внедрить "Положение о порядке ведения протокола ОС", в котором закрепить порядок составления, внесения изменений, обжалования, хранения протоколов. Утверждается такое положение руководителем предприятия или же выносится на обсуждение ОС (крайне редко).

Все протоколы ОС должны храниться вплоть до ликвидации общества, а затем передаваться на хранение в архив.

Один участник - как оформить протокол?

А как быть, если в ООО всего один участник? Обязательно ли ведение протокола или достаточно оформлять решения участника? Закон не делает исключения для таких обществ. Протокол общего собрания участников ООО по форме и содержанию ничем в этом случае не отличается от протокола с большим количеством участников.

Также хочется отметить, что протокол - это лишь технический способ оформления решений участников. Поэтому в случае судебного спора юридически грамотно будет признавать не соответствующим закону именно решение, а не протокол годового собрания участников ООО. Однако недочеты в ведении протокола могут стать основанием для признания решений незаконными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.