Лечение бронхита у ребенка народными средствами. Что нужно знать

Страшное для всех мам грудных детей слово «бронхит» означает воспаление слизистой оболочки бронхов. Происходит это повреждение в результате атаки вирусов или бактерий. Заболевание сопровождается скоплением мокроты в бронхах, отеком дыхательных путей и кашлем, с которым слизь должна «покинуть» бронхи.

лечение бронхита у грудных детей

Часто молодые родители, пока ждут врача или думают, что бронхит находится в «легкой» стадии, решают попробовать лечение бронхита у ребенка народными средствами. В этом случае они полностью несут ответственность за здоровье малыша. Врачебная помощь надежнее домашних методов, но если принято такое решение, узнайте, когда и какими средствами его проводят.

Бронхит и малыши

Дети в возрасте до года подвержены бронхитам. Сказывается слабый иммунитет и порой элементарная безграмотность и халатность родителей. Спровоцировать заболевания могут сквозняки, сырость, холод, плохо проветриваемое и увлажненное помещение, где ребенок много проводит времени, большое скопление людей и инфекции носоглотки. Очень часто бронхит является продолжением «запущенных» насморков и простуд. Иногда родители (из-за схожести симптомов) за бронхит принимают астму, которая вызывается аллергенами, а не вирусами и бактериями. Если в семье есть аллергики, то ребенку назначается комплексное обследование. В таком случае не допускается лечение бронхита у ребенка народными средствами.

Как протекает болезнь
лечение бронхита у ребенка народными средствами

Различают две формы протекания бронхита – легкую и тяжелую. Первую по симптомам можно спутать с простудой. При ней нет температуры, ребенок активен, ест и пьет, а кашель не вызывает настороженности. В этом случае может быть назначено лечение бронхита у ребенка народными средствами. Более тяжелый вариант – это отказ малыша от еды, вялость, пассивность, кашель и температура более 38 градусов. Такие симптомы требуют скорейшего врачебного вмешательства. Стратегия лечения бронхита – это уничтожение вируса, снятие отека с дыхательных путей и снижение вязкости мокроты, чтобы малыш начал откашливаться. Но болезнь, как известно, лучше предупредить. Повышение иммунитета, разумное закаливание, пребывание на свежем воздухе, соблюдение санитарных, гигиенических норм, одежда по погоде – вот профилактика болезней.

Лечение бронхита у ребенка народными средствами. Травы, массажи и ванны

В домашнем лечении преобладают травяные настои и отвары, применяемые внутрь. Еще есть массажи с постукивающими движениями и травяные ванны, только когда у малыша нет температуры. Во время болезни ребенок должен получать обильное питье, быть одетым в теплую, сухую и чистую одежду.

бронхит лечение народными средствами

Комната должна проветриваться, в ней необходима регулярная влажная уборка. Эти меры в «содружестве» с другими помогут победить бронхит. Лечение народными средствами детей должно быть прекращено, если ребенку явно не становится лучше. Помочь малышу может такая процедура: необходимо довести до кипения растительное масло, смочить в нем полотенце, обмотать им тельце малыша (когда ткань остынет), сверху завернуть пищевой пленкой. Ребенок в этом компрессе должен провести ночь. Существенно облегчит дыхание поставленная рядом с кроваткой чашка с горячим отваром трав или кипяток с эфирными маслами ели или эвкалипта. Лечение бронхита у грудных детей может развить аллергию, т. к. некоторые травы вызывают такие реакции. Для смягчения воспаления и разжижения мокроты используют корень алтея, цветы липы, календулу, траву термопсиса. Есть специальные аптечные грудные сборы, которые готовят по инструкции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.