Грудной сбор: номера, состав, инструкция по применению, показания, отзывы

Простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, ознобом, высокой температурой, как правило, настигают нас внезапно. С давних пор для облегчения таких состояний народные целители использовали лекарственные травы. Лечение кашля с использованием натуральных компонентов актуально и сегодня.

Терапевты и пульмонологи используют препараты на основе трав, целебных растений. Грудной сбор – это природное средство, которое с успехом применяется в комплексной терапии заболеваний дыхательной системы. Он назначается для поддержки базового лечения или активизации борьбы с некоторыми видами патологий дыхательных путей.

когда принимать грудной сбор?

В наше время фармацевтический рынок предлагает готовые препараты от заболеваний органов дыхания на основе целебных трав. Это хорошо знакомые многим грудные сборы, которые быстро и эффективно избавляют от кашля. Эти лекарственные средства отличаются друг от друга. И по своему составу, и по принципам воздействия на организм, и инструкцией по применению. Грудной сбор важно подобрать правильно, и сделать это должен врач в соответствии с состоянием больного и основным лечением. Сегодня аптеки страны предлагают четыре вида таких сборов, в зависимости от содержания в них лекарственных растений.

виды грудного сбора

Когда применяются целебные сборы?

Все виды препарата принимают при следующих заболеваний органов дыхания:

  • хронический и острый бронхит;
  • бронхиальная астма и прочие патологии, которые сопровождаются сужением просвета бронхов;
  • острое воспаление дыхательных путей;
  • туберкулез - в этом случае, в соответствии с инструкцией, применение грудного сбора допускается только после консультации с лечащим врачом и в сочетании с противомикробными, специфическими средствами;
  • пневмония;
  • грипп, ОРЗ, патологии дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем различного генеза и образованием мокроты.

Кроме того, эти средства рекомендованы для лечения так называемого кашля курильщика. Травяные настои очищают дыхательные пути и улучшают общее состояние.

Несмотря на общие показания к применению, а также методику их использования, грудные сборы при терапии кашля имеют различные составы, что обуславливает некоторые особенности при назначении препаратов.

Состав сбора № 1

Это самый первый вариант сбора, который был создан для избавления от кашля. В его состав входят три базовых растения:

  • Корень алтея. Корневища алтея эффективно снижает воспаления в пораженном участке. Значительно усиливается секреция слизи из бронхов с улучшением вывода мокроты из дыхательных путей.
  • Листья мать-и-мачехи. Растение обладает мощным отхаркивающим эффектом, ускоряет вывод скопившейся слизи из респираторной системы.
  • Трава душицы. Помимо отхаркивающего эффекта, душица успокаивает больного, снимает эмоциональную нагрузку.
грудной сбор №1

Перечисленные травы входят в состав грудного сбора номер один в пропорции 4:4:2. Препарат назначают в период сезонных простудных заболеваний. При повышении температуры травяной настой комбинируется с противомикробными и другими медикаментами традиционной медицины. Выпускается это средство чаще всего в виде сухой травяной смеси, из которой готовят лечебные настои. Иногда сбор изготавливают в виде удобных в использовании фильтр-пакетах. При сухом кашле грудной сбор № 1 в сочетании с медикаментозным лечением показывает хорошие результаты.

Сбор № 2. Что входит?

В состав этого сбора входят следующие ингредиенты:

  • Солодка. Растение снимает воспалительный процесс, восстанавливает микроциркуляцию, освобождает организм от патогенных микробов.
  • Подорожник большой. Обладает отхаркивающим действием и нормализует дренаж бронхов.
  • Мать-и-мачеха. Эффект этого растения описан выше.

Интересно, что в 1955 году ученые из Германии провели ряд опытов с экстрактом корня солодки. Помимо положительного воздействия на органы дыхательной системы, было выявлено, что растение снижает симптоматику у больных, страдающих ревматологическими заболеваниями. Позднее этот феномен был изучен подробнее. Как выяснилось, солодка эффективно укрепляет сосуды, нормализуя микроциркуляцию.

грудной сбор № 2

Биоактивные вещества, которые входят в состав этого растения, снимают воспаление и способствуют снижению болевых ощущений у пациентов с пораженными суставами.

Травы сбора № 3

В состав смеси входят следующие растения:

  • Почки сосны. Входящие в состав хвойных растений фитонциды, снижают активность патогенных микроорганизмов, оказывают дезинфицирующее воздействие на организм.
  • Анис. Активизирует вывод мокроты и затормаживает развитие патогенных микроорганизмов.
  • Шалфей. Растение снимает воспаления, избавляет от отека слизистой оболочки, нормализуя бронхиальное дыхание. Шалфей дополнительно оказывает влияние на гормональный фон организма женщин. Растение применяется в комплексной терапии дисбаланса, который нередко возникает в период менопаузы.
  • Алтей, о котором мы уже писали выше.
грудной сбор №3

Противомикробные свойства этого препарата позволяют использовать его во время эпидемий сезонных простудных заболеваний. В результате лечения сводится к минимуму активность патогенных микроорганизмов и ускоряется выздоровление больных.

Грудной сбор № 4: состав трав

Это сбор создан гораздо позже первых трех составов. В него входит самое большее число биоактивных веществ:

  • Цветки ромашки (20%). Растение хорошо известно своими противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Кроме того, цветки ромашки улучшают микроциркуляцию в органах дыхания и во всем организме.
  • Побеги болотного багульника (20%). Этот натуральный компонент усиливает выведение мокроты, снимает воспаление, стимулирует миометрий (мышечный слой матки) и ЦНС.
  • Цветки календулы (20%). Календула эффективно расширяет бронхи, ингибирует патогенную микрофлору, снижает выраженные воспалительные процессы, ускоряет отхождение мокроты.
  • Трава фиалки (20%). Стабилизирует и нормализует эмоциональный фон и микроциркуляцию больного, благодаря седативному эффекту.
  • Корень солодки (15%).
  • Мята перечная (5%).
грудной сбор №4

Мята ингибирует патогенные микроорганизмы, стабилизирует микроциркуляцию. Состав этого растения позволяет использовать его практически при любых формах респираторных патологий. Средство стабилизирует функцию дыхательных путей. Уникальный состав трав грудного сбора № 4 позволяет использовать его для лечения большинства заболеваний дыхательных путей.

Имеет ли значение тип кашля?

Медики делят кашель на два типа – влажный и сухой. Во втором случае причиной, вызывающей кашель, чаще всего является химическое или механическое раздражение рецепторов, которые располагаются в верхних дыхательных путях.

Влажный кашель вызывают нарушения деятельности бронхиальных желез. Чаще всего пациенты не знают, как подобрать травяной препарат для устранения неприятных симптомов правильно. Для ускорения выздоровления и сокращения продолжительности лечения следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

От сухого кашля

Учитывая причины симптомов, необходимо подбирать грудной сбор при сухом кашле. Надо, чтобы это сделал лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. При каком кашле пить грудной сбор № 4? Он эффективен при фарингите, трахеите, ларингите. При этих же заболеваниях (при сухом кашле) рекомендовано применение и сбора № 1.

Эти препараты содержат седативные вещества, успокаивающие пациентов и снижающие интенсивность симптомов. Если сухой кашель является предвестником ранней стадии бронхита, то для скорейшего выздоровления можно использовать любой из описанных выше препаратов.

От влажного кашля

С влажным кашлем сможет справиться любой из описанных грудных сборов. Следует понимать, что разделение на средства от различных форм симптомов является довольно приблизительным. На ранних стадиях заболевания сложно точно установить причину кашля, а также механизм его возникновения. Окончательное решение принимает только врач после изучения результатов анализов и оценки состояния пациента.

Лечебные сборы от кашля для детей

Многих родителей интересует с какого возраста грудной сбор можно давать детям. Растительные составы № 1 и 3 можно давать детям с 12 лет. Применение травяных препаратов для грудничков нецелесообразно, поскольку пока нет данных о клиническом эффекте такой терапии. Одновременно педиатром назначаются медикаменты, стимулирующие отхаркивание, расширяющие бронхи и противовоспалительные.

грудной сбор для детей

При каком кашле пить грудной сбор № 4, 2 и с какого возраста? Для малышей эти сборы рекомендуют с трехлетнего возраста при сухом кашле. К преимуществам лечения детей грудным сбором относят:

  • минимум побочных эффектов;
  • доступность;
  • безопасность;
  • эффективность.

Очевидные положительные стороны этого натурального средства от кашля, позволяет использовать его при средних и легких формах заболеваний дыхательных путей ребенка. По данным, полученным московскими учеными в 2014 году, описываемые растительные препараты рекомендованы для включения в состав терапии хронического, острого бронхита и сезонных ОРЗ. Кроме того, они мягко стабилизируют состояние детишек, страдающих бронхиальной астмой.

Использование во время беременности

Довольно часто женщины, ожидающие ребенка, спрашивают: «А можно ли беременным грудной сбор принимать?» В первом триместре этого делать не следует, поскольку на сегодняшний день собрано недостаточно информации о том, как воздействуют травы на организм будущей мамочки и плода.

грудной сбор для беременных

Способы применения и дозировки

В соответствии с инструкцией по применению, грудные сборы № 1, 2, 3 принимаются по одной схеме. Травяную смесь (1 ложку чайную) или фильтр-пакет заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают после еды.

Для приготовления сбора № 4 пакет заливают кипятком (100 мл). Употребляют его до приема пищи 4 раза в сутки. Существуют отличия и в дозировках:

  • № 1. Рекомендуется всем пациентам по 75-100 мл трижды в день.
  • № 2. Принимают от двух до трех раз в сутки (в зависимости от состояния). Грудной сбор взрослым и детям старше 14 лет назначают по 200 мл настоя, детям от 12 до 14 лет – 100 мл, от 7 до 12 лет – 50 мл, от 3 до 7 лет – 20 мл.
  • № 3. Всем пациентам назначают по 100 мл настоя четыре раза в сутки.
  • № 4. Взрослые и юные пациенты старше 12 лет принимают по 50 мл настоя, с 6 до 12 лет – по 3 ложки (столовые), малышам от 3 до 5 лет следует давать не более двух ложек (столовых).

Продолжительность лечения – от 2 до 3 недель (в зависимости от состояния). После завершения лечения может сохраниться небольшой остаточный кашель, который проходит через 2-3 дня.

Перед началом лечения грудным сбором инструкцию по применению следует изучить очень внимательно, поскольку некоторые производители вносят незначительные изменения в традиционные правила использования того или иного сбора.

Взаимодействия с другими лекарствами

При соблюдении всех рекомендаций по применению грудного сбора – это безопасное средство, не вызывающее аллергических реакций и побочных эффектов. Не зафиксировано и случаев передозировки.

Не следует сочетать грудной сбор любого вида с противокашлевыми медикаментами центрального действия – «Глауцин», «Бутамират», «Кодеин». Это может спровоцировать застой мокроты.

Побочные эффекты и противопоказания

В ходе лечения у пациента могут возникнуть:

  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • аллергические высыпания на коже.

В этом случае, необходимо уменьшить дозировку или прекратить лечение, если симптомы не исчезнут.

Противопоказания к использованию

К применению грудного сбора их немного:

  • возраст ребенка – № 2 и 4 до трех лет, № 1, 3 – до 12;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.

Внимание! Грудной сбор нельзя применять для ингаляций. Составы рекомендованы только для внутреннего приема.

Отзывы пациентов

О грудном сборе отзывы пациентов неоднозначны. Кто-то считает эти травяные составы эффективными и действенными, средствами, а кому-то они кажутся всего лишь «бесполезной травкой». К достоинствам этих лекарственных препаратов пациенты относят: эффективность в лечении кашля, доступность по цене, удобство заваривания, безопасность, простоту в применении.

Недостатками этого средства многие считают продолжительный курс лечения, возможность аллергических реакций при неприятии компонентов сбора. Кому-то не нравится вкус травы, кого-то огорчает невозможность приема во время беременности и лактации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.