Папилломавирус (ВПЧ) у женщин выявляется чаще только потому, что на прием к врачам-гинекологам они ходят регулярно, больше обращая внимания на неприятные симптомы и дискомфорт. Считается, что первый половой контакт повышает риск передачи вируса на 60-70%, и до 30 лет наблюдается самая высокая вероятность инфицирования.
Проявления и активность вируса папилломы
Точное время передачи ВПЧ у женщин определить трудно: проходит три месяца и больше перед возникновением внешних симптомов. Среди сотни известных штаммов ВПЧ около тридцати чаще всего вызывают изменения в женском организме:
1. Кожные проявления, такие как бородавки обычные, подошвенные, плоские или генерализированная бородавчатость — результаты действия первого, второго и третьего типа ВПЧ, а также других менее активных видов.
2. За сыпь на половых органах - остроконечные и плоские кондиломы - ответственны ВПЧ шестой и одиннадцатый. Диспластические и раковые патологии шейки матки, раковые изменения внешних половых органов провоцируют онкогенные подтипы 16, 18, 31, 33 и 35.
3. Поражение слизистых оболочек рта, носа, а также раковые процессы ротовой полости и горла вызваны типами, связанными с бородавками и кондиломами, а также 13 типом ВПЧ.
Диагностика вируса папилломы
ВПЧ у женщин обнаруживается только высокоточными методами, так как он относится к ДНК-вирусам, геном которого заключен в белковый капсид. Проникая в ткани, он вызывает интраэпителиальную неоплазию, а затем интегрирует ДНК внутрь клеток.
Обследование на ВПЧ у женщин обычно связано с осмотром шейки матки под микроскопом — кольпоскопией. Во время процедуры слизистая обрабатывается слабыми растворами уксуса и йода, именно так определяются патологические участки, которые склонны к перерождению.
Анализы на ВПЧ предусматривают изучение клеточного материала:
1. ПЦР-диагностика заключается во взятии соскоба с шейки матки для определения присутствия ВПЧ и его типа. Данный тест показывает активность инфекции, а также риск онкологического перерождения.
2. Кольпоскопия дополняет любой анализ на ВПЧ у женщин, так как показывает степень перерождения клеток под влиянием вируса. Согласно классификации Папаниколау имеется пять стадий изменений: первая — нормальное состояние клеток, вторая — незначительные признаки воспалений, третья — появление клеток с большими ядрами, четвертая — увеличение ядер, появление дефектов цитоплазмы и хромосомах, пятая — раковые преобразования.
3. Биопсия — это изучение образца слизистой оболочки или кондиломы под микроскопом для выявления опасных изменений.
Гинекологические особенности папилломавируса
Только у 50% зараженных ВПЧ проявляется внешними симптомами, которые приводят женщин к гинекологу:
1. Остроконечные кондиломы покрывают преддверие влагалища и анального отверстия, повышают риск заражения партнеров. Их рекомендуется удалять жидким азотом, лазером, электрическими токами.
2. Кровянистые выделения из влагалища и ноющая боль внизу живота — редкие сигналы об эрозии (эктопии) шейки матки, которая чаще не дает о себе знать.
3. Плоские бородавки на внутренних частях половых органов подлежат удалению после тщательного обследования на цитологию и гистологию. Они могут вызывать зуд и аномальные выделения.
4. Дисплазия, которая затронула ткани шейки матки и была выявлена мазком по Папаниколау, может быть показанием к конизации (срезанию эпителия). К сожалению, этот процесс протекает бессимптомно.
Регулярные осмотры у гинеколога позволяют диагностировать патологии на ранних стадиях и остановить их развитие.