Паста с креветками в сливочном соусе: простой и вкусный рецепт

Паста с креветками в сливочном соусе - это изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо, которое порадует ваши вкусовые рецепторы и поднимет настроение. Давайте поговорим об истории появления этого рецепта, его популярных вариациях и преимуществах.

Уличная сцена в Италии в золотой час. Официант в белом фартуке несет через мощеную улицу дымящуюся тарелку пасты с креветками в сливочном соусе к уличному кафе, полному посетителей. Над головой перекрещиваются гирлянды огней, создавая теплую, гостеприимну

Популярность пасты с креветками в сливочном соусе возросла в середине 20 века. Этому способствовали два фактора:

  • Увеличение доступности креветок благодаря развитию морепродуктовой промышленности;
  • Массовая эмиграция итальянцев, познакомивших весь мир со своей кухней.

К середине 20 века это блюдо распространилось далеко за пределы Италии и завоевало популярность во всем мире. Особенно его полюбили в США, куда эмигрировало большое количество итальянцев.

Крупный план пасты с креветками на вилке над белой тарелкой. Мягкое натуральное освещение и мелкая глубина резкости создают интимную, аппетитную атмосферу. Золотистая паста в сливочном соусе переливается, усыпанная розовыми креветками и зеленью петрушки

Разновидности блюда

Со временем на основе классического рецепта стали появляться новые вариации этого блюда. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них:

Классический рецепт

Основные ингредиенты классического рецепта:

  • Паста (чаще всего спагетти)
  • Креветки
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Сливки

К ним иногда добавляют травы, сыр и специи. Этот простой набор продуктов и составляет основу блюда.

С различными дополнениями

На основе классического рецепта появилось множество вариаций с добавлением разных ингредиентов:

  • Лимон и чеснок - придают приятную кислинку;
  • Травы (базилик, петрушка) - для аромата;
  • Вино - для глубины вкуса;
  • Овощи и грибы - для сытности.

Также варьируют вид пасты. Помимо спагетти используют пенне, фетуччине, фузилли. Экспериментируют и с составом соуса.

Вегетарианские версии

Для вегетарианцев существуют рецепты без креветок. Их заменяют грибами, тофу, овощами или просто исключают из состава. В этом случае блюдо получается не менее вкусным, но отличается по консистенции.

Региональные вариации

В разных странах добавляют местные ингредиенты, которые придают блюду национальный колорит:

  • В Азии используют соевый соус, имбирь, кунжут;
  • В Америке добавляют сыр чеддер, бекон, кукурузу.

Так рецепт, зародившийся в Италии, обрел популярность во всем мире и продолжает эволюционировать.

Почему же это блюдо завоевало такую популярность в мире? Давайте рассмотрим его главные преимущества:

  • Отличное сочетание текстур макарон, креветок и нежного соуса;
  • Быстрота приготовления - готовится менее чем за 30 минут;
  • Доступность ингредиентов - не требует редких продуктов;
  • Универсальность - подходит для любого случая;
  • Польза для здоровья благодаря креветкам, оливковому маслу и чесноку.

Кроме того, это отличный способ проявить свою кулинарную фантазию и создать авторскую интерпретацию рецепта. Легко добавить новые ингредиенты исходя из предпочтений вашей семьи. В общем, как видите, возможности экспериментировать с рецептом практически безграничны!

Паста с креветками в сливочном соусе идеально сочетает в себе простоту, вкус и полезность. Неудивительно, что это блюдо так популярно и любимо во всем мире!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.