Разнообразие видов орехов и их польза

Орехи пользуются огромной популярностью по всему миру. Они содержат массу полезных веществ, помогают укрепить здоровье и предотвратить многие заболевания. Существует множество разновидностей этих плодов, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами.

В этой статье мы подробно рассмотрим самые распространенные виды орехов, их происхождение, особенности выращивания и употребления в пищу. Узнаем, в чем заключается их польза для организма человека.

Грецкий орех

Грецкий орех известен человечеству уже несколько тысячелетий. Родиной этого ценного орехоплодного растения являются страны Центральной Азии. В диком виде он произрастал в горах Средиземноморья, Малой Азии, Ирана, Турции.

Это дерево может достигать 25 метров в высоту и жить более 300 лет. С одного взрослого растения за сезон можно получить до 45 кг орехов. Но главное достоинство грецкого ореха заключается в его плодах, обладающих уникальными полезными свойствами.

Полезные вещества грецких орехов

В составе грецких орехов обнаружено множество биологически активных компонентов:

  • витамины группы B, A, E, C
  • минеральные соли калия, кальция, магния, железа
  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • аминокислоты
  • растительные белки

Благодаря такому составу, регулярное употребление грецких орехов:

  1. Улучшает работу головного мозга и нервной системы
  2. Снижает уровень холестерина в крови
  3. Нормализует давление
  4. Укрепляет иммунитет
  5. Замедляет процессы старения организма

Рекомендации по применению

Грецкие орехи рекомендуется включать в рацион:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Для профилактики онкологии
  • Беременным и кормящим женщинам
  • Детям в период роста
  • Пожилым для улучшения памяти

Листья, скорлупа и даже древесина грецкого ореха также обладают целебными свойствами и используются в народной медицине.

Открытая скорлупа лещины с орешками

Лещина (фундук)

Лещина, или фундук – еще один вид орехов, широко распространенный на территории России. Это неприхотливый кустарник, который легко приживается в садах и дает обильный урожай вкусных и полезных плодов.

Лесной орех относится к семейству березовых. Он имеет много стеблей и может образовывать настоящие заросли в лесах, захватывая большие площади.

Особой популярностью пользуются декоративные сорта фундука - красный и зеленый. Они отличаются повышенной морозостойкостью и урожайностью. На одном кусте одновременно присутствуют как мужские, так и женские цветы, опыляемые ветром.

Польза лещины

Плоды, листья и даже кора лещины содержат массу полезных веществ:

  • витамины A, E, C
  • минеральные соли
  • дубильные вещества
  • эфирные масла

Они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека. Способствуют выведению токсинов, холестерина, радионуклидов из органов и тканей.

Лещину рекомендуют применять при лечении многих заболеваний: анемии, варикоза, кожных болезней. Орехи используются в кондитерской и парфюмерной промышленности для изготовления сладостей, масел и кремов.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что лещина - незаменимый помощник в поддержании здоровья и красоты.

Падающие орехи на размытом фоне

Миндаль

Миндаль относится к семейству розовых, являясь близким родственником алычи, черешни и других плодовых деревьев. Это дерево высотой до 8 метров произрастает в странах Средиземноморья, Средней Азии и Китая.

Для получения урожая плодов миндаль нужно выращивать группой из нескольких экземпляров, тогда опыление ветром будет более эффективным. При этом следует выбирать солнечные места с плодородными почвами и регулярно вносить минеральные удобрения.

Полезные свойства миндаля

Полезными свойствами обладают практически все части этого растения – листья, цветы, косточки, древесина. В них содержится много биологически активных веществ:

  • витамины A, E, группы B
  • микроэлементы калия, железа, марганца
  • эфирные масла
  • дубильные вещества
  • флавоноиды

Благодаря такому составу, препараты на основе миндаля оказывают ранозаживляющее, бактерицидное, общеукрепляющее действие при многих заболеваниях.

Применение миндаля

Миндаль широко используется:

  • В кондитерской промышленности для изготовления сладостей
  • В медицине для лечения кожных и венерических заболеваний
  • В косметологии для улучшения состояния кожи и волос
  • Для ароматизации напитков

Также этот вид орехов может с успехом культивироваться в южных регионах нашей страны как декоративное и лекарственное растение.

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех неприхотливое дерево, устойчивое к морозам до -50 градусов Цельсия. Оно может достигать 30 метров в высоту и жить более 250 лет, давая обильную листву.

Хотя по урожайности маньчжурский орех значительно уступает грецкому, его виды прекрасно приживаются в северных регионах нашей страны. Спелые плоды содержат до 45% ценных питательных жиров и белков.

Применение маньчжурского ореха

Из-за мелких размеров и твердой скорлупы ядра маньчжурского ореха редко употребляются в пищу. Зато народная медицина широко использует все части этого растения:

  • Листья для получения фитонцидов
  • Кору в виде отвара при лечении простудных заболеваний
  • Масло из незрелых плодов как ранозаживляющее средство

Благодаря мощной и объемной кроне, маньчжурский орех часто используется для создания тенистых зон отдыха в парках и на приусадебных участках.

Ланкастерский гибридный орех

Этот уникальный вид ореха был получен в результате естественной гибридизации двух других ореховых деревьев. Отличительными особенностями ланкастерского ореха являются:

  • Высокая морозоустойчивость
  • Неприхотливость, устойчивость к болезням
  • Обильные урожаи крупных орехов без перегородок

Деревья начинают плодоносить на 6 год после посадки. С 20-летнего возраста с одного экземпляра можно собирать до 8 ведер орехов за сезон.

Особенности культивирования

Ланкастерский орех размножают семенами, сажая их осенью неглубоко в почву. Растение плохо переносит пересадки. После 5 лет полив и уход практически не требуются.

Благодаря своим ценным качествам, этот гибридный вид быстро завоевывает популярность у российских садоводов.

Арахис и его особенности

Арахис относится к семейству бобовых и является однолетним травянистым растением. Его плоды формируются в земле, поэтому арахис часто называют «земляным орехом».

Во время Второй мировой войны именно арахис стал основным источником пищи в США, обеспечивая армию и население белками.

Полезные вещества

По содержанию белка арахис превосходит говядину, свинину и даже яйца. Кроме того, в его состав входят:

  • Антиоксиданты
  • Витамины Е, В, РР
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Макроэлементы калия, фосфора, магния

Применение в медицине

Употребление арахиса и продуктов из него рекомендуется для:

  1. Снижения уровня холестерина
  2. Нормализации сахара в крови при диабете
  3. Лечения и профилактики анемии
  4. Улучшения работы сердца

Использование в кулинарии

В кулинарии арахис широко используется:

  • Для приготовления соусов и заправок
  • В кондитерских изделиях
  • Для производства растительного масла
  • Как основа для халвы

Выращивание арахиса

Арахис - теплолюбивое растение, предпочитающее легкие, песчаные почвы. Семена высаживают в начале лета. К осени на кустах созревают плоды, готовые к уборке.

Бразильский орех

Бразильский, или парагвайский орех - популярная разновидность, выращиваемая в Южной Америке. Его продолговатые плоды содержат до 67% жиров, белков и углеводов.

Состав и польза

Бразильские орехи богаты:

  • Селеном
  • Магнием
  • Калием
  • Железом
  • Витаминами А, Е и группы В

Они помогают снизить вес, уровень сахара и холестерина в крови. Укрепляют иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы.

Употребление

Рекомендуется употреблять 1-2 ореха в день. Их можно добавлять в выпечку, салаты, каши. Нерафинированное масло используется в косметологии.

Водяной орех

Водяной орех представляет собой однолетнее водное растение с плавающими листьями. Его плоды созревают под водой.

Особенности

В составе водяного ореха содержатся:

  • Дубильные вещества
  • Флавоноиды
  • Тритерпеноиды
  • Соединения фенола

Они оказывают вяжущее, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Применение водяного ореха

Водяной орех используется в народной медицине как:

  • Кровоостанавливающее средство
  • Для лечения желудочно-кишечных заболеваний
  • При воспалительных процессах
  • Для укрепления иммунитета

Из молодых плодов варят варенье, обладающее полезными свойствами.

Кедровый орех

Кедр - хвойное вечнозеленое дерево, произрастающее в Сибири и на Дальнем Востоке России. Его орехи содержат до 60% жира и белка.

Полезные вещества

В кедровых орешках обнаружены:

  • Аминокислоты
  • Ненасыщенные жиры
  • Витамины A, E, F, C
  • Макро- и микроэлементы

Применение

Кедровые орехи и продукты из них рекомендуются:

  1. Для укрепления иммунитета
  2. При сердечно-сосудистых заболеваниях
  3. Для профилактики онкологии
  4. Как источник питания в экстремальных условиях
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.