Орехи пользуются огромной популярностью по всему миру. Они содержат массу полезных веществ, помогают укрепить здоровье и предотвратить многие заболевания. Существует множество разновидностей этих плодов, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами.
В этой статье мы подробно рассмотрим самые распространенные виды орехов, их происхождение, особенности выращивания и употребления в пищу. Узнаем, в чем заключается их польза для организма человека.
Грецкий орех
Грецкий орех известен человечеству уже несколько тысячелетий. Родиной этого ценного орехоплодного растения являются страны Центральной Азии. В диком виде он произрастал в горах Средиземноморья, Малой Азии, Ирана, Турции.
Это дерево может достигать 25 метров в высоту и жить более 300 лет. С одного взрослого растения за сезон можно получить до 45 кг орехов. Но главное достоинство грецкого ореха заключается в его плодах, обладающих уникальными полезными свойствами.
Полезные вещества грецких орехов
В составе грецких орехов обнаружено множество биологически активных компонентов:
- витамины группы B, A, E, C
- минеральные соли калия, кальция, магния, железа
- полиненасыщенные жирные кислоты
- аминокислоты
- растительные белки
Благодаря такому составу, регулярное употребление грецких орехов:
- Улучшает работу головного мозга и нервной системы
- Снижает уровень холестерина в крови
- Нормализует давление
- Укрепляет иммунитет
- Замедляет процессы старения организма
Рекомендации по применению
Грецкие орехи рекомендуется включать в рацион:
- При сердечно-сосудистых заболеваниях
- Для профилактики онкологии
- Беременным и кормящим женщинам
- Детям в период роста
- Пожилым для улучшения памяти
Листья, скорлупа и даже древесина грецкого ореха также обладают целебными свойствами и используются в народной медицине.
Лещина (фундук)
Лещина, или фундук – еще один вид орехов, широко распространенный на территории России. Это неприхотливый кустарник, который легко приживается в садах и дает обильный урожай вкусных и полезных плодов.
Лесной орех относится к семейству березовых. Он имеет много стеблей и может образовывать настоящие заросли в лесах, захватывая большие площади.
Особой популярностью пользуются декоративные сорта фундука - красный и зеленый. Они отличаются повышенной морозостойкостью и урожайностью. На одном кусте одновременно присутствуют как мужские, так и женские цветы, опыляемые ветром.
Польза лещины
Плоды, листья и даже кора лещины содержат массу полезных веществ:
- витамины A, E, C
- минеральные соли
- дубильные вещества
- эфирные масла
Они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека. Способствуют выведению токсинов, холестерина, радионуклидов из органов и тканей.
Лещину рекомендуют применять при лечении многих заболеваний: анемии, варикоза, кожных болезней. Орехи используются в кондитерской и парфюмерной промышленности для изготовления сладостей, масел и кремов.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что лещина - незаменимый помощник в поддержании здоровья и красоты.
Миндаль
Миндаль относится к семейству розовых, являясь близким родственником алычи, черешни и других плодовых деревьев. Это дерево высотой до 8 метров произрастает в странах Средиземноморья, Средней Азии и Китая.
Для получения урожая плодов миндаль нужно выращивать группой из нескольких экземпляров, тогда опыление ветром будет более эффективным. При этом следует выбирать солнечные места с плодородными почвами и регулярно вносить минеральные удобрения.
Полезные свойства миндаля
Полезными свойствами обладают практически все части этого растения – листья, цветы, косточки, древесина. В них содержится много биологически активных веществ:
- витамины A, E, группы B
- микроэлементы калия, железа, марганца
- эфирные масла
- дубильные вещества
- флавоноиды
Благодаря такому составу, препараты на основе миндаля оказывают ранозаживляющее, бактерицидное, общеукрепляющее действие при многих заболеваниях.
Применение миндаля
Миндаль широко используется:
- В кондитерской промышленности для изготовления сладостей
- В медицине для лечения кожных и венерических заболеваний
- В косметологии для улучшения состояния кожи и волос
- Для ароматизации напитков
Также этот вид орехов может с успехом культивироваться в южных регионах нашей страны как декоративное и лекарственное растение.
Маньчжурский орех
Маньчжурский орех неприхотливое дерево, устойчивое к морозам до -50 градусов Цельсия. Оно может достигать 30 метров в высоту и жить более 250 лет, давая обильную листву.
Хотя по урожайности маньчжурский орех значительно уступает грецкому, его виды прекрасно приживаются в северных регионах нашей страны. Спелые плоды содержат до 45% ценных питательных жиров и белков.
Применение маньчжурского ореха
Из-за мелких размеров и твердой скорлупы ядра маньчжурского ореха редко употребляются в пищу. Зато народная медицина широко использует все части этого растения:
- Листья для получения фитонцидов
- Кору в виде отвара при лечении простудных заболеваний
- Масло из незрелых плодов как ранозаживляющее средство
Благодаря мощной и объемной кроне, маньчжурский орех часто используется для создания тенистых зон отдыха в парках и на приусадебных участках.
Ланкастерский гибридный орех
Этот уникальный вид ореха был получен в результате естественной гибридизации двух других ореховых деревьев. Отличительными особенностями ланкастерского ореха являются:
- Высокая морозоустойчивость
- Неприхотливость, устойчивость к болезням
- Обильные урожаи крупных орехов без перегородок
Деревья начинают плодоносить на 6 год после посадки. С 20-летнего возраста с одного экземпляра можно собирать до 8 ведер орехов за сезон.
Особенности культивирования
Ланкастерский орех размножают семенами, сажая их осенью неглубоко в почву. Растение плохо переносит пересадки. После 5 лет полив и уход практически не требуются.
Благодаря своим ценным качествам, этот гибридный вид быстро завоевывает популярность у российских садоводов.
Арахис и его особенности
Арахис относится к семейству бобовых и является однолетним травянистым растением. Его плоды формируются в земле, поэтому арахис часто называют «земляным орехом».
Во время Второй мировой войны именно арахис стал основным источником пищи в США, обеспечивая армию и население белками.
Полезные вещества
По содержанию белка арахис превосходит говядину, свинину и даже яйца. Кроме того, в его состав входят:
- Антиоксиданты
- Витамины Е, В, РР
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- Макроэлементы калия, фосфора, магния
Применение в медицине
Употребление арахиса и продуктов из него рекомендуется для:
- Снижения уровня холестерина
- Нормализации сахара в крови при диабете
- Лечения и профилактики анемии
- Улучшения работы сердца
Использование в кулинарии
В кулинарии арахис широко используется:
- Для приготовления соусов и заправок
- В кондитерских изделиях
- Для производства растительного масла
- Как основа для халвы
Выращивание арахиса
Арахис - теплолюбивое растение, предпочитающее легкие, песчаные почвы. Семена высаживают в начале лета. К осени на кустах созревают плоды, готовые к уборке.
Бразильский орех
Бразильский, или парагвайский орех - популярная разновидность, выращиваемая в Южной Америке. Его продолговатые плоды содержат до 67% жиров, белков и углеводов.
Состав и польза
Бразильские орехи богаты:
- Селеном
- Магнием
- Калием
- Железом
- Витаминами А, Е и группы В
Они помогают снизить вес, уровень сахара и холестерина в крови. Укрепляют иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы.
Употребление
Рекомендуется употреблять 1-2 ореха в день. Их можно добавлять в выпечку, салаты, каши. Нерафинированное масло используется в косметологии.
Водяной орех
Водяной орех представляет собой однолетнее водное растение с плавающими листьями. Его плоды созревают под водой.
Особенности
В составе водяного ореха содержатся:
- Дубильные вещества
- Флавоноиды
- Тритерпеноиды
- Соединения фенола
Они оказывают вяжущее, противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Применение водяного ореха
Водяной орех используется в народной медицине как:
- Кровоостанавливающее средство
- Для лечения желудочно-кишечных заболеваний
- При воспалительных процессах
- Для укрепления иммунитета
Из молодых плодов варят варенье, обладающее полезными свойствами.
Кедровый орех
Кедр - хвойное вечнозеленое дерево, произрастающее в Сибири и на Дальнем Востоке России. Его орехи содержат до 60% жира и белка.
Полезные вещества
В кедровых орешках обнаружены:
- Аминокислоты
- Ненасыщенные жиры
- Витамины A, E, F, C
- Макро- и микроэлементы
Применение
Кедровые орехи и продукты из них рекомендуются:
- Для укрепления иммунитета
- При сердечно-сосудистых заболеваниях
- Для профилактики онкологии
- Как источник питания в экстремальных условиях