Позвоночник - одна из наиболее важных частей человека. Наиболее распространенный его недуг – шейный остеохондроз. Медикаментозное лечение, к сожалению, не всегда дает желаемый результат, поскольку данное заболевание может быть в различных стадиях. С этой проблемой впервые люди сталкиваются в возрасте от двадцати пяти до сорока лет.
Как это происходит
Как известно, шея – довольно подвижная часть тела. Она отвечает за выполнение наклонов головы в стороны, ее поворотов и друних движений. При дегенеративно-дистрофических изменениях в позвоночно-двигательных частях и возникает шейный остеохондроз. Медикаментозное лечение нередко должно дополняться лечебной физкультурой.
Если речь идет о первой стадии болезни, то подразумевается обезвоживание и утрата эластичности межпозвонковых дисков. Если никакие меры не принимаются, начинается поражение суставов, связок, а также самого позвонка. Также в этот период начинают формироваться остеофиты. Если проблему игнорировать и дальше, со временем в шейном отделе начнут развиваться протрузии (межпозвонковые грыжи).
Симптомы
Разберем симптомы и средства лечения шейного остеохондроза. Больной ощущает ограниченность в движениях головы. Во время наклонов и поворотов шейная боль усиливается, ощущается также в плечах и затылочной части головы. Периодически человека беспокоят головные боли, ощущается потемнение в глазах, которое нередко сопровождается головокружением.
На артериальном давлении также сказывается шейный остеохондроз. Медикаментозное лечение, направленное на устранение проблем сосудистой системы, не приносит результатов, поскольку причина недуга остается. Нередко начинается развитие вегето-сосудистой дистонии. Больной ощущает хруст в шейном отделе при наклоне или повороте головы. Вмести с этим, как правило, присутствует синдром хронической усталости. Иногда происходит занемение верхних конечностей.
Что же служит причинами развития этого состояния? К ним относятся сидячая работа (за компьютером, за рулем автомобиля и прочее), малая подвижность, игнорирование физических упражнений, наличие избыточного веса, искривление позвоночного столба, непосильные физические нагрузки, плоскостопие, а также деятельность, подразумевающая постоянное движение головой.
Лечение при шейном остеохондрозе назначается на основании диагностирования (которое основывается на осмотре больного, его жалоб), анамнеза, рентгенологического исследования и томографии. К консервативным методам можно отнести лечебную физкультуру, использование соответствующих воротников, электрофорез, массаж и т. д.
Профилактика
Есть еще способы, помогающие устранить шейный остеохондроз. Медикаментозное лечение практически всегда приводит к облегчению симптомов и частичному восстановлению. Но основное средство, как и при любых болезнях – профилактика. Люди, ведущие активный и здоровый образ жизни, занимающиеся физической культурой, не поднимающие тяжести, а также ограничивающие употребление высококалорийной пищи, меньше всего подвержены риску приобрести шейный остеохондроз.