Башкирский край славится своими грибными местами, и недаром. Они действительно богаты и разнообразны. Редко кто, отправившись в лес с лукошком, вернется домой с пустыми руками. Правда, любителям деликатесов следует сначала научиться разбираться в грибном царстве: кто человеку друг, а кто - враг.
С первым весенним солнышком
Сезон поисков и приятных находок открывается в республике с весны, как только начинает сходить снег, пригревать солнышко и пробуждаться природа. Первые весенние грибы Башкирии – съедобные сморчки. Они подразделяются на такие виды: обыкновенный, конический и «сморчковая шапочка». Несмотря на внешнюю неприглядность, непрезентабельность, вкус у них очень нежный, приятный. Готовить сморчки можно без предварительной варки. Они являются настоящим деликатесом, если тушатся со сливами или в сметане. Да и сами по себе, жареные с луком и чесноком, эти грибы Башкирии съедобные без всяких оговорок. Собирать их можно, начиная уже с середины апреля. Главная примета всех разновидностей сморчков – особой формы шляпка, похожая на яйцо или конус, вся поверхность которой сморщена, напоминая соты. Отсюда, кстати, и название их! Правда, люди, не разбирающиеся в тонкостях, могут спутать грибы Башкирии съедобные с похожими на них и весьма ядовитыми строчками. Основное отличие, опять-таки, в шляпках: у «вредных» особей она бесформенная и просто извилистая, складчатая. Внутри же сморчки полые, а строчки заполнены перегородками, бугорками и т. д. Ещё съедобными являются весенние трутовики. Но собирать желательно молодые экземпляры: они вкусные и не червивые. Взрослые же и перезревшие становятся трухлявыми, да еще и источены червями.Летнее изобилие
Летом вас могут порадовать в полной мере грибы Башкирии. Съедобные, красивые, они способны привести в восторг как новичков, так и профессионалов! Это и полубелые, неотличимые на вкус от прославленных боровиков. Особенность их в том, что на срезе мякоть может немного посинеть. Затем этот оттенок исчезает, гриб становится обычным, желтовато-белым, очень аппетитным и питательным. Пищевые качества практически аналогичны самым отборным грибным породам. Ещё один элитный обитатель лесных полянок, просёлочных дорог и луговых областей – шампиньон. Съедобные грибы Башкирии (фото прилагается) включают в себя несколько его разновидностей. Но самыми ценными считаются шампиньоны полевые. Правда, они имеют ядовитый «дубликат». Называется он желтокожим шампиньоном. Отличия заключаются в цвете мякоти: у съедобного она чуть желтее при повреждениях, а у негодного в пищу становится насыщенно-жёлтой. И запах у первого приятный, анисовый, а у второго – резко карболочный. Часто просятся в лукошки, кроме полевых, шампиньоны тротуарные и лесные - тоже весьма недурные на вкус. А ведь есть ещё и лисички, подберёзовики, подосиновики и цари грибов – белые! Настоящее изобилие!Осенняя пора
И всё же по-настоящему рай для любителей леса начинается осенью. Проходит первая полоса дождей, устанавливается мягкая погода. И с этого времени и по самые заморозки грибы Башкирии предстают во всём своём великолепии. Вкуснейшие из млечных видов – рыжики и жёлтые, красные, белые грузди (и даже чёрные). А также волнушки всех сортов, дождевик, маслёнок, рогатик, опёнки, вешенки и многие, многие другие. Правда, и ложные опята, поганки, говорушки, паутинники и другие ядовитые грибы тоже представлены в башкирских лесах и перелесках в полном ассортименте. Потому всегда нужно быть осторожными и начеку!
Комментарии 0
Причина жалобы