Нож спецназа: ненужный рудимент или необходимая часть личного снаряжения бойца?

Нож с давних времен служил человеку помощником в его делах. Он применялся в быту, на охоте и в вооруженных противостояниях. Ножи использовали армейские подразделения различных стран. В век высоких технологий значение этого предмета в военном плане несколько уменьшилось. Боевые действия теперь ведутся при помощи современных средств. Однако до сих пор отряды специального назначения экипируются ножами. Производством клинков занимается ряд

нож спецназа
крупных фирм по всему миру. Какие же задачи сегодня призван решать нож спецназа?

Цели подразделений специального назначения

Для начала следует разобраться в том, какого рода цели ставятся перед бойцами отрядов специального назначения. Ведь от этого зависят особенности их оснащения. Обычно в задачи спецназа входят:

  • разведка, контрразведка, диверсионная деятельность;
  • оказание содействия основным войскам в особых ситуациях;
  • участие в боевых действиях;
  • антитеррористическая деятельность;
  • обеспечение общественной безопасности, а также безопасности отдельных лиц и объектов, представляющих особую государственную важность;
  • решение боевых задач повышенной сложности.

боевой нож спецназа гру

Нож спецназа в войсках России

Специфика целей отрядов специального назначения определяет особенности экипировки бойца. В ходе выполнения задания подразделение сталкивается с различными препятствиями. В связи с этим клинок может использоваться для демонтажа проволочных заграждений, обрезания альпинистских тросов или парашютных строп. Его также применяют и для мелких бытовых нужд. Кроме того, в рукопашной схватке будет незаменимым инструментом именно боевой нож спецназа. ГРУ, войска сухопутных сил, авиации и флота имеют свои подразделения специального назначения. Каждый род войск формирует собственные стандарты по оснащению солдата. Поэтому ножи спецназа России должны быть многофункциональными. Во многих российских частях ставка была сделана на мультитул. Данный инструмент предоставляет широкий спектр возможностей из-за большого набора опций. Он компактен и не занимает много места. Такой нож спецназа полностью отвечает требованию многофункциональности.

ножи спецназа россии

Ножи в войсках Бундесвера

Подразделения немецких коммандос являются составной частью сухопутных сил Германии. В начальный период их существования в снаряжение бойцов входил нож фирмы «Гербер». Его клинок был выполнен из углеродистой вороненой стали и имел волнообразную двухстороннюю заточку. В 1997 году фирмой «Бекер» была предложена новая модель, отвечающая высоким требованиям коммандос. Ее характерной особенностью стал черный цвет всех деталей, а также усиленная крестовина. Нельзя не упомянуть и о других крупных производителях, выпускающих ножи. Это такие компании, как «Пума», «Лезерманн», австрийская фирма «Глок». Все они поставляли свои разработки в вооруженные силы Германии. Основные критерии, по которым военные отбирали поставщика, были такими же, как и в России. Нож спецназа должен быть прежде всего прочным и многофункциональным, а его важное значение в боевой экипировке у военных экспертов обеих стран сомнений не вызывает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.