Шашлычки на шпажках в духовке

Дети – народ капризный, и очень часто сложно заставить ребенка поесть, особенно, когда малышу от 2 до 5 лет. Вот и я не осталась в сторонке: приходится воевать с сынишкой. А накормить дитя все же хочется, вот я и решила начать готовить для него необычные и вкусные блюда, чтобы ребенку было интересно кушать. Первое что пришло на ум, это шашлычки на шпажках в духовке. Это блюдо не только оригинально выглядит, но и вкусно получается. Рассмотрим один из рецептов для самых маленьких.

1) Шашлычок из курицы с овощами. Рецепт не сложный, единственное, приходится ждать, пока курица замаринуется. Итак, для того чтобы приготовить шашлычки в духовке, нам потребуется:

  • филе цыпленка или курицы 300 граммов (так как мы готовим детский шашлычок, лучше воспользоваться охлажденным мясом, а не замороженным);
  • стакан кефира нежирного для маринада;
  • молодой кабачок 1 штука;
  • помидоры свежие 6 штук (черри);
  • лук и зубчик чеснока;
  • оливковое масло для овощей;
  • соль и свежая зелень.

Указанное количество продуктов рассчитано на 3 шпажки – соответственно 3 порции. Для начала режем филе небольшими кусочками, укладываем в кастрюльку, солим, заливаем кефирчиком, перемешиваем и добавляем измельченный лук с чесноком, снова перемешиваем. Убираем шашлык в холодильник на 3 часа, чтобы мясо пропиталось маринадом. Использовать уксус при готовке пищи для детей не рекомендуется, так как он может вызвать расстройство пищеварения. Кефир в этом случае является идеальным вариантом.

Когда филе курицы будет готово, необходимо подготовить овощи. Молодой кабачок хорошенько промыть, нарезать кольцами. Черри тоже промыть, разрезать не нужно. Овощи поместить в глубокую тарелку, промазать маслом оливковым, посыпать немного солью и дать постоять минут 10. Пока овощи маринуются, подготовим шпажки. Чтобы они не подгорали в духовке, их нужно вымачивать в холодной воде в течение 10 минут. Когда все будет готово, нанизать на шпажки все ингредиенты: молодой кабачок – мясо – черри – мясо - кабачок – мясо – черри – мясо – кабачок. Выпекать в духовке не более 30 минут, чтобы мясо не подгорело. Такие шашлычки на шпажках в духовке можно подавать с рисом, картофельным пюре; мой сынишка уплетает с овсяной кашкой.

Конечно, вместо курицы можно использовать любое мясо, например, мясо кролика или даже рыбу. И в том, и в этом случае  блюда получится невероятно нежным и сочным.

Пожалуй, и взрослые не прочь отведать мясо на шпажках в духовке. Хочу предложить один из проверенных мной рецептов.

2) Свинина с лимоном на шпажках. Вообще, изначально шашлык готовили только из баранины, он считается восточным блюдом. Теперь же шашлык готовят из любого мяса в сочетании со всевозможными овощами и пряностями. Для шашлыка из свинины нам потребуется:

  • 500 граммов нежирной свинины;
  • один свежий лимон;
  • майонез 2 столовые ложки;
  • горчица ½ чайной ложки;
  • лук 1 головка;
  • соль и зелень.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Для начала свинину порезать на средние кусочки, сложить в емкость, посолить. Приготовим маринад: смешаем майонез, горчицу и мелко порубленную зелень и лук. Заметьте, что уксус мы не используем, он выгоняет сок из мяса, поэтому если использовать уксус, мясо получится жестким и сухим. Свинину и маринад соединить, все хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Когда мясо будет готово, нанизать его на предварительно вымоченные шпажки, чередуя с колечками лимона. Выпекать в духовке в течение 40-50 минут. Шашлычки на шпажках в духовке из свинины получаются сочными, вкусными и не острыми. Такое блюдо можно подавать с любым гарниром и без него.

Благодаря этим рецептам теперь готовить шашлыки можно и дома, не выходя на улицу, и получаются они не менее вкусными. Так что экспериментируйте и готовьте шашлычки на шпажках в духовке! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.