Шашлык из свинины - многими любимое лакомство. Как его приготовить таким образом, чтобы мясо осталось сочным и вкусным? Основное правило удачного шашлыка заключается в подборе правильного маринада для отдельного вида мяса.
Итак, рассмотрим несколько вариантов того, в чем можно замариновать такой вид мяса, а также некоторые особенности его приготовления.
Как выбрать мясо
Правильно выбранное мясо - это залог вкусного и мягкого шашлыка из свинины. Какие части свиной туши необходимо выбирать для приготовления блюда? В первую очередь, находясь на рынке, следует уделить свое внимание корейке, шее и грудинке. Также для такой цели прекрасно подходит поясничная область. Следует отметить, что для приготовления шашлыка из свинины нельзя использовать лопатку, ребрышки или окорока.
На что надо обратить внимание при выборе самого мяса? В первую очередь, оно не должно содержать на своей поверхности огромного количества жира. Кроме этого, свежесть филе также имеет немаловажное значение. Приятно пахнущее, со слабовыраженным ароматом мясо равномерного розового цвета - это то, что необходимо всем тем, кто имеет желание приготовить по-настоящему правильный и вкусный шашлык.
Приготовление маринада
Второй пункт, от которого напрямую зависят вкусовые качества готового блюда - это идеально подобранный маринад. Однако совершать процесс маринования необходимо также по определенным правилам.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, из какого материала сделана тара, в которой будет осуществляться процесс. При ее выборе следует знать о том, что не лучшими вариантами станут алюминиевые и пластиковые тазы. Надо отдать предпочтение посуде, сделанной из стекла или керамики. Также могут подойти эмалированные миски.
Какие продукты могут входить в состав маринадов? Очень часто встречается мнение о том, что рассолы, сделанные на основе уксуса, отрицательно влияют на вкусовые качества свинины. Однако на самом деле это не совсем так, ведь в правильно подобранном сочетании данный ингредиент способен только подчеркнуть оригинальность вкусового букета.
В качестве основы для маринада очень часто используют вино, соевый соус, мед, пиво, газированную воду, томатный сок и даже кисломолочные продукты. что касается пряностей, то в выборе такого элемента действительно есть где разгуляться. В число ингредиентов такого тип может входить смесь перцев, зира, горчица, зелень, тмин, кунжут, а также многие другие. Обязательно следует добавлять в него репчатый лук, причем в большом количестве - именно он придает сочность мясу.
Как жарить шашлык
Еще один вопрос, который часто задают начинающие шашлычники: как пожарить самый сочный шашлык из свинины? При ответе на него надо отметить то, что для приготовления такого блюда нельзя использовать крупные куски мяса - они не успеют прожариться на дыму. Что касается мелких кусочков, то они будут сухими. В процессе нарезки следует отдать предпочтение кускам среднего размера - при условии правильного приготовления они будут и отлично прожаренными, и сочными.
Сколько по времени необходимо готовить шашлык из свинины? Как известно, существует несколько методик его приготовления: на мангале, в духовке, в специальной шашлычнице, а также на сковороде. В зависимости от выбранного способа обжарки, надо готовить мясо в течение разного периода. Так, на открытом огне это рекомендуется делать в течение 20-30 минут, пока при разрезании кусков не перестанет течь сок. В процессе шампур надо постоянно переворачивать, чтобы филе равномерно прожарилось с разных сторон. Процедура происходит на протяжении часа в духовке, которая разогрета до температуры 180 градусов. В специальном приборе для жарки мяса (шашлычница) для этого потребуется буквально 15-20 минут, а на сковороде - около получаса.
Шашлык в маринаде с уксусом
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом, пожалуй, является самым распространенным среди российского населения. Для приготовления маринада для него следует порезать полукольцами 300 г очищенного от шелухи репчатого лука, после чего слегка подавить его руками до того момента, пока он не начнет выделять сок. После этого к нему надо сложить пару килограммов свиного мяса, предварительно вымытого, осушенного и порезанного на куски среднего размера. В таком составе ингредиенты надо хорошо перемешать и добавить к ним приправу, купленную в магазине (пакетик). Следом за ней необходимо влить чуть более стакана столового уксуса (6%). После тщательного перемешивания составляющих их следует накрыть крышкой и отправить в холодильник на 4-5 часов для того, чтобы мясо замариновалось.
После того как оно будет готово к приготовлению, в маринад надо добавить соль (по вкусу), еще раз все размешать и, нанизав на шампуры, зажарить шашлык из свинины.
Шашлык в лимонном маринаде
Приготовленное по такому рецепту мясо получается невероятно сочным и нежным на вкус. Кроме того, оно имеет приятную кислинку, которая гармонично сочетается со вкусовыми особенностями свинины.
Для приготовления правильного маринада надо порезать на средние куски 1,5 кг свинины, без прожилок, которую перед использованием надо помыть и обсушить при помощи кухонного полотенца. Затем куски надо сложить в тару для маринования и полить соком, выжатым из пары лимонов. Туда же надо всыпать небольшое количество смеси перцев, соль (по вкусу), пакет приправ для шашлыка, купленный в магазине (около 10 г), а также 1,5 килограмма лука, порезанного кольцами. После этого филе с остальными ингредиентами надо хорошо перемешать и, накрыв крышкой, отправить в холодильник мариноваться на 3 часа. По истечении указанного времени мясо следует достать и отправить на мангал.
Некоторые кулинары отмечают, что мариновать свинину в лимонном соке надо не более трех часов, так как если увеличить данное время, то в конечном итоге мясо получится кислым и жестким.
Шашлык в маринаде на основе кефира
Практика показывает, что вкусным и мягким шашлык получается в том случае, если мариновать его в кефире с добавлением лука.
Для приготовления такого маринада необходимо 1,5 килограмма свежей свинины, хорошо помыть ее, обсушить со всех сторон при помощи бумажных полотенец, а затем разрезать на куски среднего размера. Далее мясо надо выложить в таз для маринования. После этого в него надо порезать кольцами шесть крупных луковиц, высыпать небольшое количество смеси перцев, добавить соль, пару чайных ложек сахара и перемешать. Затем ингредиенты надо разбавить 500 мл кефира с высоким показателем жирности и после очередного перемешивания отправить в холодильник под крышкой.
Кулинары рекомендуют мариновать мясо в таком составе не менее 12 часов - именно за такое время оно в полной мере обогатится соком. По отзывам большинства, самый вкусный шашлык из свинины получается именно в случае использования рассола, состоящего из кефира с репчатым луком.
Шашлык в майонезе
Очень часто в таком маринаде готовят куриное мясо. Однако если сделать шашлык из свинины, маринованный в майонезе, то также получится очень вкусное блюдо. Для приготовления его таким способом надо произвести предварительную обработку с филейным куском свинины (помыть, обсушить), после чего порезать на куски среднего размера. После этого мясо надо выложить в посуду подходящего размера и обильно залить майонезом, для чего потребуется около 300 г соуса на килограмм основного ингредиента. Далее в миску надо добавить порезанные кольцами три большие луковицы, пакет специй для приготовления шашлыка, соль по вкусу, а также небольшое количество молотого перца (можно использовать магазинное ассорти).
Далее все компоненты надо тщательно перемешать, накрыть крышкой и отправить в холодильник для того, чтобы мясо хорошо замариновалось. Для того чтобы шашлык из свинины с луком и майонезом поучился максимально вкусным и сочным, надо мариновать его на протяжении не менее часа (для старого мяса — 2-3 часа).
Свинина в сливках
Очень вкусным, нежным и сочным получается свиной шашлык в том случае, если предварительно мариновать мясо в сливках. Для приготовления такого маринада следует взять пару больших головок репчатого лука, три зубка чеснока, очистить их от шелухи и уложить в чашу блендера. В ней овощи надо тщательно измельчить (при желании, можно сделать это ножом, но только очень мелко).
В отдельной посуде надо смешать мелко порезанные листья базилика (5 грамм), а также смесь красного и черного перца (можно взять ассорти, предложенное в магазине). Как показывает практика, если использовать для приготовления такого шашлыка базилик в сушеном виде, то вкус ничуть не портится. Смешанные пряности надо отправить к луку с чесноком.
После того как основные приготовления для маринада будут проделаны, следует взять 1,5 килограмма свинины, помыть кусок, просушить его с помощью бумажных салфеток, а затем порезать на куски среднего размера. Каждый из них необходимо обильно натереть кашицей, сделанной из лука, чеснока и пряностей, залить жирными сливками (500 мл), после чего сложить все в одну посуду, накрыть крышкой и отправить в холодное место на ночь (минимум на 6 часов). Перед самым началом жарки надо слить маринад в отдельную посуду - им можно будет поливать мясо. Далее маринованное филе надо посолить по вкусу и отправить на угли.
Если следовать всем рекомендациям, предложенным в данном рецепте, можно сделать очень сочный шашлык из свинины. Мясо, маринованное в таком соусе, будет прекрасно готовиться в шашлычнице - на этой уйдет не более 20 минут.
Шашлык в минеральной воде
Как упоминалось выше, отличными вкусовыми качествами обладает шашлык из свинины, фото которого можно увидеть ниже, вымоченный в маринаде, сделанном на основе минеральной воды. Как правильно его замариновать таким образом?
Для того чтобы получился лучший шашлык из свинины, потребуется качественное и правильно подобранное мясо в количестве 2,5 кг. Его надо тщательно помыть, удалить все ненужные элементы, а затем обсушить и порезать на куски среднего размера. После этого можно приступать к приготовлению самого маринада непосредственно.
В мясо, выложенное в большую тару, следует влить литр минеральной воды. Туда же необходимо покрошить шесть крупных головок лука, который обеспечит сочность готового блюда. Также в маринад следует добавить любимые специи и соль по вкусу. Кстати, в качестве специй можно взять в магазине готовый набор. Когда все ингредиенты будут собраны, следует все тщательно перемешать и, накрыв крышкой, отправить в холодильник на 2,5 часа. По истечении указанного времени в маринад с мясом следует добавить четверть стакана растительного масла, еще раз размешать для того, чтобы оно хорошо распределилось по всей массе, а затем снова отправить в холодное место еще на полчаса. Как только указанное время пройдет, мясо можно нанизывать на шампуры и жарить на раскаленных углях.
Мясо в маринаде из соевого соуса
Как приготовить шашлык из свинины таким образом, чтобы он был нежным и вкусным? Для этого можно использовать кисловатый маринад, который готовится на основе соевого соуса и лимона. Весь перечень ингредиентов, представленный здесь, рассчитан на три килограмма свиного филе, однако при необходимости изменить объем мяса, можно рассчитать и нужное количество остальных элементов.
Для приготовления шашлыка надо взять тщательно промытое и просушенное свиное филе, порезать на куски удобного размера. После этого в мясо следует порезать кольцами 5-6 головок репчатого лука, а затем помять его вместе с филейными кусочками таким образом, чтобы образовался сок, благодаря которому и обеспечивается сочность обжаренного мяса.
После того как описанные манипуляции будут проделаны, следует равномерно распределить по луково-мясной массе сок, выжатый из одного лимона, а также специи: столовую ложку соли, пакет приправ для маринования свинины и смесь перцев (по вкусу). После этого еще раз необходимо все хорошо перемешать так, чтобы приправы распределились по всей массе. После этого в мясо нужно добавить соевый соус (пару столовых ложек), накрыть крышкой и отправить в холодильник на три-четыре часа (можно на ночь).
Шашлык в оливковом маринаде
Если есть желание приготовить очень вкусный шашлык из свинины, то в таком случае можно воспользоваться рецептом маринада, сделанного на основе оливкового масла. Для его приготовления необходимо создать смесь специй в отдельной сухой посуде. Она делается из чайной ложки паприки, такого же количества молотого кориандра, а также смеси перцев, корицы, мускатного ореха и молотого имбиря в небольших количествах (по щепотке). Туда же надо отправить измельченный лавровый лист. После того как все пряности будут соединены, их надо размешать и залить четырьмя столовым ложками оливкового масла. После этого приправы рекомендуется еще раз размешать и отправить в холодильник на 20 минут в закрытой посуде.
Пока будет готовиться маринад, следует заняться приготовлением свинины. Все количество специй, представленное в данном рецепте шашлыка из свинины (фото различных вариантов блюда можно увидеть в статье), рассчитано на 1,5 килограмма мяса. Для того чтобы филе было готово к маринованию, его следует промыть и хорошо обсушить. После вырезку надо измельчить на куски среднего размера (около 5 х 5 см), а затем отправить в сделанный ранее маринад. Ингредиенты надо тщательно перемешать для того, чтобы они вступили во взаимодействие, а затем оставить на столе, в условиях комнатной температуры. Профессиональные шашлычники рекомендуют периодически производить помешивания массы, что связано со способностью масла стекать на дно посуды. Солить маринад надо за полчаса до начала процесса обжаривания мяса на углях.
Шашлык сочный
Это еще один рецепт того, как можно приготовить шашлык из свинины с уксусом. Все количество ингредиентов, представленное здесь, рассчитано на небольшое количество мяса - около семисот граммов, поэтому при желании все объемы можно пересчитать, исходя из своей ситуации.
Приготовление шашлыка в данном случае следует начинать с подготовки маринада для него. Для этого следует очистить от шелухи пару луковиц и пару зубков чеснока. Овощи нужно измельчить, добавить к ним 1,5 чайной ложки соли, а также по щепотке чабреца, майорана, красного и черного молотого перцев. Кроме этого, туда же следует отправить по паре столовых ложек подсолнечного масла и 3-процентного уксуса. Все это надо размешать до состояния полной однородности и отставить на некоторое время в сторону.
Тем временем следует заняться самим мясом. Над ним следует произвести предварительную обработку, которая заключается в мытье, просушивании, а также нарезке на средние кубики. После этого кусочки филе надо погрузить в маринад, хорошо перемешать и мариновать в прохладных условиях не менее, чем 1,5 часа.