Еще в ветхозаветные времена псалмопевец призывал радоваться и славить Бога, потому что Он опекает и благословляет свой народ. Но когда на землю пришла благая весть о спасении, христианское прославление достигло своего апогея. Оно - не обязанность, а потребность. Апостол Павел в письме коринфской церкви говорит о том, что для спасенных людей это естественно - славить Бога. Людям, которые приняли выстраданное Христом спасение, не надо объяснять, что такое христианское прославление. Узнав Бога, невозможно Его не полюбить, а полюбив – нельзя не прославить. В Библии вообще очень много стихов, восхваляющих Господа. Прославлять можно словом и делом.
Христианское прославление в православии
Это прежде всего нравственно-чистая богоугодная жизнь, переживание Божьей милости и человеколюбия умом и сердцем, восхищение мудростью и величием Его. Православные христиане прославляют Бога в молитве, в церковном богослужении, а также своими талантами и способностями. У верующего человека все: мечты, мысли, дарования и поступки - являются выражением, проявлением Божьего замысла на земле.
Прославление в католическом вероисповедании
Католики в богослужении исключительное значение придают культу, поскольку считают, что через церковные таинства человек непосредственно касается Бога и принимает от Него благодать. Самое главное таинство – причащение хлебом и вином. Как и у православных, считается, что хвалу Богу человек воздает не только устами, но и делами.
Протестантское прославление
В центре внимания верующих – личное спасение от кары за грехи, которое человек получает не по заслугам за хорошие поступки, а исключительно по вере в Иисуса Христа и Его жертву. Поэтому христианское прославление для них – это радостное ликование и славословие о спасении и новой жизни во Христе. Подавляющее количество протестантских течений практикуют поклонение посредством популярных христианских песен и музыкальных композиций.
Христианская музыка
Прославление языком нот существует с древнейших времен. Библейские псалмы – это песни, которые пели под музыку струнных и иных инструментов. В сокровищницу мировой культуры вошли величайшие образцы духовной музыки - русской и западноевропейской: хоралы, гимны, мессы. В жанре церковной музыки творили Стравинский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Чайковский, Бах, Гайдн, Берлиоз, Шуберт. В православном песнопении хорошо известны имена Архангельского, Чеснокова, Губайдуллиной, Гречанинова.
Музыкальные композиции в протестантских богослужениях с самого начала отличались импровизацией и концертными чертами. И если под своды католических костелов взлетают песнопения на латинском языке, а в православных храмах звучат ангельские литургические распевы на старославянском, то по замыслу реформатора Мартина Лютера песни хором должна была исполнять вся протестантская община на родном языке. Мелодии для них нередко выбирались из светского репертуара.
Популярную музыку как мощное средство проповеди Евангелия активно использовали американцы в начале прошлого века. Сегодня это уже особый жанр. Христианские группы прославления противопоставили печальной и торжественной музыке православия и католицизма радостные, ритмичные и вдохновляющие песни.