Как нарисовать граффити на бумаге: основные принципы

Хотя многие люди связывают граффити с безвкусным вандализмом, это тоже искусство, им можно заниматься без нарушения закона. «Граффити» означает «писать», это понятие впервые было использовано в Древнем Риме. Сегодня этот термин используется более свободно, но он по-прежнему в целом означает художественное письмо или рисование. На протяжении многих лет развивались отличительные признаки, по которым мгновенно можно опознать граффити, даже если это импровизация на листе бумаге. Как и во всяком искусстве, нет единственно верного способа рисовать граффити. Вам следует выработать свой собственный стиль. Как нарисовать граффити на бумаге – это первый вопрос, который стоит перед любым начинающим граффитистом. Граффити на стенах – это импровизация в самых редких случаях. Желательно заранее иметь представление, как это будет смотреться в общем. Профессиональные художники граффити имеют целый альбомы с набросками, причем не все из них обязательно реализованы в «полевых условиях».

как нарисовать граффити на бумаге

Как нарисовать граффити на бумаге карандашом

Материалы и инструменты. Для начала можно обойтись только листом бумаги, простым карандашом и ластиком. Но можно приготовить и маркеры (чтобы рисовать толстые и тонкие линии), фломастеры (дают сочный цвет), цветные карандаши (не дают яркий цвет, но способствуют развитию моторики, необходимой для рисования).

Начните с темы рисунка. Все граффити выглядят современно и динамично, но одни из них забавны, другие слегка агрессивны, а третьи словно говорят: «Пристегнись покрепче! Набираем скорость!». Определите настроение рисунка и мысленно распределите светлые и темные области. Не обязательно добиваться эффекта объема, но без контраста ни одно граффити не заиграет. Приступайте к рисунку, заботясь в первую очередь о том, чтобы деталей не было слишком много. Изобилие и эффект 3D в рисунке лучше оставить до тех времен, когда вы наберетесь опыта. Вдохновение можно поискать в комиксах.

как нарисовать граффити на бумаге

Первое, с чего нужно начать – это структура букв. Это очень важно. Прежде, чем вы возьметесь за карандаш, следует отдавать себя отчет в том, насколько хорошо вы понимаете схему будущих букв. Очень многие начинающие граффитисты берут карандаш и начинают рисовать расплывшиеся в разные стороны фантастические буквы, у которых из разных сторон торчат стрелки. Это не верно! Граффити не должно напоминать кашу. И чтобы оно не превращалось в хаос, свою фантазию нужно дисциплинировать. Структура букв – это обычные печатные или письменные буквы, и если вы задаетесь вопросом, как нарисовать граффити на бумаге, начинать нужно с рисования самых обычных букв! Можно распечатать различные шрифты, взяв образцы из программы Word, а затем попробовать рисовать знакомые буквы в различных стилях. И только после того как у вас нарисована основа, можно приступать к творчеству. Изменения буквы должны логично вытекать из ее классического начертания. Избегайте нелепостей, вроде: «вот тут я приделаю стрелочку, а здесь добавлю плавных линий». «Тут» и «здесь» должны быть четко определены, исходя из структуры буквы. На первых порах не увлекайтесь украшениями – они должны быть минимальны!

как нарисовать красивое граффити

Первый рисунок в стиле граффити

Тренировка окончена, теперь попробуйте написать свое первое слово в стиле граффити. Для этого задайте область рисования, очертив ее едва заметными линиями сверху, снизу, слева и справа. Это может быть правильный или неправильный прямоугольник, у него могут быть плавно выгнутые или вогнутые стороны. Лучше начинать, конечно, с правильного прямоугольника. Затем мысленно, или легкими штрихами определите пространство для каждой буквы. Нарисуйте сами буквы – простые, без украшений, оставив между ними достаточно пространства для их дальнейшей детализации. Самый простой дизайн букв – это стиль пузыря (bubble). Как нарисовать граффити на бумаге в таком мультяшном стиле? Обведите уже нарисованные простые буквы достаточно далеко округлым мягким и плавным контуром, а внутренние элементы – такие как окошки в буквах «Р» или «В», сделайте совсем маленькими. Буквы получатся такими, словно они сделаны из резины и надуты.

Как нарисовать граффити на бумаге в различных стилях

На самом деле стилей существует огромнейшее множество, и ничто не мешает вам придумывать свои собственные. Здесь мы опишем несколько стилей для примера.

  1. Буквы, словно вырубленные топором. Один из самых распространенных и простых для освоения начинающими. Для того чтобы нарисовать такое граффити, достаточно распечатать слово, написанное обычным шрифтом, например, Arial Black полужирный. Затем, ориентируясь на шрифт, обводите каждую букву новым контуром, увеличивая некоторые части букв больше, чем другие. Буквы должны становиться тяжеловесными, громоздкими, линии рубленные, утрированные. При этом следите, чтобы буквы были устойчивыми, как будто стоят на постаменте. Они не должны заваливаться на бок или приплясывать.
  2. В готическом стиле с подтеками краски. Чтобы научиться рисовать такие буквы, для начала также можно распечатать образец и тщательно проанализировать его. Буквы в таком шрифте имеют хищный, колючий облик, с острыми выступающими частями.
  3. Стиль лента. Буквы словно выложены лентами, с характерными заломами и складками. Достаточно простой вариант для начинающих.
  4. Wild – дикий стиль. Обычно в таком стиле рисуют продвинутые граффитисты. Буквы настолько запутаны, что их даже невозможно прочитать, но рисунок смотрится необычайно динамично.
    нарисовать граффити на бумаге карандашом

Как нарисовать красивое граффити? Помимо опыта, единственное, что для этого нужно, как это ни показалось бы странно, – умеренность. Даже самый яркий и безумный рисунок содержит какую-то одну мысль и четко выражает именно ее. Избегайте хаоса в эскизе, когда зритель не знает, что и думать. Если вы берете стиль пузыря, четко следуйте ему, если вы полны нерастраченной энергии, воплотите в графите свои мысли о скорости, но только о ней. А, постоянно практикуясь, вы и сами не заметите, как постепенно ваши рисунки становятся все более сложными, но при этом не превращаются в винегрет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.