Стиль граффити - новый взгляд на живопись

Люди всегда стремились к самовыражению. Одни пытаются выразить свои чувства через музыку, другие - через поэзию, кто-то - через живопись, а кто-то .... да мало ли способов! Но именно живопись можно считать самым древним искусством. Еще первобытные люди оставляли свои рисунки на стенах пещер и скал. Прошли тысячелетия, а человек все так же пытается зарисовать свои мысли и ощущения.

В живописи существует масса течений и направлений. Но сегодня мы с вами поговорим об уличном стиле рисования, и называется он граффити.

стиль граффити

Стиль граффити представляет собой современную культуру андеграунда. Graffiti – это настенная живопись. В переводе с итальянского это слово означает «царапать». Люди, которые рисуют граффити, называются райтерами, от слова "писать" (англ.).

Зародился стиль граффити в середине семидесятых годов прошлого столетия в Нью-Йорке. Ребята из бедных кварталов начали разрисовывать стены серых домов яркими красками. Изначально они просто писали свои имена. Эта идея пришлась по душе многим, со временем примитивные надписи сменились более сложными рисунками, в которых использовалось большое количество цветов.

Стиль граффити долгое время считался нелегальным и даже противозаконным искусством, так как зачастую райтеры оставляли неприличные надписи или портили вид исторических зданий. Стиль граффити – это предъявление своих настроений и взглядов миру, а, как известно, взгляды и настроения у всех разные. На райтеров часто устраивали облавы. Но этот вид искусства доказал право на существование и теперь у него множество поклонников и последователей.

Современный стиль граффити, как и любое искусство, несет в себе некую смысловую нагрузку. Рисунки становятся все более красивыми, техника рисования усложняется.

Со временем течение этого уличного искусства разделилось на множество подстилей, отличающихся между собой, в основном, техникой исполнения.

дикий стиль граффити

Стили граффити

Самый простой стиль называется BUBLE LETTERS. В этой технике рисования буквы пишутся в виде пузырьков (такие себе пузатенькие). Выглядит это очень забавно.

Другой стиль называется FX STYLE. Это очень сложный стиль. Буквы рисуются в трехмерной графике и так сложно переплетены между собой, что зачастую надпись просто невозможно прочитать.

И еще очень интересная техника называется WILD STYLE, что переводится как «дикий стиль». Надписи в этом стиле очень красивые и совсем непонятные. Все переплетено между собой настолько, что невозможно понять, где начинается одна буква и заканчивается другая. Краски используются очень яркие. Тексты сопровождаются фантасмагорическими рисунками. Именно яркость, замысловатость, сложность и некая нечитабельность и являет собой дикий стиль граффити.

граффити - дикий стиль

Уважающий себя райтер никогда не сделает рисунок на здании, представляющем архитектурную ценность, и на жилом здании вообще. Считается, что не стоит навязывать другим свое мировоззрение.

Какую бы вы не выбрали технику рисования граффити: дикий стиль или что-то попроще - прежде чем ваши рисунки поднимутся от уровня «здесь был Вася» до уровня искусства, вам придется извести немало бумаги и красок. Только работая и совершенствуясь, вы сможете увековечить свое имя на стене как великий райтер!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.