Настенная живопись: от наскальных рисунков до современности

Настенная живопись является древнейшим видом изобразительного искусства, однако точно определить, когда она впервые появилась, достаточно сложно.

Наскальная живопись

Известно, что еще в доисторические времена наши предки наносили примитивные рисунки на стены пещер, в которых они обитали. Наскальное искусство датируется эпохой палеолита. Первобытные люди – это первые художники в мире, оставившие после себя молчаливые свидетельства своего существования на земле, и рисунки содержат невероятное количество ценной информации об их жизни и быте.

настенная живопись

Настенная роспись гробниц фараонов

Не все специалисты согласны с тем, что наскальные рисунки являются прообразом такой живописи. Многие называют настенную роспись Древнего Египта прекрасным образчиком изобразительного искусства. Украшенные заупокойные храмы свидетельствуют об огромном таланте и одаренности жителей великой цивилизации, оставившей потомкам немало загадок.

Настенная живопись рассказывает о грозных божествах и важных исторических событиях. Все произведения, тесно связанные с мифологией и религией, подчинялись строгим канонам. Искусственно созданное пространство заполнялось росписями, имеющими смысл. Со временем великолепные шедевры стали появляться в гробницах фараонов, мечтавших украсить свое посмертное жилище. Древние мастера преследовали несколько целей – возвеличить правителя и сделать все, чтобы его гробница считалась самой красивой.

настенная живопись Египта

Рисунки наносили на стены усыпальниц и таким образом увековечивали жизнь умершего фараона в загробном мире. Именно поэтому настенная живопись Египта не воспроизводит пейзажей и каких-либо эмоций. Рисунки часто снабжались иероглифами, дополняющими суть изображения.

Существенная разница между рисунками первобытного человека и египтян

Есть ли отличия наскальной росписи, сделанной первобытным человеком, от изображений в египетских усыпальницах? Их роднит видимая простота рисунков, однако художники самой известной цивилизации достоверно воспроизводили каждую часть тела, исключая малейшее искажение. Они тщательно соблюдали все пропорции человеческой фигуры. Невозмутимые правители, на лицах которых отсутствуют какие-либо чувства, всегда изображались молодыми и высокого роста, тем самым художники подчеркивали их значимость в обществе.

Со временем техника настенной живописи совершенствуется: отчетливо передаются образы, композиция приобретает организованность.

Искусство Древнего Рима

Самой распространенной версией считается та, которая видит тесную связь настенной живописи с фресками, выполненными мастерами величайшего государства Античности. И когда речь заходит о древнеримском искусстве, то нельзя не отметить, что оно кардинально отличается от египетского.

техника настенной живописи

Фрески – это особый вид настенной живописи, где красящий порошок смешивают с водой и накладывают на влажную поверхность, предварительно покрытую слоем штукатурки. Они хорошо сохраняются в сухом климате, поэтому получили такую популярность в Италии.

Алтарь мира – новое слово в живописи

Во времена правления императора Августа появился алтарь в честь богини мира, представляющий собой четырехугольное сооружение. Стены исторического памятника, расписанные изображениями и орнаментами, словно выступают над плоскостью и начинают взаимодействовать с пространством. Художники и архитекторы добились невероятного эффекта: зрителям казалось, что они стоят в нише, тем самым мастера создали иллюзию глубину.

Древнеримские творцы уже были знакомы с приемами светотени и применяли их, воплощая яркие художественные образы. Картины сопровождались пейзажным фоном, включением вставок с контурными фигурками людей, а позднее настенная живопись представляла собой сложные конструкции, напоминающие театральную сцену.

Религиозные сюжеты сменяются изображениями светской жизни

В эпоху Возрождения художников, изображавших на стенах иллюзии, чрезвычайно ценили, а их шедевры были настолько реалистичны, что зрители не находили грань, разделяющую выдуманный мир с настоящим. Именно в этот период настенная живопись становится светской. Гениальные творцы расписывают не только храмы, но и интерьеры жилых помещений.

Современная роспись стен

До революции в России настенная живопись считалась мерилом статуса хозяина - по рисункам составляли представление о его богатстве. В последние годы в нашей стране она вновь обрела популярность, поскольку за счет объемных рисунков можно расширить пространство помещения и подчеркнуть индивидуальность его жителей. Современные дизайнеры знают, как разнообразить интерьер и внести яркие краски в дома и квартиры, построенные по шаблону.

вид настенной живописи

Роспись стен – это не только красота и гармония, но и долговечность. Многие произведения, придающие шарм, уникальны, и их владельцев греет мысль, что они единственные обладатели подлинных шедевров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.