Общая характеристика реактивного менингита

Менингит - острое воспаление оболочек мозга, которое развивается как самостоятельное заболевание или как вторичное поражение из-за переноса инфекции из любого патологического очага в организме. Данная болезнь чаще всего диагностируется у детей, хотя может развиваться в любом возрасте.

реактивного менингита

Реактивный менингит: общая характеристика

Воспаление мозговых оболочек классифицируют в зависимости от возбудителя. Так, выделяют вирусные, бактериальные, сифилитические, а также грибковые, туберкулезные или другие формы данной патологии.

А что это за болезнь - реактивный менингит? Это поражение оболочек мозга, которое характеризуется спонтанностью и быстрым развитием, а также высоким уровнем летальности. Поражение, как правило, развивается как ответ организма на действие бактериальных и вирусных агентов. Данную патологию еще называют нейротоксикозом. Она проявляется отеком головного мозга, который клинически напоминает истинный менингит.

Среди основных причин реактивного менингита следует назвать нарушение кровообращения в тканях мозга, а также метаболические патологии, которые обусловливают ацидоз и повышают проницаемость стенок сосудов. В развитии нейротоксикоза значение имеет и непосредственное влияние токсинов на ЦНС.

Провоцирующими факторами могут быть патологии беременности (гестозы, тяжелые роды или фетоплацентарная недостаточность), судорожная готовность, которая характеризуется появлением судорог даже при незначительном повышении температуры тела, а также атопия и высокая нервная возбудимость.

 болезнь реактивный менингит

Клиника реактивного менингита

Данное заболевание может возникать на фоне различных инфекционных патологий, а также отита и гайморита, фурункулеза в области лица или шеи, а также при абсцессах в легких.

Основными симптомами реактивного менингита являются резкое повышение температуры тела  до 40 °С и выраженная лихорадка. Больные жалуются на приступы тошноты и рвоты. Наблюдается ригидность затылочных мышц, могут возникать боли в горле. Стоит отметить, что такую клинику легко спутать с проявлениями ОРВИ. При несвоевременном лечении реактивного менингита наступает смерть.

В начале заболевания пациенты возбуждены. Регистрируется одышка и сердцебиение, могут развиваться судороги. Характерный спазм сосудов проявляется похолоданием конечностей и олигурией. Если не провести соответствующей терапии, развиваются признаки угнетения ЦНС из-за отека мозга. Наблюдается потеря сознания, менингеальные симптомы и непрерывные судороги.

Когда развивается реактивный менингит, фото больных на конечных стадиях имеет специфические особенности - обращает на себя внимание косоглазие. Кроме этого, наблюдается расширение зрачков, редкое сердцебиение и снижение температуры, что свидетельствует о поражении продолговатого мозга. Терминальная фаза нейротоксикоза - глубокая кома с остановкой сердца и дыхания.

реактивный менингит фото

Диагностика и лечение

Своевременное выявление реактивного менингита проблематично из-за быстрого клинического развития и слишком позднего обращения больных в медицинские учреждения.

Для идентификации возбудителя может проводиться микроскопия спинномозговой жидкости. Как правило, при менингите обнаруживают кокковую флору. Кроме этого, характерны распад эритроцитов, большое количество лейкоцитов и высокое СОЭ в общем анализе крови. Моча - темной окраски, содержит белок и кровь.

Лечение пациентов проводят в реанимационном отделении. Поскольку развитие заболевания молниеносное, сразу назначают антибиотики из группы макролидов, цефалоспоринов или пенициллинов, которые характеризуются широким спектром антимикробного действия. Для уменьшения отека мозга могут назначаться мочегонные препараты, а для снятия судорог и спазма мышц - спазмолитические препараты и миорелаксанты. В комплексное лечение включают глюкокортикоиды. Если заболевание имеет вирусную этиологию, то назначают препараты «Ниовир» или «Виферон».

Чем быстрее начинают терапию, тем больше шансов на выздоровление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.