Спазмы сосудов: симптомы, причины, виды и особенности лечения

В течении всей жизни человек вынужден сталкиваться с различными патологиями, недугами и незначительными заболеваниями. При возникновении любого дискомфорта стоит задуматься о своем здоровье. Лучше всего обратиться к специалисту и выяснить точную причину появления симптоматики, чтобы своевременно начать лечение.

Сегодня нередки ситуации, когда молодые и пожилые люди страдают от спазмов сосудов головы и шеи, конечностей, а также мозга. Поэтому стоит подробнее рассмотреть данные проблемы со здоровьем.

Общие сведения

Сосуды человеческого тела выполняют очень важную роль, так как они отвечают за доставку питательных веществ к тканям всего организма. Благодаря этому они насыщаются кислородом. При возникновении спазмов сосудов происходит нарушение кровообращения. Отмечается их сужение, что приводит к нарушениям нормальной пропускаемости крови. Из-за этого ткани организма вынуждены голодать без кислорода и постепенно разрушаться.

Несмотря на безобидное название, спазмы сосудов – это тяжелая патология, которая нуждается в своевременном лечении. Если человек не проходит терапию, то есть вероятность того, что у него возникнут осложнения. Это может привести даже к ампутации конечностей, инсульту или инфаркту.

Определение

Спазмы сосудов или ангиоспазмы – это патология, в процессе которой эти элементы начинают сужаться и нарушают кровообращение. В нормальном состоянии органы человеческого тела должны постепенно расслабляться и сокращаться, благодаря чему происходит перегон крови по всем участкам организма. Для нормального состояния сосудов человек должен вести активный образ жизни и постоянно двигаться. Это положительно будет влиять на работу всех систем.

При ангиоспазме сосуды начинают слишком сильно напрягаться и сужаться. Из-за этого они перестают нормально распространять кровь по организму, вследствие чего происходит кислородное голодание. Если подобное произойдет в головном мозге, то это может спровоцировать у человека проблемы с мыслительными процессами, координацией и вызвать сильнейшие головные боли.

Спазм сосуда

При появлении спазмов сосудов в конечностях болевой синдром локализуются в руках или ногах. Справедливо будет сказать, что подобные явления не всегда являются крайне опасными. В некоторых ситуациях ангиоспазмы – это норма. Это может произойти в качестве защитной реакции организма на различные факторы. Например, если человеку холодно, или он страдает от кровотечения, то в этом случае спазмы сосудов являются необходимой мерой для того, чтобы остановить кровопотерю.

Интересный факт заключается в том, что подобные состояния могут провоцироваться даже эмоциями. К примеру, когда человеку страшно, его сосуды начинают сужаться, что приводит к побледнению кожных покровов. В состоянии злобы и агрессии сосудистая система, наоборот, расширяется. Из-за этого кровь начинает приливать к кожным покровам, и они становятся красными.

Однако если нет адекватных причин развития ангиоспазма, и данное состояние длится долгое время, то это свидетельствует о патологии. Это означает, что головной мозг больше не контролирует артерии.

Виды спазмов

Патологии этого типа бывают выраженными, умеренными и периферическими.

В первом случае происходит сужение сердечной артерии, из-за чего может возникнуть стенокардия. В таком состоянии у человека может случиться сердечный приступ или сильнейший болевой синдром в грудине.

Спазм шеи

Говоря о спазмах сосудов у ребенка или взрослого, стоит отметить, что, как правило, дискомфорт появляется преимущественно в ночное время и длится долгое время. Если незадолго до приступов человек испытывал серьезные физические нагрузки, то, возможно, данное состояние вызвано именно этим.

При умеренном спазме сосудов, проблемы чаще всего локализуются в нижних конечностях. Это также может вызвать проблемы с сетчаткой глаза. Если поражение затронуло ноги, то кожные покровы будут бледнеть или краснеть. То же самое происходит, если поражение достигло глаза. Может нарушиться его питания.

Отдельно стоит рассмотреть периферические спазмы. Они встречаются во врачебной практике чаще всего.

Периферические спазмы

Как правило, данная патология вызывается вегето-сосудистой дистонией. Существует несколько подвидов этого ангиоспазма:

  • Акроцианоз. В этом случае недомогание обусловлено плохим кровоснабжением капилляров. Главным характерным признаком этой патологии является посинение кожных покровов.
  • Спазм рук.
  • Сетчатое ливедо. В этом случае также наблюдается посинение кожных покровов с появлением одноименного рисунка на них. Также подобная патология может вызываться при проблемах с легкими и из-за сердечной недостаточности.

Причины спазмов сосудов головного мозга и конечностей

Как правило, просвет кровеносных сосудов начинает сужаться из-за того, что мышцы сосудистых стенок интенсивно сокращаются. Чаще всего это происходит на фоне расстройства функционирования мембран гладкомышечных клеток. Нарушаются обменные процессы. Это приводит к тому, что человек не может нормально функционировать, так как его тело не может полноценно испытывать мышечное расслабление.

Как правило, ангиоспазм появляется при возникновении болезней, которые сопровождаются изменением сосудов, а также их нервного аппарата. Есть несколько факторов риска, которые провоцируют появление данной патологии. Больше всего ей подвержены курильщики и алкоголики. Также стоит быть осторожнее тем, кто работает со свинцом или сероуглеродом, так как в этом случае есть большой риск интоксикации.

Спазм сосуда

При переохлаждениях и обморожениях спазмы сосудов являются очень частыми последствиями. Стоит быть осторожными и тем, кто страдает от сахарного диабета, гипертонии, постоянных стрессов. Также к спазмам сосудов могут привести различные заболевания. Например, патология может развиться на фоне атеросклероза, опухоли мозга, остеохондроза, эндокринных нарушений, проблем со сном и кровоизлияний в мозгу. Также подобное состояние может спровоцировать пассивный образ жизни.

Признаки

Симптомы спазмов сосудов головного мозга и конечностей напрямую зависят от того, какая область поражена. Однако есть несколько стандартных признаков, которые чаще всего появляется при развитии данной патологии.

Большинство пациентов жалуются на:

  • Быструю утомляемость.
  • Частые обмороки.
  • Ухудшение памяти.
  • Тошноту и рвоту.
  • Сильные головные боли.
  • Появление шума в ушах, пятен и мурашек в глазах.
  • Ослабление конечностей.

Чаще всего встречаются симптомы спазмов сосудов мозга, сетчатки глаз и нижних конечностей. Стоит рассмотреть эти разновидности подробнее. Они отличаются своим проявлением.

Мозг

Если говорить о спазме сосудов головного мозга, то данная патология сегодня встречается все чаще, причем не только у пожилых людей, но и у молодого поколения. Специалисты сходятся во мнении, что главной причиной этого является ухудшающаяся экология, стрессы, частое курение, употребление алкоголя.

Если говорить о наиболее явных симптомах спазмов сосудов головного мозга, то стоит обратить внимание на:

  • Сильные головные боли, которые могут доходить даже до тошноты.
  • Проблемы с артериальным давлением. При этом оно может быть сильно повышенным или пониженным.
  • При проблемах с памятью. Человек жалуется на то, что у него путаются мысли.

Если происходит церебральная ангиография, то в этом случае признаки будут более выраженными. При таком спазме сосудов мозга болевые ощущения могут появляться в различных областях. Некоторые пациенты жалуются на то, что у них темнеет в глазах, появляется свист в ушах. Некоторые могут падать в обмороки и страдать от потери чувствительности в той или иной части туловища.

Глаза

Еще одна патология, которая нередко встречается во врачебной практике, – это спазм сетчатки. Раньше подобные проблемы появлялись только у людей преклонного возраста, однако сегодня и молодежь может страдать от нарушения зрения.

Головная боль

Как правило, данные спазмы вызываются никотиновым отравлением, гипертонией, переутомлением глаз и по многим другим причинам. Люди больше времени проводит, глядя в монитор компьютера или в телевизор, что также негативно сказывается на состоянии работы зрительной системы. Среди главных симптомов стоит выделить нарушения зрения, появление мурашек глазах, раздражение, когда человек слишком часто моргает. Также к дополнительным проявлениям относятся головные боли, общая утомляемость, головокружения.

Конечности

В этом случае наблюдаются общие симптомы. Если у человека произошел спазм сосудов в ноге, то он заметит изменение ее цвета. Поначалу кожные покровы бледнеют. Это объясняется тем, что происходит сильный отток крови, и кровообращение конечностей нарушается. Это вызывает посинение.

Спазм ноги

На заключительной стадии нога становится красного цвета. Это объясняется тем, что кровь снова начала проходить по тканям. Поначалу подобный приступ может длиться не более 15 минут, однако постепенно это время будет увеличиваться. Если приступы слишком долгие, то это приводит к тому, что ткани слишком долгое время лишаются кислорода. Поэтому очень важно обратить внимание на симптомы спазмов сосудов. Лечение, если оно проводится на первой стадии, даст положительный результат. Поэтому не стоит затягивать.

Диагностика

Чтобы начать лечение спазмов головных сосудов или проблем в конечностях, нужно точно определить наличие этой патологии. Для этого рекомендуется обязательно обратиться к врачу. Заниматься самолечением не стоит, так как это может привести к развитию серьезных осложнений.

При появлении первичной симптоматики необходимо посетить терапевта. После первичного осмотра он выдаст больному направление к узкопрофильному специалисту. Для того, чтобы диагностировать эту патологию, помимо визуального осмотра, может потребоваться УЗИ, дуплексное сканирование, измерение давления и другие методы исследования.

После получения результатов, врач устанавливает причины спазмов сосудов. Лечение назначается на основе этих данных. Врач составляет оптимальный курс терапии. Однако все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Лечение спазмов сосудов

Если говорить о терапевтических мероприятиях, то они обычно носят комплексный характер. В первую очередь необходимо выявить первопричину заболевания. Очень важно, чтобы пациенты следовали рекомендациям специалистов.

Большая часть эффективности терапии заключается в том, что человек не должен употреблять алкоголь и курить. Также необходимо исключить ситуации, в которых больной переутомляется. Поэтому важно наладить режим дня.

Спазм шеи

Чтобы лечение спазмов сосудов головного мозга дало результаты, рекомендуется избегать стрессов и перестать нервничать по пустякам. Необходимо исключить пищу, в которой содержится большое количество холестерина.

Как правило, данное заболевание поддается консервативному лечению. Поэтому врачи прописывают препараты, которые помогают снять спазмы сосудов. Также необходимо производить некоторые физиотерапевтические процедуры и следить за своим питанием. Это означает, что пациент должен не только начать прием лекарств, но и более серьезно подойти к образу жизни.

Если говорить о медикаментозном лечении спазмов сосудов шеи, мозга и конечностей, то чаще всего с приступами помогают бороться спазмолитики. Также, в зависимости от ситуации, врач может назначить с средство, которое улучшает микроциркуляцию. Дополнительно могут потребоваться препараты для предупреждения образования тромбов.

Народная медицина

В этом случае речь идет о дополнительном лечении, которое можно сочетать с приемом медикаментозных препаратов. Однако предварительно необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить, нет ли у больного непереносимости того или иного растения.

Спазм руки

Если у человека сильно болит голова, и он думает, как снять спазм сосудов, то достаточно приложить холодный или чесночный компресс. Если боли локализуются в нижних конечностях, то в этом случае подойдут контрастные ванночки.

Также в теплую воду можно добавить отвары трав (например, ромашки, шалфея, череды или эвкалипта). При помощи такой ванночки можно улучшить кровообращение в конечностях и расслабить ноги.

Сок свежего картофеля является прекрасным средством для профилактики тромбоза. Стоит отметить, что народная медицина помогает бороться только с симптоматикой. Полностью излечить недуг такими методами невозможно. Также, если у человека спазм сосудов при температуре, то могут потребоваться жаропонижающие средства.

Профилактика

Чтобы не допустить развития спазмов сосудов, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов. В первую очередь нужно начать питаться правильно. Это означает, что желательно употреблять как можно меньше жирной, острой, соленой и другой вредной пищи. Вместо этого нужно отдавать предпочтение диетическим продуктам, фруктам и овощам. Активный образ жизни также помогает поддерживать весь организм в тонусе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.