Препарат "Оксолиновая мазь": применение детям

Вирусные инфекции лучше предупредить, чем лечить. Это знают все. Поэтому в период вирусных эпидемий специалистами рекомендуется проводить ряд профилактических процедур.

оксолиновая мазь применение
Медики советуют использовать средства для индивидуальной защиты (маски), регулярно проветривать помещения, меньше бывать в общественных местах, пользоваться средствами личной гигиены. Препарат "Оксолиновая мазь", применение которого рекомендуют терапевты, гинекологи, педиатры, тоже является профилактическим средством в борьбе с вирусами.

Действие препарата

В составе мази находится вещество, которое губительно воздействует на вирусы простого герпеса, гриппа, аденовируса. Упрощенно работу препарата можно описать так: вирусы, попадая в носовую полость, смазанную мазью, не могут продолжать движение по дыхательным путям вглубь, теряют способность к размножению, их действие парализовано, болезнь не получает своего развития. Считается, что и простое механическое воздействие мази на вирусы тоже способствует их деактивации. Другими словами, данная мазь выполняет функцию барьера на пути болезнетворных вирусов. Для профилактики применяют 0,25%-ную мазь. Другие формы выпуска препарата используются для лечения иных заболеваний.

Как применять препарат "Оксолиновая мазь" детям?

оксолиновая мазь детям
Данное средство в качестве профилактического  рекомендовано к применению не раньше двухлетнего возраста, хотя очень часто родители начинают пользоваться препаратом даже в период новорожденности.

Слизистую оболочку носовой полости смазывают два раза в день, лучше всего - утром и вечером. Продолжительность использования препарата может доходить до 25 дней. Эффект от применения мази достигается только тогда, когда ею пользуются ежедневно.

Если все-таки препарат "Оксолиновая мазь" применение находит и у детей до двухлетнего возраста, то смазывать нужно не слизистую, а участок вокруг носовых ходов, чтобы не затруднять процесс дыхания. Иначе можно спровоцировать возникновение ротового дыхания, что приведет к еще более быстрому проникновению вирусов в организм ребенка. Иногда педиатры советуют перед применением мази разводить ее детским кремом или вазелином. Хорошим профилактическим средством в борьбе с насморком у детей младенческого возраста является промывание носа водой (морской, соленой), отваром ромашки. Это более эффективно и безвредно.

Препарат "Оксолиновая мазь": применение и меры предосторожности

оксолиновая мазь для детей
В аптеках данная мазь отпускается без рецепта врача, но это не значит, что ее использование может быть бесконтрольным. Перед применением этого лекарства обязательно нужно получить рекомендации врача.

Если есть аллергические реакции, то препарат "Оксолиновая мазь" для детей назначается очень осторожно. Возможно также наличие индивидуальной непереносимости препарата.

Пересушивание слизистой носа, чувство жжения в местах нанесения мази являются побочными эффектами применения этого средства, но они не вызывают большого дискомфорта, так как быстро проходят.

Препарат "Оксолиновая мазь", применение которого получило большое распространение в качестве эффективного профилактического средства заболеваний гриппом, ОРВИ, ОРЗ, в период вынашивания ребенка и вскармливания должен очень осторожно использоваться из-за отсутствия достоверных данных о влиянии препарата на организм этой категории пациентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.