Пеня – это некоторая денежная сумма, которая подлежит уплате со стороны налогоплательщика, несвоевременно погасившего свои долги. Регулируется этот платеж соответствующим налоговым законодательством (статья 75 НК РФ).
Место пени среди других платежей
Среди таких платежей, как взносы за залог имущества, приостановка различных операций по банковским счетам, поручительство или наложение ареста на имущество плательщиков, пеня – это наиболее часто встречающийся способ дополнительных поступлений в бюджеты различного уровня. При этом она служит неотъемлемой частью недоимки и в совокупности с последней образует налоговую задолженность перед бюджетом. Для начисления данного платежа не нужно оформление дополнительных документов, в отличие от применения залога либо поручительства.Порядок начисления пени
Пеня начисляется за каждый календарный день при неисполнении плательщиком своих обязательств по уплате налогов. Начинается начисление данного платежа со следующего дня срока налоговых уплат, установленного в соответствии с действующим налоговым законодательством. Процентная ставка равна определенной части ставки ЦБ РФ, действующей на конкретную дату.Формула пени
Величина пени равняется сумме недоимки, умноженной на число дней просрочки и на утвержденную часть ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Основные функции
При проведении расчета по указанной формуле можно увидеть, что пеня нескоро достигнет величины налога (через десять лет). Несмотря на такой продолжительный рост данного платежа, в современной специализированной литературе можно увидеть основные функции, которые выполняет пеня: это стимулирующая и компенсационная.
Пеня подлежит уплате одновременно с суммой других налоговых платежей либо после их уплаты в полном объеме.
Однако с позиции плательщика пени по налогам и сборам имеют не только стимулирующий характер, но и карательный, так как на такого субъекта хозяйствования возлагается обязанность по своевременному перечислению дополнительных сумм в бюджет.