Поганки: как распознать и избежать отравления этими ядовитыми грибами

Осенние леса манят грибников обилием даров природы. Но среди съедобных грибов попадаются и смертельно опасные двойники. Отравление поганками - одна из основных причин гибели людей в лесу. Чтобы избежать трагедии, важно знать, как выглядят ядовитые грибы и в чем их опасность. В нашей статье - подробная информация о распознавании и профилактике отравлений поганками.

Краткая характеристика рода поганок

Поганки - род грибов из семейства мухоморовых. Внешне поганки напоминают обычные шляпочные грибы, однако многие виды поганок чрезвычайно ядовиты и опасны для человека.

Основные признаки поганок:

  • Наличие ярко выраженного клубня (вольвы) у основания ножки
  • Кольцо на ножке под шляпкой
  • Пластинчатый гименофор (нижняя часть шляпки)
  • Мясистая шляпка и ножка

К поганкам относятся такие распространенные виды, как мухомор, бледная поганка, волосатая поганка и другие. Большинство представителей этого рода содержат сильнодействующие токсины, представляющие угрозу для жизни человека. Особенно ядовиты бледная и белая поганки.

Рассмотрим самые ядовитые и опасные виды поганок.

Поганка белая

Белая поганка, или мухомор вонючий - один из наиболее токсичных видов поганок. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Отличается белой окраской шляпки и ножки.

Основные признаки:

  • Шляпка белая, до 10 см в диаметре
  • Пластинки под шляпкой белые
  • Ножка белая, до 15 см длиной, с белым кольцом
  • Вольва белая, до 5 см шириной
  • Мякоть белая, с резким хлорным запахом

Содержит циклопептиды - чрезвычайно токсичные вещества, поражающие печень и почки. Смертельная доза - около 15 г сырого гриба.

Поганка бледная

Бледная поганка, или мухомор зеленый - наиболее ядовитый гриб на территории России и Европы. Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Смертельная доза бледной поганки для человека - всего 30 г сырого гриба!

Внешние признаки бледной поганки:

  • Шляпка оливково-зеленая или сероватая, до 12 см в диаметре
  • Ножка белая, до 15 см, с белым кольцом
  • Пластинки белые
  • Вольва белая, лопастная, до 5 см шириной
  • Запах сладковатый или отсутствует

Бледная поганка содержит сильнодействующие токсины - аманитины и фаллоидины. Они вызывают тяжелое поражение печени и почек, приводящее к летальному исходу. Отравление развивается даже при термической обработке гриба.

Другие ядовитые поганки (пантерная, ломкая, весенняя) также представляют опасность для человека, хотя и уступают по токсичности бледной поганке. Признаки отравления ими сходны с таковыми при отравлении белой и бледной поганками.

Как отличить поганки от съедобных грибов

Чтобы избежать трагических последствий, очень важно уметь распознавать ядовитые поганки и отличать их от похожих съедобных грибов. Рассмотрим важные аспекты.

Поганка бледная и сыроежки

Бледная поганка часто путают со съедобными сыроежками. Однако есть несколько признаков, по которым их можно различить:

  • У сыроежек нет вольвы у основания ножки
  • Пластинки у сыроежек при надавливании желтеют
  • Запах сыроежек приятный грибной, а не сладковатый
  • Цвет шляпки сыроежек может быть разным, а у бледной поганки - оливково-зеленый

Также бледную поганку часто принимают за шампиньоны. Однако у шампиньонов пластинки розовые или коричневые, а не белые. Кроме того, шампиньоны имеют приятный запах и не образуют вольвы.

Бледная поганка на листве

Поганка белая и подберезовик

Белую поганку иногда путают с съедобным подберезовиком из-за сходства окраски. Однако подберезовик отличается следующим:

  • Нет вольвы у основания ножки
  • Кольцо на ножке подберезовика более плотное и долго не исчезает
  • Пластинки подберезовика с возрастом становятся оливково-коричневыми
  • Запах у подберезовика приятный, грибной

Таким образом, чтобы избежать трагической ошибки, следует внимательно рассматривать найденные грибы и обращать внимание на все признаки, особенно наличие вольвы, цвет пластинок и специфический запах.

Признаки отравления поганками

При употреблении в пищу даже небольшого количества ядовитых поганок развивается тяжелое отравление организма. Однако первые симптомы проявляются не сразу.

В течение первых 6-24 часов после отравления человек может чувствовать себя нормально. Это так называемый скрытый период, когда яд уже начинает поражать внутренние органы, но клинические проявления еще отсутствуют.

Затем появляются первые признаки:

  • Тошнота, рвота
  • Сильные боли в животе
  • Диарея, иногда с кровью
  • Головная боль, головокружение
  • Общая слабость, потливость

На следующих стадиях отравления присоединяются более тяжелые симптомы:

  • Желтуха, острая печеночная недостаточность
  • Острая почечная недостаточность
  • Нарушения свертываемости крови
  • Кома, судороги

Отравление поганками опасно своим скрытым течением и тяжелыми последствиями. При малейшем подозрении на употребление ядовитых грибов следует срочно обратиться к врачу!

Первая помощь при отравлении поганками

Если вы подозреваете, что человек отравился ядовитыми поганками, необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь. До ее приезда можно предпринять следующие меры:

  1. Вызвать рвоту, чтобы удалить из желудка не всосавшиеся токсины
  2. Промыть желудок водой комнатной температуры
  3. Дать активированный уголь для связывания ядов
  4. Обильное питье для восполнения потери жидкости
  5. При судорогах - уложить пострадавшего на бок

Категорически запрещено:

  • Вызывать рвоту механическими способами
  • Давать молоко, масло, алкоголь
  • Использовать какие-либо лекарства без назначения врача

Только врач в условиях больницы может провести адекватное лечение отравления с применением специфических антидотов, гемодиализа и поддерживающей терапии.

Профилактика отравлений поганками

Чтобы избежать трагедии, связанной с отравлением ядовитыми грибами, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • Собирать только хорошо известные съедобные грибы
  • Не трогать незнакомые или вызывающие сомнение экземпляры
  • Изучить отличительные признаки опасных поганок
  • Тщательно проверять каждый собранный гриб
  • Обрабатывать грибы только после экспертизы

Даже один экземпляр смертельно ядовитой поганки, попавший в корзину, делает всю партию грибов непригодной для употребления в пищу.

Интересные факты о поганках

Несмотря на высокую токсичность большинства видов, поганки обладают рядом уникальных особенностей и свойств.

Так, некоторые вещества из поганок находят применение в медицине. Например, мускарин используется для лечения болезни Альцгеймера и глаукомы. Препараты на основе мухомора обладают иммуностимулирующим действием.

Кроме того, некоторые виды съедобных поганок, такие как синяя поганка, употребляются в пищу в странах Азии после специальной обработки. А мухомор красный является популярным галлюциногеном.

Наибольшее разнообразие видов поганок наблюдается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария. Некоторые виды встречаются только на определенных территориях.

Белые поганки в лесу

Использование поганок в кулинарии

Несмотря на высокую токсичность большинства поганок, некоторые виды этого рода грибов используются в пищу после специальной обработки.

Например, в Японии и Китае употребляют в пищу синюю поганку. Ее варят в течение 15-20 минут, затем это отвар сливают и грибы заливают чистой водой и варят еще 3 раза, меняя воду. Такая процедура позволяет удалить значительную часть токсинов.

В Корее используют мухомор желтый. Считается, что предварительное 15-минутное отваривание или 30-минутная ферментация этого гриба в соевом соусе делает его пригодным для употребления в пищу.

Однако подобные кулинарные эксперименты несут потенциальную угрозу для здоровья и могут привести к трагическим последствиям. Безопаснее всего употреблять в пищу только хорошо изученные съедобные виды грибов.

Поганки в народной медицине

Некоторые вещества, содержащиеся в ядовитых поганках, находят применение в официальной медицине.

Например, мускарин, выделенный из мухомора красного, используется для лечения болезни Альцгеймера, глаукомы, атонии кишечника. Он стимулирует выработку слюны, соков пищеварительного тракта, снижает внутриглазное давление.

Препараты на основе бледной поганки оказывают иммуностимулирующее действие, повышают неспецифическую резистентность организма к инфекциям. Однако их применение требует осторожности из-за токсичности.

В народной медицине издавна использовались различные виды поганок. Например, настой мухомора красного применяли как болеутоляющее средство. Однако самолечение грибами чревато опасными последствиями.

Места произрастания поганок

Поганки распространены преимущественно в лесных экосистемах умеренного пояса Северного полушария.

Бледная поганка чаще встречается в лиственных (дубовых, буковых) и смешанных лесах с июля по октябрь. Предпочитает плодородные влажные почвы.

Белая поганка растет в хвойных и смешанных лесах, особенно под березой, с конца лета до глубокой осени. Тяготеет к влажным моховым почвам.

Другие виды поганок также приурочены к определенным типам лесной растительности и почвам. Знание экологических особенностей поганок помогает избежать встречи с ядовитыми грибами.

Меры предосторожности в местах произрастания поганок

Чтобы максимально обезопасить себя в местах вероятного произрастания ядовитых поганок, рекомендуется придерживаться следующих мер предосторожности:

  • Не собирать неизвестные и вызывающие сомнение грибы
  • Внимательно осматривать каждый экземпляр
  • Обращать внимание на характерные признаки опасных видов
  • Иметь полевой определитель грибов
  • Не трогать грибы руками, использовать нож и корзину
  • Мыть руки после контакта с грибами

Соблюдение этих несложных правил позволит существенно снизить риск столкновения с ядовитыми поганками и другими опасными грибами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.