Аварская свадьба - цветущие традиции горцев

Аварская свадьба - это яркое и красочное торжество, в котором сочетаются вековые традиции горных народов Кавказа и искренняя радость по случаю создания новой семьи. У аварцев брак считается одним из важнейших этапов в жизни человека, поэтому к свадьбе готовятся основательно и тщательно следуют всем обычаям предков.

Традиционный выбор невесты родителями жениха

У аварцев издревле бытовал обычай, при котором невесту для сына подбирали исключительно его родители. Такие браки заключались по предварительной договоренности старших и, как правило, оставались крепкими на всю жизнь супругов. Аварская свадьба являлась результатом соглашения родственников и беспрекословного подчинения воле отца и матери жениха.

Поскольку аварцы представляют собой немногочисленный народ Дагестана, для сохранения их этнической общности издревле существовала традиция женить парней исключительно на девушках-аварках. Невест для сыновей родители отбирали после тщательного ознакомления с семьями кандидаток, их материальным достатком и нравственными качествами.

В прежние времена нередко случалось, что жених и невеста впервые встречались только на собственной свадьбе, хотя с детства знали о предстоящем браке, который «сватали» им родители еще до рождения. Главным предназначением аварской девушки с младенчества считалось стать покорной супругой, хорошей хозяйкой и заботливой матерью. Поэтому приданое для будущей жены начинали собирать сразу после ее появления на свет.

Сегодня в аварских семьях парень уже может самостоятельно выбирать себе невесту по сердцу, однако окончательное решение о женитьбе без одобрения отца ему вряд ли удастся принять. Если родители юноши согласны с его выбором девушки, они обязательно наведут подробные справки о ее семье, их материальном достатке и нравственных качествах всех членов рода. Лишь после такой «проверки» и получения положительного заключения они одобрят кандидатуру в качестве невесты для сына:

  1. Первым шагом к сватовству по традиции является визит парня в дом избранницы, где он оставляет какую-либо личную вещь в качестве «намека» на свои намерения
  2. Если девушка не против замужества, в ее дом отправляются официальные сваты – мать и сестра жениха, которые ведут предварительные переговоры с родителями
  3. Окончательное решение о сватовстве и назначении дня свадьбы принимает отец юноши после изучения всех обстоятельств
Родители жениха обсуждают возможных невест для сына

Тщательная подготовка приданого для будущей жены

Подготовка приданого для будущей аварской жены - это целый обряд, который начинался сразу после рождения девочки. Считалось, что главным предназначением аварки является быть хорошей хозяйкой и матерью. Поэтому с самого детства для нее начинали собирать все необходимое в будущем доме.

Если семья невесты жила в горном селении, то в приданое обязательно входили теплые одеяла, подушки, постельное и нательное белье, повседневная и праздничная одежда, обувь. Также обязательными были предметы домашней утвари: кухонная посуда, утюги, прялки для занятий рукоделием. Подготовка такого обширного приданого требовала немало времени и сил.

В семьях городских аварцев в состав приданого входит уже не только «женский» традиционный набор. Сегодня это также бытовая техника и электроника, необходимые новобрачным для обустройства совместного быта по современным стандартам жизни в городе.

Аварская свадьба, даже проводимая в городских условиях, сохраняет свои этнокультурные традиции. Поэтому все приданое невесты выставляется на всеобщее обозрение в день свадьбы, когда жених со своей свитой приносит подарки в дом родителей девушки. Это делается для демонстрации материального достатка и щедрости жениха всем гостям и односельчанам:

  1. В доме родителей невесты заранее готовят отдельную комнату, куда аккуратно складывают все приданое по списку, составленному матерью или бабушкой девушки.
  2. В свадебный день туда приглашают всех гостей праздника, чтобы они могли оценить будущее «женское хозяйство» невесты.
  3. Такой показ приданого является важной традиционной частью обряда аварской свадьбы.

Обряд сватовства с дарами и угощениями

Обряд сватовства у аварцев носит очень торжественный и красочный характер. По сути, он представляет собой целое представление с участием многочисленных родственников, друзей, музыкантов и рассыльных. Этот важный этап аварской свадьбы готовится заранее и проходит по определенному сценарию.

В назначенный для сватовства день в дом родителей девушки приходят трое молодых людей с музыкальными инструментами. Им вручают дары в виде головных уборов, чулок и платков. Затем появляются официальные сваты – брат жениха, его дядя и другие уважаемые мужчины из рода парня. Они несут с собой обязательные подарки:

  • сладости и орехи для угощения присутствующих;
  • медовуху или сладкое вино;
  • жареную или вареную курицу;

После вручения даров сваты красочно расхваливают все положительные качества жениха, а также его способность обеспечить будущую семью. Они подробно описывают его характер, ум, силу, работоспособность, надежность как будущего мужа и отца.

Если родители и сама девушка не возражают против брака, то происходит официальная помолвка с вручением кольца, а также обговаривается приданое и дата проведения свадьбы. При этом окончательное решение за отцом жениха, который лично оценивает итоги сватовства.

Такой обряд сватовства у аварцев представляет собой целое представление, рассчитанное на то, чтобы произвести максимально выгодное впечатление о женихе и его семье. Вся обстановка и дары выбираются так, чтобы подчеркнуть достаток и щедрость жениха. Этот красочный обычай - важная составляющая аварской свадьбы.

После успешного сватовства начинается многомесячная подготовка к проведению самой свадьбы с обеих сторон – и в доме жениха, и в доме невесты. Главная задача этого этапа – заготовить продукты и напитки, сшить наряды, пригласить многочисленных гостей для пышного застолья.

Обряд сватовства, родственники жениха приносят дары

Нарядная встреча невесты в доме жениха

Одним из кульминационных моментов аварской свадьбы является торжественная встреча нарядной невесты в доме жениха и его родственников. К этому обряду готовятся все члены семьи, особенно тщательно - свекровь и невестки. Встреча проходит на второй день свадьбы.

Утром этого дня отец жениха отправляется в дом родителей невесты, чтобы лично забрать ее и сопровождать до своего жилища. Перед выходом наряженная невеста прощается со всеми родными и знакомыми. Ее лицо полностью закрыто фатой или платком, поэтому до самого вечера жених не видит лица своей избранницы.

По пути в дом жениха невесту сопровождает шумное веселье и музыка. У самого крыльца ее торжественно встречает свекровь и протягивает ложку с медом, чтобы семейная жизнь была сладкой. Также ей подносят маленького ребенка мужского пола, чтобы первенцем у молодой пары родился мальчик.

Далее невесту приглашают в дом, где ее окружают невестки и другие замужние родственницы мужа. Они исполняют веселые песни, вручают подарки в виде драгоценных ювелирных украшений, денег. Вся обстановка пропитана радостью и весельем.

В течение последующих двух дней невеста не покидает специальную комнату в доме мужа, куда к ней приходят только замужние женщины. Они наряжают ее, дают наставления по ведению хозяйства, готовят к первой брачной ночи. Сам жених все это время проводит отдельно в кругу друзей и родственников-мужчин, где также веселится и получает напутствия.

Такой яркий и веселый обряд встречи невесты в новой семье - еще одна колоритная особенность традиционной аварской свадьбы, передающаяся из поколения в поколение.

Ритуалы с участием молодоженов во время праздника

Несмотря на то, что во время аварской свадьбы жених и невеста большую часть времени проводят раздельно, участвуя в разных обрядах, есть несколько важных ритуалов с их непосредственным участием.

Одним из таких этапов является отправление молодой жены на третий день после переезда в дом мужа к роднику или колодцу за водой. Это своеобразный обряд посвящения невестки в замужние хозяйки. Девушка берет с собой кувшин и много сладостей.

Когда она начинает набирать воду, ее окружают подружки и женщины свекрови и начинают препятствовать этому. Чтобы забрать воду, невесте приходится откупаться от них сладостями из припасенных с собой. Этот веселый обычай символизирует прощание девушки с девичеством ради замужней жизни.

Еще одним важным ритуалом является «первая брачная ночь» молодоженов. По традиции аварцев, весь день после переезда невесты в дом мужа жених не имеет права видеть ее. Лишь поздней ночью ему разрешено посетить комнату жены. Утром женщины устраивают для молодой супруги специальный «осмотр» для подтверждения ее невинности.

Через несколько дней после свадьбы устраивается еще один важный обычай - «возвращение невесты в отчий дом». Молодая жена в сопровождении мужа и его родных навещает родителей и родных. Ее встречают с почестями и подарками, которые она затем преподносит мужу и его близким.

Такие традиционные ритуалы неотъемлемая часть аварской свадьбы. Они несут глубокий смысловой посыл, связанный с переходом девушки в новое качество жены и хозяйки нового дома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.