Гастрит – не только серьезное заболевание, но и достаточно непредсказуемое. Причины возникновения могут быть самые разные. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, неконтролируемый прием лекарственных средств, курение, алкоголь, постоянные стрессы – это только небольшой перечень основных факторов возникновения болезни.
Для того чтобы вылечить желудок, необходим комплексный и системный подход. Помимо тщательной диагностики понадобится медикаментозное лечение. Желудок может имеет пониженную или повышенную кислотность, потому терапия будет отличаться. Очень хорошо себя зарекомендовало лечение гастрита народными средствами.
Дары природы
Способы лечения гастрита народными средствами будут отличаться между собой и служить не основным лечением, а дополнением к главной терапии (это важно). Настоятельно рекомендовано не заниматься самолечением. Потому точный диагноз жизненно необходим, это поможет побыстрее подобрать самый эффективный метод терапии. Лечение гастрита заключается в том, чтобы успокоить раздражение слизистой стенок желудка и нормализовать кислотность. Также существуют основные правила, которые надо соблюдать во время лечения:
- Диета, в зависимости от кислотности.
- Принимать пищу часто, маленькими порциями.
- Пищу тщательно пережевывать.
- Еда должна быть исключительно комнатной температуры.
Хочется отметить, что все рецепты, которые будут приведены, уже помогли многим пациентам. Они проверены временем и показали себя только с лучшей стороны. Но это не значит, что не надо советоваться с лечащим врачом. Обязательно следует получить консультацию у своего терапевта по поводу выбранного метода терапии. Самые эффективные народные средства лечения гастрита будут представлены вашему вниманию далее.
Целебные травы
Существует множество лечебных сборов, но есть такое сочетание трав от гастрита, которое подойдет при любой кислотности, исключение только составляет аллергия или непереносимость одного из компонентов. При этом необходимо соблюдать диету, а пищу принимать исключительно протертой.
Потребуется небольшой термос и следующие травы от гастрита: тысячелистник, подорожник, ромашка, сена, зверобой, крапива, календула, корень валериана. Берут по 1 чайной ложке каждого ингредиента и заливают одним литром воды. Далее кипятят на медленном огне 5-10 минут. Отвар процеживают и выливают в термос.
Каждый день принимают по 100 мл отвара за полчаса до еды три раза в день. Одной заварки хватит примерно на три дня (хранят в холодильнике). Потом делают следующую порцию отвара. Можно заваривать и каждый день, чтобы чай был свежим. Рекомендуют натощак принимать по 1 чайной ложке майского меда во время всего лечения.
Зеленые яблоки
Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то этот способ лечения поможет наилучшим способом. Потребуются зеленые яблоки, лучше всего подойдут зимние сорта. Фрукты чистят от кожуры, натирают на мелкой терке и едят такое пюре на протяжении дня (не более трех яблок в сутки). Желательно после этого не есть 2-3 часа, чтобы не происходило лишнее газообразование. Специалисты рекомендуют в первый месяц лечения принимать такое пюре из яблок два раза в день. На второй месяц прием сократить до трех раз в неделю. А на третий месяц прием может быть только один раз в неделю. Эффективность лечения заключается в соблюдении режима - приема в одно и то же время. Можно натощак выпивать свежий сок из моркови и зеленого яблока. Готовить в соотношении 1:1.
Лечение аптечной ромашкой
Не только пациенты, но и сами доктора отмечают, что лечение гастрита ромашкой приносит отличные результаты. Что самое интересное, это чудодейственное растение считается универсальным и помогает восстановить кислотность. Помимо того, ромашка оказывает следующие действия:
- Снимает воспалительные процессы на разных стадиях.
- Помогает затягиваться мелким ранкам.
- Восстанавливает поврежденные ткани.
- Производит обезболивающий эффект.
В лечебных целях из ромашки делают отвары, чаи и настойки. Что именно принимать, посоветует только врач, потому что только он знает тяжесть, стадию и протекание самой болезни. К примеру, слабый отвар (1 ст. ложка на 0,5 литра кипятка) принимают на протяжении двух недель после основного курса лечения.
Настои из ромашки принимают между периодами обострения болезни. Они бывают спиртовые и водные. Водный готовится так: 1 ст. ложка сухих цветов ромашки заливается теплой кипяченной водой и настаивается на протяжении нескольких часов. Принимают 1-2 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Спиртовой настой делается так: берут одну часть ромашки и 10 частей спирта, настаивают в течении трех недель. Употребляют по 20 капель в день, разведенных водой. Чай из ромашки готовится так: щепотку (3 г) сухих цветов заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют небольшими глотками в течении дня.
Алоэ и мед – целебная парочка
Не будем углубляться в полезные качества алоэ и меда, но можно сказать одно – эти два компонента являются не только уникальными, но и прекрасно дополняющими друг друга. Алоэ с медом от гастрита применяют как для основного лечения, так и для профилактики. Для приготовления лекарства потребуются листья алоэ, которому не менее пяти лет. Растение не поливают три дня перед срезом. Мед можно брать любой, лучше, если он будет майским. Стакан меда немного подогревают и смешивают с пятью измельченными листьями алоэ. Принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Смесь хранят в холодильнике, курс лечения может быть от одной до двух недель. Отлично себя зарекомендовал такой рецепт: 100 г сока алоэ, 250 г меда, 200 г кагора. Компоненты смешивают и настаивают 4 часа. Принимают по 15 г (столовая ложка) за полчаса до еды.
Облепиховое масло
Ничуть не хуже вышесказанных средств себя зарекомендовало облепиховое масло от гастрита. Оно имеет максимум пользы, природного происхождения, а противопоказаний существует очень мало. Опять же, данное лечение не является основным, оно идет как дополнительное. Масло не только успокаивает раздраженные участки желудка, но и помогает быстрее затягиваться ранкам. Доказано, что уникальный состав облепихового масла благотворно влияет на всю работу ЖКТ. Стоит отметить и противопоказания, среди которых есть индивидуальная непереносимость, аллергические проявления, склонность к частым диареям. Масло надо хранить только в прохладном месте и не использовать по прошествии двух лет.
- Взрослые принимают по 1 чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.
- Детям до 12 лет курс лечения облепиховым маслом назначает исключительно терапевт.
Прополис
Прополис – уникальный пчелиный продукт, наделенный многими достоинствами. В его составе преобладает большое количество полезных и лечебных компонентов. Прополис от гастрита используют давно, а в старину это средство считалось самым эффективным:
- Воздействует прямо на очаг заболевания.
- Убивает болезнетворные бактерии.
- Снимает воспалительный процесс.
- Восстанавливает поврежденные ткани.
- Снимает болевой шок или ощущения дискомфорта.
При гастрите с повышенной кислотностью готовят такой препарат: 1 чайную ложку ромашки заваривают кипятком (стакан), настаивают 10-15 минут, процеживают и немного остужают; в отвар добавляют 100 г меда и 5-10 г прополиса. Принимают за полчаса до еды, трижды в день на протяжении 2 недель.
Когда гастрит перерос в эрозивную форму, то эффективен будет следующий метод: 20 г прополиса натирают на мелкой терке, заливают холодным молоком и ставят на медленный огонь. Вещество должно полностью раствориться в молоке. Принимают по стакану утром натощак. При этом соблюдают строгую диету и находятся под наблюдением врача.
Отличный эффект производит жевание прополиса. Сперва на вкус он покажется горьковатым, но потом этот привкус уйдет, зато организм получит много полезных и лечебных веществ. Тем более, что процесс жевания улучшает кровоток, регенерирует ткани, дезинфицирует ротовую полость, укрепляет зубы, улучшает работу ЖКТ.
Сок картофеля
Регулярный прием картофельного сока от гастрита показал потрясающие результаты. После первого же курса лечения наблюдалось восстановление кислотности, аппетит приходил в норму, уходили болевые ощущения и дискомфорт. Данное лечение должно назначаться только врачом и быть дополнительным к основной терапии. На протяжении 10 дней каждое утро выпивают один стакан свежевыжатого картофельного сока. Процедуру делают на голодный желудок, за полчаса до приема пищи, рекомендуют немного полежать. Таких курсов должно быть три с перерывом в 10 дней.
Льняные семена
Пациенты и сами врачи отмечают полезные свойства и эффективность лечения гастрита семенами льна:
- Снимают воспалительные процессы любой степени.
- Образуют защитную пленку на слизистых стенках желудка.
- Помогают быстрому усвоению и перевариванию пищи.
- Ускоряют работу ЖКТ и выводят застоявшиеся непереваренные продукты.
- Предупреждают раковые заболевания.
Стоит отметить, что семена льна можно применять в любом виде. Их свойства совершенно не теряются. К примеру, очень полезно жевать семена натощак. Их можно заваривать или готовить кашу. Отвар из семян готовят так: заливают кипятком (1 стакан) 3 ст. ложки семян, затем укутывают и оставляют на ночь. Принимают натощак полстакана смеси за четверть часа до приема пищи. Остальную жидкость выпивают на протяжении дня. Курс лечения - месяц, желательно, чтобы отвар был всегда свежим.
Подобным образом готовят и кашу из семян, эффект лечению придает большое количество слизи. Чтобы приятнее было есть, в кашу подмешивают йогурт или творог. Также семена можно добавлять в травяные сборы от гастрита, во время заваривания все полезные вещества перейдут в отвар. Что касается противопоказаний, то нельзя принимать семена детям до 3-летнего возраста, пациентам с сильными проявлениями диареи, беременным женщинам, при желчнокаменной болезни. Взрослым можно принимать не более 50 г семян в день.
Другие рецепты
Еще что помогает от гастрита? На самом деле методов лечения существует великое множество. Потому выделим самые действенные и хорошо себя зарекомендовавшие рецепты от гастрита:
- Овес. Из него готовят кисель, который оказывает такое же действие, как и семена льна, кроме того, еще и восстанавливает обмен веществ. Еще одно достоинство – овсяной кисель не имеет противопоказаний. Два стакана измельченных овсяных хлопьев заливают 2 литрами теплой воды. Настаивают на протяжении 10-12 часов, удаляют грубые частицы и варят (примерно 30 минут) до загустения. Принимают небольшими порциями перед основным принятием пищи.
- Календула. Сухие соцветия (1 чайная ложка) заваривают стаканом кипятка. Настаивают четверть часа. Процеживают и принимают по 100 г за полчаса до еды три раза в день.
- Мята. Сухие листья мяты заваривают в термосе и пьют как чай (1 чайная ложка на 200 мл кипятка). Снимает болевые ощущения, спазмы, колики, борется с воспалительным процессом.
- Ягоды облепихи. Важно, чтобы ягоды были спелые и только собранные. В кастрюлю наливают 0,5 литра кипятка и добавляют 3 столовых ложки ягод. Доводят до кипения и томят на слабом огне четверть часа. Отставляют на полчаса, процеживают и принимают по стакану два раза в день.
- Лесная земляника. Потребуются высушенные корни и листья растения. Их в литровую банку помещают до половины, затем заливают пол-литра кипятка. Настаивают на протяжении 10 часов, процеживают и принимают один раз в день по 100 г.
- Тысячелистник. Эта чудо-трава помогает при самых сложных формах гастрита. В термос засыпают 1 столовую ложку сухой травы и заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, перед приемом процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
- Корень лопуха. Из этого растения делают отвар и настой. Готовят из свежего корня, его хорошо моют под проточной водой, мелко нарезают или перемалывают на блендере. Берут его чайную ложку и заливают половиной литра кипятка. Настаивают не менее 10 часов, принимают по 100 г несколько раз в день. Отвар готовится следующим образом: в эмалированную посудину кладут 2 чайных ложки мелко порубленных корней, заливают кипятком (примерно 0,5 литра) и томят в течении 10 минут. Принимают по столовой ложке три раза в день.
- Кора березы. Лечебный эффект кора производит в период, когда поднимается по стволу сок. Ее еще называют «красной». Желательно кору не срезать, а собирать отслоившиеся части, это говорит о том, что в ней есть лечебные компоненты. Кору хорошо промывают, немного подсушивают, измельчают. В посудину кладут две столовых ложки смеси, заливают литром воды (температура не выше +60℃). Настаивают на протяжении нескольких часов, процеживают. Принимают за полчаса до употребления пищи три раза в день по 125 г. Важно: после этого настоя через 15 минут съесть ложку масла (сливочного), предварительного немного разогрев. Курс лечения: 2-3 недели.
- Софора. Это целебное растение из Японии поможет при любых проявлениях гастрита. Из софоры готовят настойку: свежие плоды мелко нарезают, заливают водкой (в соотношении 1:2) и настаивают две недели. Затем хорошенько процеживают и хранят в холодильнике. При помощи пипетки отсчитывают 30 капель в ложку воды, принимают три раза в день за полчаса до еды. Курс составляет 30 дней, можно сделать десятидневный перерыв и повторить лечение.
- Каланхоэ. У растения срезают самые крупные и здоровые листы, тщательно промывают под проточной водой, подсушивают. Выжимают сок и процеживают несколько раз. В 100 г сока добавляют 500 мл водки и ¼ ложки меда (чайной). Настаивают не менее полтора месяца, принимают натощак по одной столовой ложке ежедневно.
Мы рассмотрели самые эффективные народные средства лечения гастрита. Будьте здоровы!