Что такое сонорный звук?

Мало кто в обычной жизни задумывается о классификации звуков, которые люди используют в речи. Кое-кто из школьного курса русского языка помнит, что есть гласные и согласные, причем последние еще бывают парными и делятся на звонкие и глухие, а еще есть шипящие. Но это далеко не полный перечень. Разве ответит обычный школьник на вопрос, что такое сонорный звук? Вряд ли.

Классификация речевых звуков

сонорный звук

Те, кто интересуется филологией и получают профильное образование, в процессе обучения выясняют, что звуки также подразделяются по способу извлечения, локализации и другим характерным чертам. Лучше всего их знают специалисты - логопеды-дефектологи, а также языковеды, специализирующиеся на фонетике.

Существует несколько классификаций по различным критериям как в акустическом, так и физиологическом смысле. Это главное разделение, используемое фонетистами. Именно к физиологии звукоизвлечения относится разделение звуков на гласные, согласные и дальнейшее их дробление на подкатегории. Классификация же с точки зрения акустики известна не всем. Именно поэтому рассмотреть ее будет крайне интересно.

Акустическая классификация

сонорные звуки примеры

Прежде всего, различают вокальные и невокальные звуки. При произнесении первых задействуется голос, так что все гласные и некоторые согласные являются вокальными. Далее различают консонантные и неконсонантные звуки. К первым относятся все согласные, а к остальным - гласные. Еще есть категория резких, в нее попадают те, что отличаются неоднородностью звукового спектра, например, [ц] или [р]. Остальные относят к нерезким. Еще со школы знакомо разделение на звонкие и глухие, однако с точки зрения акустики к звонким относятся также гласные и согласные, которые не являются парными. Существует еще несколько критериев, но они большей частью зависят от голосового аппарата конкретного человека и используемых ним интонаций.

Одними из первых в речи и, пожалуй, наиболее простыми в образовании являются сонорные звуки. Они бывают только согласными, относятся к вокальным. При произнесении таких звуков практически нет препятствий для выдыхаемого воздуха. Чем же они так интересны?

Сонорные

Название этой категории происходит из латыни, где sonorus означает "звонкий". И их действительно не назовешь глухими. Согласно теории, сонорный звук при его произнесении не создает турбулентного воздушного потока в речевом тракте, то есть в гортани, глотке, ротовой полости и носу. На деле же голос просто преобладает над шумом, то есть движения губ, языка, щек минимальны. В русском языке к таким звукам относят [м], [н], [л], [р] и [j]. Все они, кроме последнего, образуют мягкую пару - [м'], [н'], [л'] и [р'].

Особенности сонорных звуков таковы, что, несмотря на принадлежность к согласным, по структуре они очень близки к гласным. Кроме того, на слух они звучат более приятно, певуче. Эта особенность используется поэтами и писателями в таком приеме, как звукопись. Именно сонанты, как их еще называют, становятся первыми согласными звуками, произносимыми детьми. И это связано именно с легкостью в их артикуляции и образовании. Кстати, именно сонорные чаще всего являются "ядром" слога, его самой звучной и заметной частью.

особенности сонорных звуков

Сонанты в других языках

Естественно, не только в русской речи используются сонорные звуки. Примеры можно встретить во многих других языках, особенно их много в итальянском и испанском, из-за чего они звучат плавно и красиво. В английском есть два сонанта, аналогов которых в русском нет. Речь идет о [ŋ] и [w]. Сонорный звук [ŋ] относится к звонким носовым и произносится совсем иначе, чем обычная [н], а [w] очень напоминает гласный и произносится губами так, что получается что-то вроде краткого [уэ]. В немецком языке сонант мало, там преобладают щипящие, свистящие звуки и аффрикаты, поэтому многим кажется, что он такой грубый на слух. В неевропейских языках также существует такая категория, как "сонорный звук", и разнообразие входящих туда фонем поражает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество