Человечество знакомо с наводнениями ещё с древнейших времён. До нас дошла информация о катастрофических разливах на реке Хуанхэ (в 2297 году до н.э.) и на реке Нил (около 3000 лет назад). Раньше эти природные бедствия случались довольно редко, но в последние столетия их частота и размеры наносимого ими урона стремительно возросли. Если брать период до нашей эры, то наиболее опасные наводнения, причины которых будут рассмотрены ниже, случались примерно раз в 50 лет (например, в Китае). Теперь же такие бедствия происходят по несколько раз в год. В самое «урожайное» время эти катастрофы случаются с периодичностью в 2-3 дня, о чём незамедлительно сообщают нам СМИ. Может поэтому тема «Наводнение» актуальна для многих людей. И интерес к ней постоянно растёт.
Водные проблемы
Общеизвестно, что развитие человеческого общества зависит от качества водных ресурсов. Многие политические деятели и специалисты уверены, что проблема воды стоит на первом месте в списке общих задач последних десятилетий. «Водные вопросы» могут возникнуть в четырёх случаях: при отсутствии или недостаточном количестве живительной влаги, при несоответствии режима водных объектов оптимальной работе экосистем, при режиме подачи, не отвечающем экономическим и социальным требованиям населения, и при избытке влаги на обжитых территориях, страдающих из-за этого от наводнений. В глобальном масштабе первые три проблемы были порождены ушедшим веком, а четвёртая преследует человечество с древнейших времён. И хотя люди понимали, что такое наводнение, и предпринимали меры по защите от него, они не смогли в этом преуспеть. И с каждым веком ущерб от данного бедствия продолжает увеличиваться. Только за вторую половину двадцатого века наносимый урон вырос в 10 раз.
История
Узнать предположительную дату наводнения можно с помощью гидрологического прогноза. Он представляет собой исследование, направленное на научное обоснование масштаба и характера этой катастрофы. Прогнозы делятся на сверхдолгосрочные (больше 1 квартала), долгосрочные (до 3 недель), краткосрочные (10-12 суток), территориальные и локальные. Последствия и масштабы наводнений зависят от их продолжительности, характера почвы, времени года, рельефа местности, скорости движения потока, высоты подъёма воды и других факторов. Все слышали легенду о Всемирном потопе. Многие исследователи, которые знают, что такое наводнение, считают, что в основе преданий о потопе лежат действительно произошедшие в разных районах Земли катастрофы. Этнографы, историки, географы и археологи установили, что в 3-м и 4-м тысячелетии до нашей эры эти стихийные бедствия происходили в Месопотамии. Обжитые районы в долине Евфрата и Тигра казались людям целым миром. Поэтому грандиозные наводнения с большим количеством жертв ассоциировались у них с всемирным потопом. Сейчас археологи, историки и другие специалисты проделали большую работу по исследованию преданий о Великом потопе. Исходя из списка этих преданий, крупные наводнения происходили почти во всех районах Земли. А список этот весьма впечатляющий. В него включены сказания о потопе на всех континентах планеты.
Крупнейшие наводнения
С ростом населения, уничтожением лесов и другими пагубными для природы видами человеческой деятельности, наводнения стали происходить намного чаще. В начале статьи мы упоминали о двух катастрофических наводнениях. Сейчас расскажем ещё о нескольких.
1. Наводнение в Европе. Охватило территорию Германии, Великобритании и Нидерландов в 1953 году. При сильном штормовом ветре северное побережье накрыли огромные волны. Это вызвало резкий подъём воды (3-4 метра) в эстуариях Шельды, Мааса, Рейна и других рек. Больше остальных стран пострадали Нидерланды. Было затоплено 8 % территории. Погибло около 2000 человек.
2. Наводнение в дельте Ганга. Произошло в 1970 году. 10 метровая волна накрыла священную реку и повернула течение вспять. Было затоплено примерно 20000 кв. км. Разрушены сотни деревень и десятки городов. Погибло около 1,5 млн. человек. Так как наводнение уничтожило практически все колодцы, образовался острый дефицит питьевой воды. Сотни тысяч человек погибли от голода и разразившихся эпидемий тифа и холеры.
3. Амурское наводнение. Произошло на территории РФ в июле 2013 года. Общий ущерб превысил 3 миллиарда рублей. Разрушено 29 мостов. Размыто почти 300 километров дорог. Сильно пострадало сельское хозяйство. В зоне подтопления оказалось больше десяти населённых пунктов.
Причины и виды наводнений
Для более глубокого понимания темы, дадим определение этому стихийному бедствию. Ведь не все знают, что такое наводнение. Давайте исправим данное упущение. Самое простое определение – это затопление водой существенных участков суши. Теперь перечислим причины этого бедствия.
Причины
1. Таяние снегов.
2. Волны цунами.
3. Продолжительные дожди.
4. Антропогенные причины.
Существуют прямые причины, связанные с разрушением плотин и проведением гидротехнических мероприятий, и косвенные – жилищная и промышленная застройка, осушение болот, сведение лесов. Всё это меняет гидрологический режим рек за счёт повышения поверхностной компоненты стока. Сведение всех лесов увеличит максимальный сток до 300 %.
Теперь рассмотрим основные виды наводнений. Уверены, что нашим читателям эта тема будет очень интересна.
Виды
1. Половодье. Возникает при весеннем таянии снега на равнинах или в горах. Имеет сезонную периодичность. Характеризуется значительным подъёмом уровня воды.
2. Паводок. Возникает во время зимних оттепелей из-за таяния снега или интенсивных дождей. Не имеет чётко выраженной периодичности. Характеризуется довольно кратковременным и интенсивным подъёмом уровня воды.
3. Зажорные и заторные наводнения. Происходят, когда в отдельных зонах русла реки создаётся сопротивление водному потоку. Оно возникает из-за скопления льдин в сужениях русла во время ледохода (заторы) или ледостава (зажоры). Заторное наводнение реки образуется в начале весны или в конце зимы. Имеет сравнительно кратковременный высокий подъём уровня воды. Зажорное наводнение происходит в начале зимы. Для него характерен значительный подъём уровня воды и значительная продолжительность бедствия.
4. Нагонные наводнения. Возникают в результате ветровых нагонов воды в устьях рек, а также на довольно ветреных участках водохранилищ, крупных озёр и морского побережья. Могут произойти в любое время года. Не имеют периодичности. Подъём уровня воды – значительный.
5. Наводнения в результате прорыва плотин. При бедствии происходит излив воды из водоёма или водохранилища по причине прорыва напорной конструкции (дамбы, плотины и т. д.) или аварийного сброса воды. Другая причина – естественный прорыв плотины из-за природных факторов (оползнях, обвалах и т. д.). В ходе катастрофы образуется волна прорыва, затопляющая огромные территории и повреждающая или разрушающая объекты (сооружения, здания и др.), встречающиеся на пути её движения.
Итак, мы выяснили причины и виды наводнений, но нельзя забывать, что эти природные катастрофы также делятся на классы. Главные принципы разделения этих бедствий - это срок повторяемости и масштаб распространения.
Классы наводнений
1. Низкие. Как правило, наносят незначительный урон. Охватывают прибрежные территории небольшого размера. Сельскохозяйственные угодья затопляются менее чем на 10 %. Почти не выбивают население из текущего ритма жизни. Повторяемость – 5-10 лет.
2. Высокие. Наносят существенный ущерб (моральный и материальный). Охватывают большие территории речных долин. Затапливают около 10-15 % угодий. Нарушают как бытовой, так и хозяйственный уклад населения. Очень вероятна частичная эвакуация людей. Периодичность – 20-25 лет.
3. Выдающиеся. Причиняют большой материальный урон, охватывая речные бассейны. Под водой оказывается примерно 50-70 % сельхозугодий, а также определённая часть населённых пунктов. Выдающиеся наводнения не только нарушают бытовой уклад, но и парализуют хозяйственную деятельность. Необходима эвакуация материальных ценностей и населения из зоны бедствия и защита главных объектов хозяйственного значения. Повторяемость – 50-100 лет.
4. Катастрофические. Причиняют огромный материальный урон, распространяясь на громадные территории в рамках одной или нескольких речных систем. Приводят к человеческим жертвам. Затапливается больше 70 % угодий, множество населённых пунктов, инженерных коммуникаций и промышленных предприятий. Полностью парализуется производственная и хозяйственная деятельность, а также меняется бытовой уклад населения. Периодичность – 100-200 лет.
Последствия наводнений
Главными чертами обстановки, возникающей при таких стихийных бедствиях, являются: стремительное нарастание силы поражающих факторов, сложность доступа к потерпевшим, разрушительный характер ситуации, небольшие цифры выживания потерпевших, а также наличие сложных погодных условий (сели, ледоход, проливные дожди и т. п.).
Характеристики потока воды как поражающего фактора
1. Наибольший уровень воды.
2. Наибольший расход воды.
3. Скорость течения.
4. Площадь затопления.
5. Повторяемость величины наибольшего уровня воды.
6. Продолжительность затопления.
7. Температура воды.
8. Обеспеченность наибольшего уровня воды.
9. Время начала бедствия.
10. Скорость подъёма уровня воды за всё время наводнения.
11. Глубина затопления территории в рассматриваемой местности.
Характеристики последствий
1. Численность населения в зоне бедствия (жертвы, пострадавшие и т. п.).
2. Количество объектов отраслей экономики, пострадавших от природной стихии.
3. Количество населённых пунктов, попавших в зону бедствия.
4. Протяжённость дорог (железных и автомобильных), линий связи и электропередачи, оказавшихся в зоне наводнения.
5. Количество тоннелей, мостов и жилых домов, повреждённых, разрушенных и затопленных в результате бедствия.
6. Число погибших животных, задействованных ранее в сельхозотрасли.
7. Площадь охваченных бедствием сельхозугодий и др.
Спасательные работы
Главная цель аварийно-спасательных работ – это поиск и спасение людей, оказавшихся в зону затопления. Необходимо им помочь в максимально короткие сроки и обеспечить их выживание в сложившейся ситуации. Успех во время спасательных работ достигается рядом действий.
1. Проведением заблаговременной и планомерной подготовки командиров, солдат подразделений гражданской обороны, которые точно знают, что такое наводнение, а также членов поисково-спасательных служб к проведению спасательных работ.
2. Быстрым реагированием на возникшее бедствие, приведением в готовность и предоставлением необходимых сил и средств.
3. Организацией оперативной разведки и развёртывания системы управления.
4. Применением эффективных технологий поиска пострадавших и их спасения, а также способов защиты хозяйственных объектов и населения.
Что включают в себя неотложные аварийные работы?
1. Сооружение ограждающих валов и дамб.
2. Возведение водоотводных каналов.
3. Оборудование причалов для спецсредств.
4. Ликвидацию зажоров и заторов.
5. Восстановление электроснабжения.
6. Восстановление и защиту дорожных конструкций.
7. Локализацию очагов вторичных факторов поражения.
Задачи разведки при наводнении
1. Определение площади затопления.
2. Управление динамикой развития бедствия.
3. Выявление мест, где находятся нуждающиеся в помощи люди и сельскохозяйственные животные.
4. Обнаружение материальных ценностей, которые подлежат вывозу из места бедствия.
5. Поиск и оборудование площадок для приземления вертолётов в зоне бедствия.
6. Поиск и выбор маршрутов для эвакуации материальных ценностей, людей и животных при помощи плавсредств. Если нужно, то оборудование причалов.
Аварийно-спасательные работы выполняются подразделениями армии гражданской обороны, поисково-спасательными службами и усиленными переправочно-десантными спецсредствами. Для реализации другой неотложной работы, с учётом её характера, назначаются инженерно-технические и дорожные формирования. При поиске пострадавших на затопленных территориях спасатели должны использовать авиационную технику (вертолёты и самолёты).
И последнее. Не забывайте, что угроза наводнения существует всегда. Поэтому заранее подготовьтесь к встрече с этим стихийным явлением.