Питание и режим реки

Режим означает порядок, управление. Этот термин используется для обозначения порядка во многих сферах деятельности человека, а также в окружающей нас природе. Одним из примеров тому является режим реки. Но если в быту человек придерживается определенного распорядка, то в режиме реки он чаще занимает наблюдательную позицию - констатирует колебания, происходящие в жизни реки, и только в некоторых случаях может вмешаться в режим водотока с целью его изменения.

Режим реки
Любой предмет окружающего мира можно описать, дав ему характеристику. В том числе дается характеристика и поверхностным водным объектам - океанам, морям, озерам, рекам, болотам. Называется такая характеристика гидрологической. В нее в обязательном порядке входит гидрологический режим реки - совокупность характерных особенностей, изменяющих состояние реки во времени.

Гидрологический режим проявляется в суточных, сезонных и многолетних колебаниях уровня воды и водности (вместе это составляет водный режим), ледовых явлений, температур воды, количества взвесей в потоке, гидрохимии воды, изменений русла реки, скоростей течения, волнений и других явлений и процессов, происходящих непрерывно в жизни реки. Все перечисленные и другие элементы гидрологического режима в совокупности определяют режим реки.

Типы питания рек
В зависимости от того, есть или нет на реке гидротехническое сооружение, способное влиять на гидрологический режим, реки имеют зарегулированный режим или естественный (бытовой). Из всех элементов режима реки большое практическое значение отведено речному стоку. Величина его определяет обводненность территории, гидроэнергетические территориальные запасы, размеры водных путей сообщения на данной территории.

Речной режим зависит от многих факторов: климата, земного рельефа, водного питания и других. Главный фактор — водное питание. Питание реки получают от атмосферных осадков в процессе круговороте воды в природе. Воды, поставляющие питание рекам, делят на ледниковые, снеговые, дождевые и подземные. К этим же терминам прибегают, определяя типы питания рек. В отдельных случаях трудно достаточно четко определить главенство какого-то одного источника питания реки (тип питания реки) и тогда применяют термин «смешанный тип питания».

Фазы (периоды) водного режима по характерным признакам делят на половодье, межень и паводки. Половодье происходит ежегодно в определенный сезон года, отмечается длительным подъемом уровня с высокими отметками и самой большой водностью в сравнении с другими фазами. Межень носит также сезонный характер и отличается низким уровнем и наименьшей водностью; в это время река питается в основном подземными водами. Паводкам свойственны быстрые и кратковременно высокие уровни с большим расходом воды; они происходят в результате дождей, снеготаяния.

Характеристика реки Нил
Характеристика реки Нил: длина реки с образующими его реками в речной системе Рукакара-Кагер-Нил составляет 6852 км — это вторая по длине из рек Земли. Течет Нил с юга на север к Средиземному морю. Течение реки бурное в верхней и средней части, в нижней части замедленное; к устью Нил разбит на многочисленные рукава и вблизи Средиземного моря образует величайшую дельту. Нил — источник жизни в пустынной Сахаре. Почти все население Египта (97%) расселилось вдоль его побережья. Постоянный водоток Нилу обеспечен круглогодичными экваториальными дождями (водосборная площадь Голубого Нила) и дождями в южных областях (водосбор Белого Нила), и дождями на Абиссинском нагорье, смывающими рыхлые почвы. Речной поток переносит взвеси, отлагая питательный ил в дельте, на полях которой египтяне снимают урожай до 3 раз в год. Для борьбы с наводнениями, при которых уровень речной воды в районе Каира повышался на 8 м, что грозило бедствием населению, построена знаменитая Асуанская плотина. И сейчас режим реки Нил в нижнем течении зарегулирован. Но хотя Нил длиннее Волги в 3 раза, в своем русле он несет объем воды в 2 раза меньше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Очень интересная и познавательная статья, особенно для школьников, студентов и просто людей желающих повысить свои знания. В доступной форме с прекрасными фотографиями и примером освещен вопрос режима и питания рек. Спасибо автору
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.