Зима - время ароматных и полезных цитрусовых. Согрейте свою семью вкусным и простым в приготовлении компотом из мандаринов.
Ингредиенты и пропорции для идеального компота из мандаринов
Для приготовления компота из мандаринов вам понадобятся:
- Мандарины;
- Сахар или его заменитель;
- Вода;
- Лимонная кислота или сок лимона;
- Пряности (по желанию): гвоздика, корица, бадьян.
Какие сорта мандаринов лучше использовать
Для компота лучше всего подходят сладкие сорта мандаринов с тонкой кожурой, например:
- Клементины;
- Марокканские;
- Новеллы.
Такие мандарины содержат много сока и дадут насыщенный напиток. Горьковатые мандарины с толстой кожурой для компота не годятся.
Сколько мандаринов брать
В среднем на 1 литр воды потребуется:
- 500-600 грамм очищенных мандаринов;
- 100-150 грамм сахара
- 3-5 гвоздичек;
- 1 чайная ложка корицы;
- Сок 1⁄2 лимона.
На вкус компота влияет сорт и сладость мандаринов, поэтому пропорции уточняйте по мере готовки.
Какой сахар лучше использовать
Для компота из мандаринов подойдет:
- Белый сахар.
- Тростниковый или коричневый сахар.
- Сахарозаменители (подсластители).
Вид сахара | Плюсы | Минусы |
Белый сахар | Дешевый, легкодоступный | Много калорий |
Тростниковый, коричневый | Полезнее для здоровья | Дороже белого |
Сахарозаменители | Не содержат калорий и сахара | Могут иметь привкус |
Если хотите получить очень сладкий компот, возьмите 150-200 грамм сахара на 1 литр воды.
Лимонная кислота или сок лимона
Лимон придаст компоту из мандаринов свежести. Можно использовать:
- Лимонную кислоту - 1⁄4 чайной ложки на 1 литр жидкости;
- Сок половины лимона;
- Концентрированный лимонный сок - 1-2 столовые ложки.
Сок натурального лимона лучше подойдет для горячего компота. А лимонную кислоту удобнее добавлять в уже процеженный прохладный напиток.
Какие пряности добавить
Для аромата компота хорошо подходят пряности: Гвоздика придаст напитку пряный сладковатый привкус.
Корица согреет и придаст компоту яркий аромат. Бадьян наполнит компот терпким медовым ароматом.
Количество пряностей зависит от их вида и ваших вкусовых предпочтений. Обычно на 1 литр жидкости достаточно:
- 3-5 гвоздичек;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 звездочка бадьяна.
Какая вода лучше для компота
Для приготовления компота из мандаринов подойдет:
- Кипяченая вода.
- Фильтрованная или бутилированная негазированная вода.
Не стоит использовать обычную воду из-под крана, так как в ней могут содержаться примеси, портящие вкус.
Пошаговый рецепт приготовления компота из мандаринов
Приготовьте ингредиенты согласно выбранному рецепту. Для первого раза лучше взять:
- 7-8 мандаринов (1кг);
- 1 литр воды;
- 150 грамм сахара;
- 3-4 гвоздички;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- Сок 1 лимона.
Пошаговый рецепт приготовления компота из мандаринов:
- Вымойте мандарины теплой водой и обрежьте кончики для удобства чистки.
- Очистите мандарины от кожуры. С кожуры цедры нарежьте небольшими полосками мякоть без белой части.
- Разделите мандарины на дольки, удалив пленки и косточки.
- Выложите мандариновые дольки вместе с цедрой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и пряности.
- Залейте подготовленные ингредиенты водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите компот 15-20 минут до размягчения мандариновых долек.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте компоту настояться 30 минут.
- Процедите компот через сито, удалив пряности.
- Подавайте компот из мандаринов в горячем или охлажденном виде.
Добавляя в кипящий компот различные пряности, вы сможете добиться новых неожиданных вкусов. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь получившимся ароматным напитком!