Основной расходный материал при сварке - проволока сварочная

Сварочную проволоку применяют при проведении различных сварочных работ, это основной расходный материал, исполняющий роль электрода. Она подается в рабочую зону со скоростью плавления и обеспечивает непрерывность самого процесса. Проволока сварочная позволяет получить высококачественный шов.

О маркировке

Сварочная проволока для полуавтоматов

Вид применяемой проволоки зависит от вида сварочных работ и соединяемых материалов. Каждому мало-мальски грамотному сварщику известно, что проволока сварочная должна иметь состав, аналогичный составу соединяемых металлов. Так, для сварки алюминия, нержавеющей, углеродистой или легированной стали ее выпускают с названием и составом, соответствующим вышеперечисленным материалам.

Каждому из 77 существующих видов проволоки соответствует собственная маркировка по ГОСТу, регламентирующему ее стандартные физические и химические параметры: качество металла, диаметр, содержание углерода, наличие легирующих веществ и т. д.

Рассмотрим маркировку на примере Св-08г2с –это самая применяемая сварочная проволока для полуавтоматов. На ее долю приходится 95% всех продаж расходного материала, применяемого в полуавтоматической сварке.

Итак: буквы «Св» означают, что проволока сварочная, «08» – массовая доля углерода 0,08%, «Г» – в проволоке имеется наличие марганца, а цифра «2» указывает на его двухпроцентное содержание, «С» – содержание кремния, а так как цифра не указана, то менее 1%. Указанная маркировка дает понять это низколегированная углеродистая сварочная проволока, используется для работы с низколегированными сталями (а это 90% металлопроката). Стандартные аналоги, но имеющие международную классификацию, производятся по всему миру.

Омедненная сварочная проволока

Сварочная проволока омедненная

В последнее время повсеместное применение получила сварочная проволока омедненная Св-08г2сО.

Благодаря покрытию она способствует повышению устойчивости сварочной дуги, снижению степени разбрызгивания, а кроме того, дает ровный и чистый шов высокого качества с низкой пористостью и большой степенью герметичности. Использование такой проволоки при сварке конструкций делает их эксплуатацию более надежной. Она не критична к использованию различных видов оборудования и применима для сварочных установок любого класса. Может использоваться и для роботизированной сварки.

Порошковая, нержавеющая, алюминиевая...

проволока сварочная

При автоматической сварке наилучший эффект дает проволока сварочная порошковая. Она выглядит как трубочка из малоуглеродистой мягкой стали, заполненная порошком. В состав наполнителя входят стабилизаторы дугового горения, раскислители, ферросплавы, шлакообразующие вещества. Такая проволока позволяет свести к минимуму образование шлаков в процессе сварки, а значит, уменьшить работу по зачистке шва.

Многие отрасли промышленности, в частности производство медицинского оборудования, кораблестроение, энергетика, требуют сварки нержавеющих сталей. В этом случае в работе используется нержавеющая сварочная проволока с высокими антикоррозийными характеристиками, которая обеспечивает высококачественный шов.

Для сварки сплавов, содержащих алюминий, а также конструкций из этого металла существует специальная алюминиевая проволока. Кроме того, она служит для процесса металлизации напылением.

Основное правило выбора сварочной проволоки

Сварочные работы требуют обширных профессиональных знаний, ответственного подхода к выбору расходного сырья. Для сваривания конструкций недопустимо использовать случайную проволоку непонятной маркировки и неизвестного состава. Это может привести к обрушению конструкций из-за некачественного шва. Химический состав присадочного материала должен быть максимально близок к составу свариваемого металла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.