Как создавали Скайп? Кто придумал Скайп? Вся история Скайпа

Общение – это одна из главных составляющих нашей жизни. Развитие технологий отодвинуло на «задворки» письма, написанные вручную, отдав пальму первенства IT-средствам. К последним относится мобильная связь и Интернет. С их помощью можно свободно общаться, находясь за сотни тысяч километров друг от друга. Теперь мы не бежим к почтовому ящику – мы со всех ног мчимся к компьютеру, когда в нем мелодично и звонко начинает раздаваться звонок Скайпа.

кто придумал скайп

Лидирующая утилита для общения

Без преувеличения можно сказать, что данная программа является своеобразным символом свободы в Интернете. Многих пользователей этой утилиты всерьез интересует, как создавали Скайп и кто был его основателем? Существует много мнений по поводу данного вопроса. И большая часть из них - ложны. Что интересно, многие датчане и шведы с абсолютной уверенностью заявляют, что разработчики Скайпа – их соотечественники. Однако это не совсем верно. В данной статье рассказывается о том, кто придумал Скайп на самом деле и как эта утилита завоевала признание во всем мире.

Эстонские корни

Всем наверняка известна небольшая красивая европейская страна название которой автоматически вызывает улыбку – Эстония. Почему-то у населения бывшего Советского Союза данное государство ассоциируется исключительно с медлительностью и неторопливостью его граждан. Каково же удивление многих, когда становится известным факт, что создание Скайпа – это дело рук именно эстонских парней. Согласитесь, невероятно, что эта страна с медленным течением жизни является родиной одной из самых быстрых программ для общения в сети Интернет. В данном факте содержится, казалось бы, скрытый намек на абсолютно ложное представление о темпераменте и характере эстонцев.

разработчики скайпа

Зарождение и развитие утилиты

История Скайпа началась в 2003 году. Именно тогда, порядка 11 лет назад, эстонские парни Ахти Хейнла, Приит Касесалу и Ян Таллин разработали первоначальный код, который явился фундаментом будущей программы. В то время они также трудились над утилитой по обмену файлами между пользователями сети Интернет. Данная программа носит название KaZaa. Вместе с эстонскими молодыми людьми над этим проектом работали и основатели описываемого файлообменника: датчанин Янус Фриис и швед Николас Зеншторм. В процессе труда совсем даже не медлительные парни спроектировали код, который и стал основой для будущей интерактивной программы.

Параллельно с тем как создавали Скайп, программисты изучали требования и пожелания пользователей Всемирной сети. Стало понятно, что людям уже не хватает простого чата. Поэтому командой создателей было принято решение наделить утилиту всеми возможными функциями, которые будут способствовать не только письменному общению, но и видео-связи, а также обмену различными данными.

история скайпа

Выбор имени

Первоначальным названием для утилиты было выбрано выражение «Sky peer-to-peer», что в переводе означает «По небу друг с другом». Затем команда остановила свой выбор на сокращенном варианте «Skyper». Однако в процессе регистрации доменов внутри Всемирной паутины было обнаружено, что данное имя на многих ресурсах уже занято. В итоге молодые люди «откинули» последнюю букву «r» из названия и остановили свой выбор на простом и лаконичном «Skype». Данный процесс подбора названия занял несколько месяцев. Окончательное решение было принято в апреле 2003 года. Итогом стала успешная регистрация доменов с названиями Skype.net и Skype.com.

создание скайпа

Полная версия и рост популярности

В августе того же года в открытый доступ Интернет поступила официальная программа, которая обладала практически всем планируемым разработчиками функционалом. Так называемая бета-версия была выпущена в сеть с целью получения подробной информации об ошибках и неисправностях. В то время как создавали Скайп, программистами было решено в будущем по мере возможностей внедрять в свое «детище» функции, которые желают видеть потребители. Именно благодаря бета-версии разработчики собрали достаточно информации о вкусах и предпочтениях пользователей, что позволило им создать быструю и оснащенную различными режимами утилиту.

Первая полная версия стала доступна для пользователей уже осенью 2003 года. Примечательно, что за несколько месяцев количество пользователей данной программы выросло в сотни тысяч раз. Огромное количество людей возблагодарило тех талантливых программистов, кто придумал Скайп.

Достоинства утилиты

Чем же привлекла пользователей данная программа?

Для начала, это свободное пользование. Минимальный и необходимый набор функций для общения доступен совершенно бесплатно. Что примечательно, среди них лидирующую позицию занимает видео-связь. Для многих людей, проживающих друг от друга за сотни тысяч километров, этот режим является отличной возможностью быть ближе друг к другу.

скайп история создания

Вторым пунктом является быстрая регистрация. Для того чтобы стать членом большой «семьи Скайпа» достаточно ввести в поле адрес своего почтового ящика, выбрать ник-нейм и пароль. И все. Теперь можно наслаждаться.

Еще данная утилита обладает удобным и понятным интерфейсом. Благодаря хорошо спроектированной панели инструментов можно легко переключать режимы, менять вкладки и настраивать программу. Четвертым пунктом идет удобный и быстрый поиск собеседника. Достаточно зайти на вкладку «Контакты» и нажать «Добавить контакт». Вводим имя для поиска и в появившемся окошке выбираем того, кто нам нужен. Запрос на добавление в список контактов будет послан в тот же момент.

Конечно же, огромным преимуществом Скайп перед другими программами для общения является наличие большого количества различных функций. Первой и самой распространенной (как и у всех аналогичных и схожих утилит) является возможность посылать и получать простые текстовые сообщения. Наличие видеозвонков сделало Скайп лидирующим приложением для контакта отдаленных собеседников. Кроме того, с помощью программы можно делиться различными файлами: пересылать фотографии, документы, музыку, видео и прочее.

как создавали скайп

Первая проблема

Через два года после выхода в свет программы произошло первое неприятное для разработчиков событие. Пытаясь приобщить население Китая к новой мобильной версии утилиты, команда молодых программистов получила серьезное сопротивление в лице местных телекоммуникационных компаний. Причиной тому стала боязнь азиатских корпораций потерять контроль над завоеванными сегментами рынка. Лишь несколько китайских компаний пошли на уступки и согласились добавить в свои мобильные телефоны приложение SkypeOut.

Продажа и возврат

Быстрый рост популярности привлек к данной программе внимание крупных компаний. В 2005 году разработчики продали свое «детище». Покупателем выступила компания eBay, которая предложила за интерактивную утилиту 2,6 миллиарда долларов. Через некоторое время корпорация, известная по всему миру своими интернет-аукционами и платежной системой PayPal, выплатила разработчикам программы бонусные платежи, на 500 миллионов увеличив стоимость Скайп. История создания и модернизации утилиты включает еще одного владельца. В 2011 году eBay продал права на программу обратно разработчикам и их привлеченному инвестору – компании Microsoft. Сумма сделки составляла 8,5 млрд долларов.

На данный момент это полная версия истории о том, как создавали Скайп. Многое у разработчиков еще впереди. Огромное количество планов стоит перед программистами. Нам же остается лишь с нетерпением ждать новых и более усовершенствованных версий программы интерактивного общения Скайп.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Я снимаю шляпу перед дорогими куратами за их великое изобретение!!!
Копировать ссылку
-1
чухня к этому не имеет отношение, швед и датчанин создали скайп. в мире 6 филиалов, один самый маленький находиться в талине.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.