В каждой стране мира в наше время в обязательном порядке разрабатывается специальный производственный календарь. При этом данные, содержащиеся в нем, утверждаются правительствами. Именно этот документ и регламентирует рабочие дни в году. Сколько их будет, зависит от того, где трудится тот или иной человек, какая у него профессия и род занятий.
Для чего нужен производственный календарь
Документ это действительно необходимый и важный. Без него попросту невозможна работа разного рода финансистов и бухгалтеров. Именно производственный календарь помогает им спрогнозировать и систематизировать бюджет, выделяемый на заработную плату сотрудникам того или иного предприятия. Разумеется, информация, содержащаяся в этом документе, будет полезной и самим работникам. В календаре учитываются абсолютно все выходные дни и праздничные. Такие сведения помогут распланировать свое личное время.
Как составляется этот документ
Таким образом, производственный календарь – самый надежный и точный источник, содержащий сведения по такому вопросу, как праздничные, выходные и рабочие дни в году. Сколько их будет, зависит не только от места работы человека. В каждом конкретном году может получиться разное их количество. Связано это прежде всего с тем, что праздничные дни часто выпадают на выходные. Разница получается небольшая, но все же она есть. Например, в 2012 г. мы отработали 250 дней, а в 2013 – 247. На количество влияет и то, високосный это год или обычный. Таким образом, служащему календарь позволяет всегда быть информированным обо всех нерабочих праздничных днях. Составляется этот полезный документ ежегодно. Вносить в него изменения имеет право только Правительство РФ. Поэтому стоит не только ознакомиться с календарем, но и следить за соответствующими указами.
Какие законы регулируют составление календаря
Сколько рабочих дней будет отражено в этом документе и сколько праздничных – информация, которая находится в прямой зависимости от нормативов, указанных в Трудовом кодексе РФ. Так, согласно статье 112 (часть 2) при совпадении праздничного дня с выходным, последний переносится на рабочий день (первый) после праздника. То есть, к примеру, если 8 марта приходится на воскресенье, отдых положен в понедельник. Кроме того, по той же статье предшествующий праздничному рабочий день сокращают на один час.
По изменениям же, внесенным в указанную статью кодекса 23/04/12, правительству предоставляется право переноса двух выходных дней новогодних праздников на любые рабочие дни в году (текущем). Например, такое решение было принято в 2013 году. Январские выходные дополнили нерабочие дни на майские праздники.
Существует также часть пятая 112 статьи, согласно которой выходные могут быть перенесены Правительством РФ (специальным постановлением). Подобный закон позволяет работникам в определенных ситуациях гораздо рациональнее использовать свое личное время.
К примеру, если праздники приходятся на воскресенье и понедельник, выходной может быть перенесен не на вторник, а на пятницу.Также при составлении производственного календаря учитывается статья 110 ТК РФ, по которой количество часов отдыха (непрерывного) не должно быть менее 42.
Календарь на 2014 г.
Число рабочих дней в году, как уже понял читатель, находится в прямой зависимости от Правительства РФ, составляющего производственный календарь. Чем же оно порадовало нас в 2014? Итак, согласно этому документу, праздничными, а значит, нерабочими днями в этом году будут следующие:
- 1 – 6 и 8 января – Новый год;
- 7/01 – Рождество Христово;
- 23/02 – День защитника Отечества;
- 8/03 - 8 марта;
- 1/05 – Праздник весны;
- 9/05 – День Победы над фашистской Германией;
- 12/06 – День России;
- 4/11 – День единства.
Нормы рабочего времени
Конечно же, знать стоит не только о том, сколько именно праздничных дней положено работникам в каждом конкретном году, но и о том, какое количество часов он может отработать в определенный период времени (максимально). Подобные вопросы регулируются статьей 91 ТК РФ. Например, количество рабочих часов в неделю не может превышать сорока. При этом каждый работодатель (вне зависимости от правовой формы предприятия) в обязательном порядке должен учитывать фактическое время, отработанное каждым служащим.
Кому положено сокращенное количество часов
Рабочие дни недели могут быть сокращены для определенных граждан. Разумеется, об этом также стоит знать всем.
- Для работников младше 16 лет количество часов, отработанных за неделю, должно быть сокращено на 10.
- Старше 16, но младше 18 – на 4 ч.
- Инвалиды должны будут отработать меньше на 5 ч.
- В сферах производства с вредными условиями труда рабочая неделя должна быть сокращена на 4 часа (либо больше).
- Для работников химических производств, перечисленных в законе, может быть установлена 36-24-часовая неделя.
- Меньшее количество времени должны будут отработать и беременные женщины в районах Крайнего Севера.
Таким образом, никто не должен трудиться более 40 ч, вне зависимости от того, пятидневная или шестидневная неделя предусмотрена на предприятии.
Пяти- и шестидневная неделя
Продолжительность каждого рабочего дня определяется прежде всего внутренним распорядком конкретной компании. Конечно же, закон регламентирует и этот вопрос. Согласно нормативам рабочие дни в России – это пять дней с понедельника по пятницу включительно. Однако условие это считается обязательным для исполнения не во всех случаях. По закону, работодатель, основываясь на особенностях производства, может установить и шестидневную неделю. Таким образом, на некоторых предприятиях служащие трудятся дополнительно в субботу или в воскресенье. Однако установленное законом максимальное число часов в неделю соблюдается в любом случае.
Что засчитывается в рабочее время
Разумеется, законодательство регулирует и этот вопрос. Рабочее время – часы, в течение которых служащий в соответствии трудовым договором исполняет свои обязанности. Данный режим – одно из существенных условий этого документа, который может быть составлен только с учетом нормативов ТК РФ. Основываясь на этом, можно определить все рабочие дни в году. Сколько их будет, зависит, таким образом, от условий трудового договора, нормативов ТК РФ и постановлений правительства.
В рабочее время законодательно засчитывается также еще ряд моментов.
- Перерывы, затраченные на обогрев в холодное время (для тех, кто трудится на открытом воздухе).
- Часы простоя.
- Для женщин с грудными детьми – время, затраченное на кормление.
- Перерывы для приема пищи (в том случае, если человек не может оставить свое рабочее место).
Таким образом, мы ответили на главный вопрос статьи: «Рабочие дни в году – сколько их, и как это определить?» В 2014 их будет 247. В неделю никто не должен трудиться больше 40 часов, вне зависимости от того, пятидневка это или шестидневка, а рабочее время – понятие, регулируемое трудовым договором, составленным с учетом ТК РФ. Что касается праздников, то Правительство может переносить совпавшие с ними выходные на любой день года по своему усмотрению.