От 353 до 385, или сколько в году дней

сколько дней в году 2013

Сколько в году дней? Вопрос вроде бы простой, потому что любой первоклашка знает ответ – 365. А в високосном году – 366. Но не все так однозначно. Давайте уточним – в каком году? Чтобы не ошибиться с ответом на вопрос: "Сколько в году дней?", надо сначала решить, по какому календарю мы будем считать продолжительность года – по лунному, солнечному или солнечно-лунному?

Подсчет времени - сложная материя. Субъективно нам кажется, что оно идет то быстрее, то медленнее, то несется галопом, а то ползет как черепаха. Полагаться на свои ощущения нельзя. Поэтому люди обратились к тому, что они считали незыблемым: восходу и заходу Солнца, фазам Луны и звездам. Тем более что звезды ближе, чем Солнце, просто нет.

Самой очевидной временной единицей были сутки. Это не что иное, как один светлый и один темный диапазон времени, или день и ночь. Это было ясно даже в глубоком палеолите.

С течением времени людям стало более-менее ясно и то, что такое год. Это время между теми днями, когда Солнце появится в одной и той же точке неба. Сколько в году дней? Ответ тоже был найден достаточно быстро. Год равнялся примерно 365 суткам.

Но считать сутками протяженность года неудобно. Надо было сгруппировать дни в еще какую-то промежуточную единицу измерения. Такая единица была найдена, и ею стал лунный месяц. Естественный ночной светильник был видим древним людям из любой точки Земли, поэтому со времен того же палеолита люди начали считать время в соответствии с фазами Луны. Подтверждения этому регулярно находят археологи.

сколько в году дней

Но вот незадача - продолжительность солнечного года месяца не делилась без остатка на продолжительность лунного месяца. Более того, лунный месяц продолжается неполное число дней. Он составляет от 27,5 до 29,5 суток. 12 лунных месяцев, или лунный год, составляют поэтому 354 либо 355 дней. Это на 10 или 11 суток меньше солнечного года!

Тем не менее, например, в исламе до сих пор год считается по лунному календарю. И для правоверного мусульманина очевидно, сколько в году дней – 354 или 355. Начало каждого года в исламе плавающее. Ближайший исламский новый год приходится на 05.11.2013. В этот день для мусульман начнется 1435 год Хиджры. За точку отсчета летосчисления у мусульман принят 622 год, когда, опасаясь за свою жизнь, Мухаммед вместе с товарищами бежал из Мекки в соседнюю Медину.

сколько дней в году

Есть еще лунно-солнечный календарь. Это, например, еврейский календарь. За основу принят тоже лунный месяц. Год начинается в весеннее полнолуние – пасху – и продолжается 12 месяцев, разумеется, лунных. Но для ликвидации разрыва между лунным и солнечным годами периодически добавляется целый дополнительный лунный месяц. Это происходит в високосные годы. Причем продолжительность месяца привязана к фазам луны. Месяц может начинаться только в новолуние. Так что, получается, согласно еврейскому календарю, в году может быть и 353, и 354, и 355, и 383, и 384, и 385 суток. Так сколько дней в году?

Самый распространенный, да и, пожалуй, самый удобный календарь - солнечный, где за год принят период обращения нашей планеты вокруг Солнца. И его продолжительность известна любому школьнику. Итак, по солнечному календарю сколько дней в году? 2013 год – не високосный, поэтому в нем 365 дней. Но предыдущий, 2012, был високосным и имел протяженность 366 суток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.