Ортодоксальный — это приверженец правильного учения или религиозный фанатик?

Слово «ортодоксальный» в понимании современного общества, как правило, ассоциируется с религией. Это касается и православных верующих, и мусульман, и адептов некоторых философских течений. На самом деле ортодоксальный — это вовсе не обязательно связанный с религией.

Терминология и примеры

Само слово произошло от «ортодокс», что в переводе на русский язык означает «правильный», «прямое мнение», «правильное учение». Нередко оно употребляется в контексте того или иного религиозного течения. Например, в иудаизме среди множества различных направлений встречаются ортодоксальные. Православную веру также во всем мире называют ортодоксальной.

В философии термин достаточно уместен. Означает он нечто радикальное, находящееся на грани разумного. Ортодоксальные философские школы, учения которых близки к религиозным, нередки для индийской и китайской культур. Ни для кого не секрет, что большинству азиатских сообществ присущи радикальные жизненные позиции. Но и в Европе они тоже встречаются. Тот же марксизм, являющийся ярким примером радикальной философии.

Ортодоксальное направление в христианстве

Среди существующих течений одной из известнейших мировых религий и наиболее строгой является православная вера. Ее иногда относят к радикальным направлениям. В переводе на многие языки ортодоксальный — это и православный в том числе. То есть уже одно название заставляет задуматься об истинности такой ассоциации. Во-вторых, именно это направление в христианстве является наиболее строгим в плане обрядов и правил. Богослужения в православных храмах, в отличие от католических или протестантских, осуществляются стоя (а порой и на коленях). Ни в одном из христианских течений нет столь строгих и многочисленных постов и послушаний. С другой стороны, многие православные не считают обязательным их соблюдение. Чего нельзя сказать о прочих христианских направлениях.

ортодоксальные философские школы

Ортодоксы в иудаизме

По мнению самих верующих, данное течение позволяет человеку жить в гармонии с собственным разумом и совестью. У иудеев ортодоксальный — это глубоко верующий, зачастую выставляющий свои убеждения напоказ. Правда, в современном мире подобное поведение не всегда уместно и не всем удобно. Именно этот факт и стал основополагающим для появления ортодоксального модернизма, согласно которому вполне можно придерживаться всех тех же принципов, не отрываясь от современной цивилизации.

ортодоксальный это
В Израиле довольно много людей, следующих именно этому течению, граничащему с сионизмом. По мнению некоторых философов, подобная адаптация не только не повредила ортодоксально-религиозным течениям евреев, но и пошла им на пользу. Благодаря осовремениванию понятий подобные сообщества не перестают привлекать к себе молодежь. А это крайне важно для любой религии, философской школы и даже клуба по интересам.

Ортодоксальные иудеи выделяются не только поведенческими аспектами (чтение Торы, ограничения, связанные с приемом пищи, праздники), но и внешне (одеждой, ношением различных символов). Подобные течения характерны для большинства мировых религий, в частности ислама. Чего нельзя сказать об ортодоксальном модернизме.

Философские школы востока

В Индии и Китае ортодоксальный — это норма. Тут присутствует масса школ и течений как религиозного направления, так и основывающихся на науке или логике. Большинство из них находится на грани этих понятий.

ортодоксальное направление
Так, в Индии из наиболее многочисленных и популярных можно отметить Ньяю (симбиоз буддизма и логики), Санкхью (ортодоксальную философию чисел), известную во всем мире Йогу и брахманистскую Пурва-мимансу. Есть еще целый ряд направлений, объединенных общим названием Веданта (синкрет теологии, космологии и религии).

Ортодоксальных течений в мире великое множество. Часть из них носит религиозный характер, другая — философский. Также существуют и промежуточные варианты. В основном они присущи Востоку, но встречаются и в западных культурах. Несмотря на существенные различия, есть один принцип, объединяющий их все — это вера. В Бога, в Высший Разум, в истинность собственных убеждений или правильность поступков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.