Экзальтированный восторг, который вызовет любой из предложенных вашему вниманию десертов, - не словесная уловка, чтобы привлечь внимание, а приятная действительность. Каждый, даже начинающий кулинар, может сорвать аплодисменты и восхищенные взгляды, если подаст к столу розочки из слоеного теста с яблоками.
Может показаться, это сложное блюдо. Но только на первый взгляд. Данное руководство по приготовлению оригинальных «цветочных» блюд разъясняет не только алгоритм простых действий, но и раскрывает секреты мастерства. Так что фиаско исключено.
Чтобы сделать розочки из слоеного теста с яблоками, существует несколько способов. Все они описаны в этой статье. У вас есть возможность выбрать для себя самый подходящий.
Быстрый «розовый» пирог
Предупреждение: данный десерт вы с легкостью сделаете только при наличии шинковки, способной нарезать яблоки на дольки не толще двух миллиметров.
Для десерта понадобится упаковка слоеного теста, купленного в магазине и одно яблоко.
Шаг 1-й
Аккуратно уложите лист теста в смазанную кулинарным жиром форму, если она металлическая (силиконовую промасливать не нужно).
Шаг 2-й
Разрежьте яблоко пополам, удалите сердцевину. Нашинкуйте его тончайшими ломтиками.
Совет
Для этого рецепта лучше всего подходят сладкие яблоки (очищенные, они не так быстро темнеют, как кислые). Хорошо, если фрукт будет с яркой кожицей: красной, желтой или зеленой, потому как и цветы получатся более выразительными.
Шаг 3-й
Соберите розочки, начиная от середины цветка к краям. Сверните центральную яблочную дольку и добавляйте к ней лепесток за лепестком по кругу, пока не получится пышный бутон.
Шаг 4-й
Заполните цветами всю форму. А чтобы они не рассыпались, промежутки между укрепите маленькими цветочными розетками, всего в один-два лепестка.
Шаг 5-й
Запеките десерт в духовке до золотистой корочки теста.
Розочки из слоеного теста с яблоками
Для этого рецепта не так уж и важно, насколько тонкими будут яблочные дольки. Они послушно свернутся в бутон, потому что пройдут термическую обработку. Но обо всем по порядку…
Шаг 1-й
Нарежьте яблоки дольками и бланшируйте в кипящем сиропе или яблочном соке не больше 10 секунд.
Шаг 2-й
За это время яблоки размягчатся и станут гибкими настолько, что их легко будет сворачивать, не ломая.
Шаг 3-й
Выньте дольки шумовкой и дайте стечь лишней жидкости.
Шаг 4-й
Главными героями этого блюда все так же являются яблоки и слоеное тесто. Кстати, последнее можно сделать и в домашних условиях. Но это займет достаточно много времени и к тому же без определенного навыка тут не обойтись. Нет никаких гарантий, что на выходе получится желаемый результат. Оставьте эту «головную боль» отечественной или зарубежной промышленности. Тем более что они успешно справляются с этой задачей и производят хорошее качественное слоеное тесто.
Раскатайте тестяной лист и нарежьте его полосами шириной не больше двух-трех сантиметров.
Шаг 5-й
На каждую полоску из теста разложите яблочные дольки внахлест.
Шаг 6-й
Сверните ленту с яблоками по принципу "улитки".
Шаг 7-й
Хорошенько, не жалея, смочите водой бумажный лист для выпечки. Уложите его на противень. Важно: маслом не смазывать! Расставьте цветы на листе.
Шаг 8-й
Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
В зависимости от температуры в жарочном шкафу и количества выпечки запекаться она будет от 15 до 40 минут.Предложение
Можно делать розочки из слоеного теста с яблоками, грушами, твердыми сливами, нектаринами или персиками.
Технология приготовления розочек из груш будет такой же, как и с яблоками. Нектарины, сливы и персики лучше не бланшировать, потому что они и без того достаточно гибкие. Только учтите, что цветы из них делать сложнее, так как при скручивании они норовят выскользнуть из ленты теста. Но отказываться от таких вариантов не нужно. Немного сноровки - и все получится! Разнообразие вкусов стоит потраченных усилий!
Яблочные вариации
Можно и по-другому разместить яблоки в слоеном тесте. Розочки при этом тоже получатся.
Вариант 1
При этом способе дольки получают путем нарезки фрукта овощечисткой.
Далее с яблочными ломтиками следует поступить так же, как и в описанных ранее рецептах. При сворачивании лепестка за лепестком по кругу получится чудесный бутончик белой розы.
Вариант 2
Очистите фрукт от кожицы овощечисткой. Постарайтесь, чтобы яблочная лента была как можно длиннее. Хорошо, если из одного целого яблока выйдет только две полоски. Из них-то и нужно скрутить цветок. Сделать это будет очень просто, потому что срезанная шкурка сама так и стремится свернуться улиткой.
Как сделать розочки из теста?
Без фруктов технология приготовления цветов упрощается. Нужно сворачивать тестяные кружочки, выложенные внахлест в одну линию. Затем следует хорошенько уплотнить место крепления лепестков - и розочки из слоеного теста готовы!
Не забудьте присыпать сахарной пудрой сразу после того, как достанете их из жарочного шкафа.
Возьмите на заметку
Между прочим, такие слоеные розочки с яблоками – не только вкусный десерт, но и отличный подарок. Нет такой женщины, которая не любила бы цветы. Зато есть такие, которым жаль живых роз, срезанных с куста лишь для того, чтобы те через пару часов завяли… Согласитесь, от сладких цветов никто не откажется!