Почему возникает тяжесть в сердце?

Сердце человека представляет собой мышечный орган, имеющий размеры приблизительно с кулак того человека, которому оно принадлежит. Вес органа составляет в среднем 300 грамм у мужчин и 250 грамм – у женщин. Сердце симметрично разделено на две части – правую и левую. Каждая часть состоит из двух камер. Верхняя камера – предсердие - предназначена для сбора крови. Нижняя камера называется желудочек, в котором имеются впускной и выпускной клапаны, предотвращающие обратный ток крови. Внутренние стенки и перегородки сердца состоят из сложной слоистой мышечной ткани, называемой миокард.

 

Основная функция сердца – непрерывное круговое перемещение крови по всему организму. Импульсы к сокращению автоматически зарождаются в нем самом. Это свойство самовозбуждения обеспечивается с помощью проводящей системы, находящейся внутри миокарда. Эта система обладает способностью к генерации собственных импульсов, а также проводит электрические импульсы, которые поступают из нервной системы. Все импульсы в совокупности вызывают возбуждение и сокращение миокарда. Сами импульсы возникают в одном из участков сердца - в правом предсердии. Они и заставляют совершать ритмичные сокращения.

 

Данный орган несет колоссальную нагрузку, вследствие чего часто бывает подвержен различным негативным воздействиям. Поэтому нередко мы ощущаем тяжесть в груди. Некоторые заблуждаются, думают, что болит именно грудь или грудная клетка, но им и в голову не приходит, что это тяжесть в сердце. Это означает, что появились проблемы в работе всего органа или же в сосудах, которые перегоняют кровь к сердцу. Каковы же причины, вызывающие болезненные чувства, почему появляется тяжесть на сердце?

 

1. При длительных переживаниях или стрессе происходит выброс в кровь адреналина – гормона стресса, вызывающего сужение и спазмы сосудов, тяжесть в сердце. При этом нарушается кровообращение, как следствие, учащается сердцебиение, возникает чувство нехватки воздуха, дискомфорт. Появляются болевые ощущения в виде покалывания в области левой груди, так называемое чувство «комка в горле». Эти проявления не связаны с физическими нагрузками и при волнениях усиливаются.

2. Другая причина появления тяжести – гормональные нарушения. Они проявляются, как правило, до или в период менструации, когда организм перестраивается на гормональном уровне. В это время возможно появление колющих болей в области сердца, усиливающихся при вдохе. Гормональный фон у женщин перестраивается во время климакса, и в этот период также появляется тяжесть в сердце, проявляющаяся давящими, колющими и сжимающими ощущениями. Скачки артериального давления в этот период также могут вызвать нестабильную работу и тяжесть.

3. Очень часто боли и тяжесть в сердце возникают при вегетососудистой дистонии. Эти боли имеют различный характер и бывают похожи на инфаркт миокарда или приступ стенокардии. В данном случае применение нитроглицерина не помогает, так как боли в органе не связаны с физическими нагрузками.

4. Очень неблагоприятно влияет на сердце и нарушение биоритмов, причинами которого могут быть ночные смены, недостаток дневного отдыха, смена часовых поясов. В таких ситуациях сердце и сосуды работают круглосуточно, испытывая нагрузку, после которой может возникнуть спазм сосудов и повыситься артериальное давление. Начинают беспокоить давящие или колющие боли.

5. Пагубно сказывается и неумеренное (систематическое или длительное) употребление спиртных напитков. Алкоголь, попадающий в кровь, буквально через несколько минут резко увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, способствует повышению выработки адреналина. Из–за этого потребность миокарда в кислороде увеличивается, что, в свою очередь, повышает потребность сердца в большем количестве крови. Появляется тяжесть за грудиной, нарушается сердечный ритм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Спасибо, конечно, за разъяснение. Мне 70 лет, у меня ХИБС. Принимаю лекарства, прописанные врачом: бисопролол, дигоксин, эналаприл и тромбо-АСС. Давление иногда скачет, но вот уже 3-ий день сердце вроде бы придавило и зажало, и режет снизу рёбра. Что предпринять, какие лекарства снимут эту тяжесть, кто подскажет? Так уже второй раз у меня случилось. Первый раз в феврале, поехала к врачу, сделали ЭКГ, взяли анализы - кровь хорошая. И всё. А мне=то как жить с этой болью...
Копировать ссылку
0
Бесят всякие "жрать нужно меньше ".
Если бы всё было так просто.
Копировать ссылку
0
В сердце должна быть Любовь и не должно быть злобы! И при этом надо помнить, что на все Воля Божья. Тогда.и сердце не будет болеть!!!
Копировать ссылку
0
жрать меньше надо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.