Искусство писать сопоставимо с искусством сокращать. Нетрудно догадаться, что автор этих слов — это мастер короткого рассказа А. П. Чехов. «Размазня» (краткое содержание следует далее) является одним из его маленьких шедевров, который был написан в 1889 году. Этот период в творчестве писателя отмечен переходом от коротких юмористических рассказов в «область серьеза». Действительно, обычный разговор между главным героем, от лица которого ведется повествование, и гувернанткой его детей, словно занавес в театре, приоткрывает целый ряд вопросов понимания понятий «духовность» и «нравственность».
Краткое содержание рассказа Чехова «Размазня»
Сюжет рассказа прост и незатейлив. Главный герой, и он же рассказчик, приглашает гувернантку, Юлию Васильевну, посчитаться. С этого момента можно начать краткое содержание (Чехов, «Размазня») За два месяца работы полагается плата, но девушка, тонкая, деликатная, или, как называет ее сам автор, «церемонная», ни за что не спросит сама первая. Молодая гувернантка присаживается и начинается нелегкий разговор.
Договор был о тридцати рублях в месяц. Юлия Васильевна робко возражает — нет, речь шла о сорока... Теперь о сроках. Работала она два месяца. И вновь «урезание», потому что на самом деле проработала она два месяца и пять дней. Из них следует вычесть девять воскресений, потому что вместо занятий были прогулки... Затем три дня болели зубы, и было дозволено заниматься до обеда. Три дня праздника. Да, еще была разбита дорогая чашка с блюдцем, и сын Коля по ее недосмотру порвал сюртучок.
Жалование таяло на глазах. Вместо восьмидесяти рублей вышло шестьдесят, потом минус двенадцать, затем долой еще семь, десять, пять, три.... На все робкие возражения Юлии Михайловны слышался лишь один стальной аргумент, что, мол, все записано, и спорить не о чем. Она молчала, краснела, ее глаза наливались слезами, подбородок дрожал. Но в конце она приняла условия хозяина-рассказчика, взяла причитающийся жалкий остаток — одиннадцать рублей, и прошептала: «Merci».
Возмущение
Продолжаем краткое содержание (Чехов, «Размазня»). Безропотность, жалкая, по мнению главного героя, покорность и смирение вызывают у него бурю негодования. Он вскакивает, и практически набрасывается на нее. Неужто возможно покорно сносить издевательства, ведь он наглым образом обобрал ее, украл честно заработанные ею деньги. Почему она молчала? Почему не отстаивала себя? «Разве можно быть такой размазней!» Можно — говорит выражение ее лица. В других местах ей могли и вовсе не дать.
Он отдает ей заранее приготовленный конверт с восьмьюдесятью рублями. Она вновь благодарит его, и быстро уходит. Довольство собой, той шуткой, тем жестоким уроком, который он преподнес молодой девице, и, который, возможно, поможет ей впредь быть «позубастей», быстро проходит, и сменяется другим вопросом: легко ли в жизни быть смелым?
Краткое содержание. Чехов, «Размазня»: заключение
Конечная фраза, риторический вопрос, который главный герой задает себе, и вместе с тем всем читателям, наводит на более глубокие размышления. Конечно, необходимо быть смелым, решительным, сильным и самодостаточным человеком. Уметь отстаивать свои права и ценности. Но существуют ли эти качества в чистом виде или же они возможны благодаря каким-то внешним факторам и обстоятельствам? Краткое содержание (Чехов, «Размазня»), конечно, не может передать всю тонкость и глубину сюжета, поэтому настоятельно рекомендуется прочтение оригинала.