Детективно-приключенческий жанр всегда был одним из самых популярных у массового зрителя. Согласно классическим канонам, история преступления обычно рассматривается с точки зрения честных людей и следователей, раскрывающих его. Однако для того, чтобы понять психологию убийцы или вора, бывает полезно взглянуть на окружающий мир глазами правонарушителя. Именно этой задаче посвящены лучшие фильмы про воров, особенно тех, которые действуют в составе организованных преступных структур.
Иерархия – признак и государства, и мафии
Каждая эффективная система управления имеет четко выраженную вертикально ориентированную структуру. В нижней и самой многочисленной ее части находятся рядовые исполнители, над ними – командиры нижнего звена, затем средний уровень, еще выше – элита, состоящая из избранных. Окончательное решение, как правило, принимает самый главный.
Так устроена армия, в противном случае она не будет боеспособной. Любое министерство и ведомство работает по этому же принципу. Государственная власть функционирует так же. И преступные организации не составляют исключения.
Тематика преступных синдикатов в зарубежном кино
Жизнь мафиозных кланов – одна из интереснейших тем для литераторов. Марио Пьюзо, создав свой роман о судьбе крестного отца, подробно описал структуру управления, принятую практически во всех американских преступных синдикатах, созданных выходцами из Италии. Еврейская мафия тридцатых-сороковых годов изображена в фильме «Однажды в Америке». Есть и другие фильмы про воров в законе, действующих за рубежом. Так, тему организованной подпольной торговли спиртным во времена «сухого закона» раскрывает старый фильм «Судьба солдата в Америке», снятый еще в тридцатые годы минувшего века.
А как у нас?
Но это все за границей. У нас тоже интересно. Теме организации преступных структур посвящены многие фильмы про воров в законе и обычных уголовников, которые с разной степенью достоверности описывают порядки, царившие в их среде, как в местах заключения, так и на свободе. Одной из первых стала картина Василия Шукшина «Калина красная», в которой трагически складывается судьба авторитетного уголовника по кличке «Горе», решившего порвать с преступным прошлым и стать честным человеком.
Следует отметить, что между итальянскими, ирландскими, еврейскими, японскими и прочими этническими криминальными структурами и так называемой «русской мафией» есть существенная разница. Она состоит в степени подчинения и послушности отдельных ее членов своим командирам. Если руководитель Коза Ностры прикажет кому-то из нижестоящих мафиози убить хоть собственного родственника, тот беспрекословно подчинится. От нашего бандита такого послушания ожидать не приходится, и целовать перстень он никому, как правило, не станет.
Кто такие воры в законе
В царской России такого понятия не существовало. Вор был просто вором. В двадцатые и тридцатые годы в СССР проводились многие смелые социальные эксперименты, в ходе которых ставилась задача изменения природы сложившихся веками социальных отношений. Первые советские фильмы про воров в законе были документальными, снимались они на строительстве Беломоро-Балтийского канала и в лагере особого назначения на Соловецких островах. Уголовники с испещренными татуировками телами демонстрировали готовность ударно работать ради «новой жизни». Тогда же и появился термин «социально близкий элемент» как противопоставление «контре», которую перевоспитать невозможно.
Документальные ленты о ворах в законе
Идея использования принудительного труда возникла у Нафталия Френкеля, который и сам отбывал наказание на Соловках, и она пришлась по душе И.В. Сталину. Для организации работы и повышения дисциплины одних организационных мер было явно недостаточно, и над рядовыми зэками поставили надсмотрщиков из числа «социально близких», которым можно было не работать.
Среди многочисленных серий документального цикла «Следствие вели» есть фильмы про воров в законе, которые появились именно тогда, в трагические и переломные десятилетия. Это и рассказ о создателе ГУЛАГа Френкеле, и повествование о Васе-Бриллианте, окончившем свою жизнь при загадочных обстоятельствах в колонии «Белый лебедь». История этого явления богата событиями: это и «сучьи войны», прошедшие в лагерях в послевоенные годы, и изменение многих основополагающих понятий, имевшее место в перестроечные десятилетия.
Док. фильм «Воры в законе, или Жизнь удалась» - это попытка, и во многом удачная, разъяснить российскому и иностранному зрителю специфические особенности отечественной организованной преступности. Для того чтобы разобраться в механизмах ее деятельности, следует сначала узнать, по каким правилам она действует, и откуда берет свои истоки. Героями фильма стали Алимжан Тохтахунов («Тайванчик»), Леонид Билунов («Макинтош») и сам создатель этого произведения.
Криминальное сообщество - это как бы «государство в государстве», и в нем происходят различные процессы, переизбираются властные структуры, реорганизуются «силовики», а порой и происходят революции, как в девяностые годы.
Художественное кино о криминале
Кроме документалистов, тематикой отечественной преступности интересовались и постановщики игрового кинематографа. Во второй половине восьмидесятых годов многие темы, ранее запретные, стали вполне допустимыми и даже желанными.
Доперестроечные советские фильмы про авторитетов и воров характеризовались острой социальной направленностью, декларируя непримиримое отношение ко всем нарушителям норм общественной жизни. Главным героем в них всегда выступал сотрудник милиции (иногда госбезопасности), и именно вокруг его личности развивалась основная сюжетная линия. Переживания преступника, как правило, не освещались. Это было одновременно и сильной, и слабой стороной отечественного кинематографа.
Советский кинозритель знал об итальянской или американской мафии намного больше, чем об отечественной, и этот информационный вакуум требовал заполнения. В 1988 году режиссер Юрий Кара снял худ. фильм «Воры в законе». В титрах указано, что лента снята по мотивам повестей замечательного писателя Фазиля Искандера. Читатели, успевшие полюбить произведения этого незаурядного литератора, были несколько разочарованы смещением акцентов. Вместо рассказа о человеческой драме они увидели смакование «шикарной жизни» преступников, которая, впрочем, завершилась трагически.
Это был один из первых фильмов на данную тематику. Дальнейшее развитие привело к множеству сериалов и художественных кинолент, которые с разной степенью достоверности рассказывают о судьбах преступников, порой неоправданно их романтизируя.