Разнообразием окраски роз теперь никого не удивишь. К естественным природным цветам добавились выведенные искусственным путем. Поэтому все розарии не только в Ботанических садах, но и на дачных участках обычно радуют богатством красок. Красные, белые, розовые, черные, зеленые, желтые… Существуют и фиолетовые розы.
Старинные и современные

Селекционер А. Гюйо скрестил два сорта: ремонтантный «Мадам Виктор Вердье» и «Мадам Брави», чайную розу. Успех потомству был обеспечен.
В том же году француз совершил еще одно открытие: он создал так называемые полиантовые розы. Именно эти два класса и стали основой селекции современной «царицы цветов».
Как появились радужные или фиолетовые розы?
Среди современных роз выделяются садовые группы. Их много: чайно-гибридные, грандифлора, флорибунда, миниатюрные, вьющиеся, шрабы и другие.
Конечно, эти цветы можно поделить и по окраске, но в таком случае они будут входить в разные группы и относиться к разным сортам.
Экзотической расцветки розы, без сомнения, выводятся селекционным путем. К примеру, синего или фиолетового цвета в природе не существует. Синего оттенка добиваются путем имплантации гена, который ответственен за окраску цветов анютиных глазок. Долго колдовали селекционеры над выведением черной розы. Наконец, это им тоже удалось.

Пополним розарий фиолетовым цветом
Пожалуй, наиболее популярен сорт Midnight Blue. Небольшие кустики обычно усыпаны бархатистыми цветами чернильно-фиолетовой окраски, которые издают сильный приятный аромат.
Любителям роз хорошо известен сорт Rhapsody in Blue из группы Шрабы, который был выведен в 2002 году. Это действительно фиолетовые розы, имеющие насыщенную окраску. В течение лета они, правда, выгорают и уже становятся двухцветными, светлого и темного тонов.
Не менее эффектны розы флорибунда сорта Purple Eden. Красивы даже их бутоны, дымчато-пурпурные. Они потом раскрываются в густомахровые цветы, имеющие сливовую окраску с дымчатым оттенком.
Сорт плетистых роз Night Owl отличается полумахровыми крупными цветами, которые имеют пурпурно-фиолетовый окрас. Правда, в самом центре находится белое пятно и желтые тычинки. Пурпурно-фиолетовый оттенок и бледное пятно посередине имеют также розы сорта Royal Celebration.
Коллекционерам, которые предпочитают цветы – фиолетовые розы, наверняка известны также сорта Мистер Блубёрд, Бэби Бантинг, Биг Пёпл и другие. Их ассортимент, оказывается, довольно богат.
Розы Голубой Нил – экзотическое не только название

Сорт был выведен в 1981 году во Франции. Затем неоднократно завоевывал различные призы на международных выставках.
Сорт Голубой Нил относится к чайно-гибридным розам. Растет прямостоячим, жестким кустом, к тому же колючим, высотой от 100 до 150 см. Крупные густомахровые цветы имеют голубовато-лавандовую или сиреневую окраску и восхитительный аромат.
Сорт устойчив не только к болезням, но и к морозу.
Оказывается, фиолетовые розы, хотя и экзотические цветы, но все-таки достаточно распространенные. И любители-цветоводы могут их при желании выращивать в своих розариях.