Курник - это русский пирог, который готовят к праздникам. Его отличает слоеное или песочное тесто и начинка из куриного мяса, грибов, риса и других ингредиентов. Слои начинки в курнике переслаивают тонкими блинчиками.
Такой пирог получается очень сытным, сочным и ароматным. Он станет украшением любого праздничного стола.
История курника
Курник - традиционное блюдо русской кухни, история которого уходит своими корнями в глубокую древность. Считается, что курник зародился еще во времена Киевской Руси, когда на Руси стали распространяться дрожжевые хлеба. Постепенно курник обретал популярность и почетное место на праздничном столе: его подавали в честь свадеб, именин и других торжеств.
Название "курник" исходит от слова "курица", поскольку основным ингредиентом для начинки служило именно куриное мясо. Согласно старинным рецептам, тесто для курника готовили дрожжевое, а начинку складывали слоями, чередуя с блинами. Классическая начинка состояла из куриного мяса, риса, яиц, лука и зелени. Иногда добавляли также грибы, картофель, морковь. Такой многослойный пирог с разнообразной начинкой был необычайно сытным, вкусным и красивым блюдом, украшавшим праздничный стол.
Со временем появились разные вариации курника: с блинами или без, с дрожжевым или пресным тестом, с разнообразными овощными, мясными и грибными начинками. Но традиция подавать курник по праздникам сохранилась и по сей день. Это блюдо до сих пор остается одним из любимых "изюминок" русской кухни.
Рецепт курника с курицей и грибами
Для приготовления вкусного курника с курицей и грибами нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г
- Шампиньоны - 300 г (можно заменить любыми другими грибами по вкусу)
- Лук репчатый - 2-3 шт
- Мука - 300 г
- Молоко - 200 мл
- Яйца - 3-4 шт
- Растительное масло и сливочное масло - по 50 г
- Соль, специи - по вкусу
Приступаем к приготовлению теста. Для этого в миске смешиваем муку, 1 яйцо, щепотку соли. Добавляем размягченное сливочное масло, вливаем молоко и замешиваем эластичное тесто. Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем и оставляем тесто подходить на 30-40 минут.
В это время готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Грибы моем, нарезаем и также обжариваем отдельно от курицы. Лук режем и пассеруем в оставшемся после жарки курицы масле.
Затем все ингредиенты для начинки - курицу, грибы, лук - складываем в одну миску, перемешиваем и оставляем остывать.
Когда тесто подошло, делим его на 2 части. Раскатываем большую часть теста и выкладываем в форму, застилая дно и боковые стенки. На дно выливаем начинку, сверху заливаем взбитыми яйцами. Вторую часть теста раскатываем в пласт, нарезаем полоски и заплетаем косичку. Укладываем косичку поверх начинки, слегка вдавливая ее в края тестового дна. Делаем несколько надрезов сверху для выхода пара.
Выпекаем курник с курицей и грибами при температуре 180 градусов около 40-50 минут до подрумянивания. Готовый горячий курник достаем из духовки и оставляем на 10-15 минут. Перед подачей по желанию можно полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Курник с курицей и грибами - очень сытное и праздничное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное мясное блюдо на обед или ужин. Такой ароматный пирог с мясом, грибами и луком станет настоящим украшением любого застолья.
Подача и хранение курника
Курник - традиционное блюдо русской кухни, которое подают горячим к праздничному столу. Его выкладывают на большое блюдо и нарезают ломтиками, чтобы каждый гость мог попробовать все слои начинки. Курник с курицей и грибами лучше подавать сразу после приготовления, пока он теплый и ароматный.
- Подачу курника можно дополнить соусом - сметанным, томатным или грибным. Это придаст блюду яркости.
- В качестве гарнира к курнику хорошо подойдут овощи - тушеная морковь, капуста, зеленый горошек.
Готовый курник можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней в плотно закрытой посуде. Перед подачей его следует разогреть в духовке или микроволновке. Холодный курник теряет свой вкус и консистенцию начинок.
Правильно приготовленный и хранящийся курник с курицей и грибами сохранит свой неповторимый вкус и аромат, станет украшением праздничного стола и любимым блюдом вашей семьи.
Варианты начинок для курника
Традиционно основной начинкой для курника служит куриное мясо, чаще всего отварное куриное филе. Но существует множество интересных вариантов начинки для этого пирога.
- Курица и грибы. Эта классическая начинка для курника сочетает нежное куриное мясо и ароматные шампиньоны или белые грибы. Их можно предварительно обжарить.
- Курица и картофель. Начинка из курицы, картофеля, лука придаст курнику сытность. Картофель для нее можно варить, жарить или тушить.
- Курица и рис. Рисовую начинку делают на основе отварного риса с добавлением яиц, зелени. Она получается нежной и воздушной.
Помимо куриного мяса, для начинки курника можно использовать другие виды мяса и птицы:
- Говядина или свинина с грибами.
- Баранина с картофелем и сладким луком.
- Индейка или утка с яблоками и черносливом.
Не менее интересны вегетарианские варианты начинки для курника:
- Грибы и картофель тушеные с луком.
- Тыква или кабачки, фасоль, кукуруза, сладкий перец.
- Зеленый горошек, морковь, капуста и пряности.
Экспериментируйте с начинками для курника, комбинируя различные овощи, грибы, крупы, сыры. Главное правило - начинка должна быть сочной, чтобы в процессе выпечки пирог не пересох. Тогда ваш курник с курицей и грибами или любой другой начинкой получится ароматным, сочным и невероятно вкусным!