Овощные салаты - отличный вариант для быстрого и полезного перекуса. Они легкие, содержат мало калорий и много витаминов. К тому же, приготовить такой салат можно из подручных ингредиентов, не тратя много денег.
В этой статье мы собрали рецепты простых и недорогих овощных салатов. Все они экономичны в приготовлении и при этом очень вкусные.
Ингредиенты для экономных овощных салатов
Основу экономных овощных салатов составляют доступные и недорогие ингредиенты - капуста, морковь, свекла, картофель, лук. Их можно комбинировать друг с другом и добавлять зелень, яйца, бобы для повышения пищевой ценности. Также популярны добавки в виде фруктов, орехов, семечек.
Для заправки подойдут растительное масло, уксус, сметана, йогурт. Они придадут салату сочность и вкус. Майонез тоже уместен, но стоит контролировать его количество из соображений калорийности. Салатный соус на основе томатов, специй и оливкового масла - хорошая альтернатива.
Чтобы сэкономить, покупайте овощи по сезону, используйте заготовки из погреба. Например, квашеную капусту, соленые огурцы. Остатки вареных овощей тоже пригодятся. Главное, соблюдать правила хранения продуктов.
Салаты с капустой: простые рецепты
Капуста - идеальный основной ингредиент для дешевых и простых в приготовлении салатов. Ее можно сочетать с другими овощами, фруктами, мясом или бобовыми. Ниже приведены популярные рецепты салатов с капустой.
Овощной салат с белокочанной капустой, морковью, свеклой, луком. Все овощи нужно натереть на крупной терке, добавить соль, сахар, растительное масло по вкусу. Можно заправить сметаной.
Салат из квашеной капусты с отварным картофелем, яйцом и зеленью. Картофель и яйца нарезать кубиками, добавить измельченную зелень. Заправить растительным маслом.
Фруктово-овощной салат с яблоками или грушей, тертой морковью, тонкими ломтиками квашеной капусты. Посыпать изюмом, орехами, заправить йогуртом.
Сытный салат с отварной говядиной или курицей, тофу, капустой, морковью, зеленым горошком. Мясо и тофу нарезать кусочками, овощи - соломкой. Заправить майонезом.
Вегетарианский салат с консервированной фасолью, кукурузой, капустой, помидорами черри, соевым соусом и оливковым маслом. Все нарезать, смешать, посыпать семечками.
Овощные салаты с яйцом - питательные и сытные
Добавление яиц делает овощные салаты более питательными и сытными. Это экономный ингредиент, который отлично сочетается с разными овощами. Ниже приведены рецепты популярных дешевых салатов с яйцом.
Классический салат «Оливье» с отварным картофелем, морковью, зеленым горошком, куриным мясом или колбасой, яйцами, майонезом для заправки. Все ингредиенты нарезать и выложить слоями, смешать.
Салат с печеным картофелем, яйцами, помидорами черри, огурцами, зеленью, заправленный сметаной с хреном и горчицей. Картофель запечь с розмарином, остальное нарезать.
Свекольный салат с отварной свеклой, яйцами, репчатым луком, чесноком, укропом, сметаной или майонезом для заправки. Свеклу натереть на терке или нарезать соломкой.
Салат с печеной тыквой, тушеной фасолью, яйцами, свежими огурцами, петрушкой, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Тыкву испечь в духовке, остывшую мякоть нарезать кубиками.
Теплый салат с картофелем, шампиньонами, луком, морковью, горохом, яйцами, укропом, сметаной и горчицей. Картофель отварить, овощи обжарить, все смешать с яйцами и зеленью.
Салаты с бобовыми - полезные рецепты
Бобовые являются отличным дополнением к овощным салатам. Они богаты растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, бобовые - недорогой ингредиент. Вот несколько рецептов полезных овощных салатов с бобовыми.
Теплый салат с фасолью, кукурузой, печеной морковью, запеченным картофелем, луком, чесноком, петрушкой. Фасоль и овощи обжарить с специями, добавить томатную пасту, тушить 5 минут.
Свежий салат с консервированной фасолью, авокадо, помидорами, огурцами, листьями салата, лимонным соком и оливковым маслом. Все нарезать, осторожно перемешать.
Сытный салат с отварными фасолью и чечевицей, сладким перцем, кукурузой, печеным баклажаном, маслинами и винным уксусом. Овощи запечь с пряностями.
Холодный освежающий салат из консервированной фасоли, огурцов, помидоров, репчатого лука, маслин, базилика и орегано. Все нарезать и смешать.
Сытный вегетарианский салат с отварной фасолью, кускусом, запеченной тыквой и сладким картофелем, кинзой. Кускус сварить и смешать с овощами.
Салаты с мясом или рыбой для белковой диеты
Добавление мяса или рыбы в овощные салаты увеличивает содержание полноценного животного белка в них. Это важно для тех, кто придерживается белковой диеты или активно занимается спортом. Ниже приведены рецепты таких высокобелковых салатов.
Теплый салат с говядиной, тушенной с овощами и соевым соусом, рисом, яйцом, зеленым луком и кунжутным маслом. Говядину обжарить с луком, морковью, болгарским перцем, добавить рис и соевый соус.
Салат с отварной курицей, цукини, печеными томатами черри, рукколой, сыром пармезан. Курицу, цукини и томаты запечь с пряностями, сыр натереть.
Легкий салат с отварной форелью, картофелем, яйцом, маринованными огурцами, укропом и сметанно-горчичной заправкой.
Сытный салат с печеной свининой, капустой, морковью, заправленный соусом из соевого соуса, меда, чеснока и имбиря. Овощи нашинковать, свинину запечь с пряностями.
Простой салат с консервированной кукурузой, тунцом, помидорами, огурцами, салатными листьями и йогуртовой заправкой с чесноком.
Салаты с сыром для любителей молочных продуктов
Сыр отлично сочетается с разными овощами, добавляя им сытности и новых вкусовых оттенков. Поэтому салаты с сыром пользуются популярностью у любителей молочных продуктов. Ниже приведены рецепты таких вкусных и сытных салатов.
Легкий салат с отварными брокколи и спаржей, сыром фета, помидорами черри, маслинами, базиликом и оливковой заправкой. Овощи отварить до готовности, нарезать, добавить измельченные томаты и сыр.
Сытный теплый салат из печеного картофеля и батата, отварных haricots verts, сыра чеддер и пармезана. Овощи запечь с пряностями, посыпать тертыми сырами.
Освежающий салат с копченой курицей, свежими огурцами и помидорами, сыром моцарелла, базиликом, оливковым маслом и бальзамическим кремом.
Сытный салат из отварной фасоли, кукурузы, печеного болгарского перца, сыра халлуми и йогуртовой заправкой с чесноком и укропом.
Простой дешевый салат из печеного картофеля с розмарином, отварных яиц, соленых огурцов и сыра фета со сметаной.
Фруктово-овощные салаты - сладкие и полезные
Сочетание фруктов и овощей в салатах - отличный вариант для тех, кто любит сладковатые блюда. Такие салаты одновременно и полезны, и необычны по вкусу. Кроме того, использование сезонных фруктов делает их доступными по цене.
Летний фруктово-овощной салат с помидорами черри, огурцами, перцем, виноградом, дыней, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
Осенний салат с тыквой, яблоками, грушей, красной свеклой, луком шалот, медово-горчичной заправкой, тыквенными семечками сверху.
Зимний салат с квашеной капустой, отварной морковью, яблоками, изюмом и орехами, йогуртово-чесночной заправкой.
Весенний салат с рукколой, щавелем, свежей клубникой, огурцами, сыром фета, малиновым винегретом.
Простой дешевый фруктовый салат из консервированных персиков, груш, ананасов, бананов и апельсинового сока.
Оригинальные авторские рецепты экономных салатов
Секрет экономных и вкусных салатов кроется в правильном подборе и сочетании ингредиентов. Можно использовать самые простые и недорогие продукты, но придать им изюминку оригинальным соусом, приправами или добавками. Например, дешевый салат из овощей станет необычнее с горчично-медовым соусом, а дешевые и вкусные салаты с мясом или рыбой можно украсить травами, цедрой или обжаренными грецкими орехами.
- Салат из свежих огурцов, помидоров и брынзы обычно заправляют сметаной или майонезом. Но интереснее будет сочетание с тертым хреном, уксусом, подсолнечным маслом и мелко нарубленной зеленью.
- Традиционный салат «Оливье» приобретает новые нотки с добавлением в него сладкого перца, киви, кукурузы или авокадо. А заправить его можно не майонезом, а натуральным йогуртом.
- Скучная вареная курица или картофель оживут в компании маринованного лука, бекона, корнишонов и заправки из оливкового масла с чесноком.
Попробуйте добавить в салат из подручных ингредиентов мелко нарезанные орехи, семечки, сухофрукты, злаки, зелень. Такой хрустящий дешевый и вкусный салат может стать отличной закуской!
Ингредиенты | Добавки для изюминки |
Помидоры | Базилик, бальзамический уксус |
Огурцы | Кинза, кедровые орешки |
Из простейших и недорогих ингредиентов можно сделать отличные вкусные и дешевые салаты. Главное – проявить фантазию и добавить в блюдо «изюминку» оригинальными специями, травами, орехами или соусами.
Салаты для похудения - низкокалорийные рецепты
Салаты - отличный выбор для тех, кто следит за весом или сидит на диете. Ведь дешевые салаты можно делать не только полезными, но и достаточно сытными. Главное правило: ограничить калорийность ингредиентов и prefer выбирать овощи, зелень, постное мясо или рыбу. А с помощью оригинальных заправок салат станет еще и вкуснее.
- Огурцы, помидоры, перец, капуста, морковь, свекла – все эти овощи малокалорийные и хороши для салатов на похудение.
- В качестве белковой составляющей лучше брать нежирное мясо птицы, творог, тофу, яйца, креветки или раковые шейки.
А вот про правильные заправки для дешевых салатов на похудение стоит рассказать подробнее. Лучше отказаться от майонеза в пользу более полезных вариантов:
- Заправка из натурального йогурта (обезжиренного или 2-3%-ной жирности) с чесноком, травами и специями.
- Оливковое или льняное масло с лимонным соком, горчицей, медом и тертым хреном.
- Соус песто на основе базилика, орехов и оливкового масла.
- Заправка с авокадо - пюрированное авокадо с лимонным соком, чесноком и зеленью.
Соусы на основе натуральных ингредиентов не только менее калорийны, но и полезны. Они содержат витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, придают салатам яркий вкус.
Салаты с соусами - какие подходят лучше всего
Оригинальный соус может полностью изменить вкус даже самого простого дешевого салата. Главное правильно подобрать его, чтобы ингредиенты дополняли друг друга. Рассмотрим несколько универсальных вариантов:
- Для овощных салатов отлично подойдет заправка из йогурта, сметаны или майонеза с добавлением трав, чеснока, горчицы, лимонного сока.
- Для мясных и рыбных салатов лучше брать кислотные заправки на основе бальзамического уксуса, лимона, соевого соуса, меда с добавлением масла и специй.
- Фруктовые салаты прекрасно сочетаются c кисло-сладкими соусами из йогурта, меда, варенья или джема.
Но иногда хочется чего-то нестандартного. Давайте приготовим оригинальный соус для дешевого салата из подручных ингредиентов - например, песто.
Ингредиент | Рекомендуемое количество |
Базилик | 2 стакана |
Орехи (кешью, фундук, сосновые) | 0,5 стакана |
Чеснок | 3-5 зубчиков |
Оливковое масло | 0,5 стакана |
Сыр | 100 г |
Такой ароматный соус превратит любые овощи, рыбу или мясо в изысканное блюдо. Экспериментируйте с рецептами - вкусные соусы могут сделать дешевый салат по-настоящему оригинальным!
Как хранить овощные салаты и не испортить витамины
Чтобы дешевый овощной салат не испортился и сохранил полезные свойства, нужно правильно его хранить. Витамины в салатах довольно нестойкие, поэтому при неправильном хранении могут разрушиться.
- Лучше готовить такие салаты в день употребления, тогда потери витаминов будут минимальными.
- Если хранить - то непродолжительно, 1-2 дня в холодильнике при температуре около +4°. На более длительный срок лучше заморозить.
- Накрывать салат плотной крышкой или пищевой пленкой, чтобы ингредиенты не контактировали с воздухом и не окислялись.
А вот при заморозке дешевых овощных салатов нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы салаты не испортились и не потеряли полезные вещества и витамины:
Правило | Пояснение |
Хранить в морозилке не более 2-3 месяцев | Дольше витамины начнут разрушаться |
Готовить салаты без заправки, заправлять перед подачей | Заправки быстрее портятся при заморозке |
Класть в герметичную тару с минимумом воздуха | Чтобы продукты не подсушивались и не окислялись |
Если вы хотите, чтобы дешевый овощной салат из холодильника был максимально полезен и вкусен - придерживайтесь этих советов по его правильному хранению.