Этот тест был разработан в Великобритании в ХХ веке для оценки интеллекта испытуемого. Проверялась способность выстраивать логические связи и воспринимать графические невербальные сигналы.


Несмотря на существенные различия, все тесты строятся по одному шаблону, где в качестве стимула используются геометрические фигуры, организованные по определенному принципу. Характерно то, что первые два варианта, прогрессивные матрицы Равена в черно-белом и цветном вариантах, имеют только невербальную часть. Третий же вид содержит и эту часть, что неудивительно.
Матрица Равена: принцип организации и построения
Тест построен по следующему принципу: испытуемому дают картинки с геометрическими фигурами, которые расположены в определенном порядке и находятся друг с другом в тесной взаимозависимости. Одного элемента всегда не хватает. Задача испытуемого - найти и выбрать из 8 предложенных вариантов именно тот, который подойдет на пустое место. На качество выполнения влияют как точность восприятия, индуктивное мышление и степень развитости у человека пространственного мышления, так и другие параметры. Среди них - способность оперировать образами, концентрация внимания, логическое мышление и уровень развития мыслительных операций в целом. Цветной тест для проверки способностей пожилых людей и детей состоит из 3 серий по 12 матриц. Как и в черно-белом варианте, сложность заданий возрастает.
Матрицы для взрослых
Тест прогрессивных матриц Равена для взрослых включает в себя 5 серий. В каждой серии 12 матриц. Таким образом, общее число матриц - 60, и сложность их увеличивается от серии к серии, от матрицы к матрице.

Принцип построения серий
Человек, выполняя задание, должен сделать следующие действия: сделать анализ структуры образца, определить тип и характер связей между объектами, найти отсутствующее звено или элемент и из предложенных вариантов выбрать наиболее подходящий. Несмотря на все это, серии строятся по-разному. Например, в первой серии (серия А) надо найти взаимосвязь в структуре самой матрицы. Для этого проводится анализ структуры основного изображения, дифференцируется и находятся эти же особенности в одном из предложенных ниже фрагментов матрицы.

Во второй серии (серия В) надо найти аналогии и связь между парными фигурами с отличными элементами. От испытуемого требуется определить тот принцип, по которому строится фигура, и выбрать необходимый элемент из предложенных ниже.
В третьей серии (серия С) фигуры прогрессивно изменяются не только по горизонтали, но и по вертикали. Так как фигуры все больше усложняются от матрицы к матрице, и в них появляются новые элементы, задача человека, проходящего тест, - найти закономерность появления этих элементов.
Выполняя тест в серии Д, человек должен обнаружить принцип перегруппировки фигур внутри матрицы. Перестановка происходит как по горизонтали, так и по вертикали.
Серия Е является самой сложной. С ней у большинства испытуемых возникают самые большие проблемы.
Расчет результатов
Тест можно выполнять сколько угодно, но чаще всего время, которое отводится, около 20 минут. Можно проводить как групповое, так и индивидуальное тестирование. В первом случае очень важно, чтобы все люди и закончили, и начали выполнение теста Равена одновременно. Анализ проводится стандартно - в таблицу по сериям заносятся результаты, причем за правильный ответ начисляется 1 балл. Потом высчитывается процентное значение уровня интеллекта.
95% и выше - высокий интеллект, 94-75% - интеллект выше среднего, 74-25% - средний показатель уровня интеллекта, 24-5% - низкие умственные способности. Если человек набирает менее 5%, то есть смысл говорить об умственном недоразвитии.
Можно ли использовать тест для всех без исключения людей?
Матрица Равена основана на невербальных сигналах, то есть чтобы выполнить тест, читать и писать не обязательно. Поэтому с ее помощью можно тестировать практически кого угодно. На практике оказалось, что данные, полученные в ходе исследований в Великобритании, и соответствующие нормы вполне можно использовать в европейских странах. Между тем их использование для тестирования людей, которые живут в кардинально отличающихся условиях, невозможно. Фактор наличия образования все-таки оказывает влияние на результат. Кроме того, те, кто уже проходил тест "Матрицы Равена", второй раз решают его лучше.