Парча - ткань королей и императоров

Множество удивительных вещей, которыми мы пользуемся по сей день, пришли к нам с Востока. А то, что мы даже и не пытались перенимать, до сих пор завораживает. Культура Китая удивительна: умопомрачительные пейзажи, красивые традиции и захватывающие легенды. Китай в прошлом был одной из самых закрытых стран мира, а вывоз секретов карался очень строго - вора лишали жизни. Именно оттуда к нам пришел шелк. Его изготовление было величайшим секретом, который никому не удалось повторить. Поэтому эта китайская ткань ценилась наравне с золотом. Но не только о шелке можно такое сказать. Парча - ткань, зародившаяся именно в этой восточной стране.

парча ткань

История ткани

Ткань парча (фото представлены в статье) имеет долгую историю. Ее корни тянутся аж к концу тринадцатого века. Впервые именно китайские мастерицы соткали парчу. Затем о ней узнали в не менее колоритной и пряной стране - Индии. Это азиатское государство тогда тесно связано было с Европой. Да и византийские купцы частенько совершали покупки там.

Драгоценная ткань отправлялась на берег Черного моря. А из Византии - по всему миру. Парча - ткань, процесс изготовления которой тогда никто не мог раскусить, чтобы повторить это чудо. Поэтому ее брали для изготовления королевских и императорских нарядов. Никто тогда не мог похвастаться таким шикарным одеянием. Священники и епископы, которые, как известно, тоже были очень богаты и почитаемы, надевали ризы из парчи. Поэтому эта ткань стала скоро ассоциироваться с королевским двором, знатью, богатством и роскошью. И это было действительно так. Ведь привлекал не только засекреченный "рецепт", но и драгоценные вкрапления.

парча ткань цена

Что представляет собой парча (ткань)?

Есть несколько видов парчи. Но им всем предшествовал один - тот самый, который ассоциировался с горами золота. Весь секрет и заключался в золоте. Парча - это союз шелковой основы и золотых, серебряных или других металлических нитей. Это делает полотно жестким и упругим.

Конечно, производство парчи требовало усилий и затрат. Золото можно вытянуть в тончайшую проволоку, ведь это очень пластичный металл, но ткань была заоблачно дорогой. Позже ее модернизировали. Драгоценные нити стали заменять сплавами с меньшим содержанием благородных металлов. А основу заменили более мягкой, чтобы носить одежду было удобнее. И ткань сохранила прежнее богатство расцветок, узоров и вариантов применения. Так и родился первый вид, который называют просто парчой.

А вот парча-лайкра создана относительно недавно. В отличие от классического варианта, она совсем не грубая и не жесткая, а очень хорошо тянущаяся. Парча из стопроцентного шелка применяется только для пошива чего-то торжественного и выходного. А вообще, свойства парчи зависят от примесей и вставок. С добавлением люрекса она становится эластичнее, чем больше блестящих нитей - тем она жестче.

Уход за парчой

Парча - ткань очень капризная. И если вы посадили пятно, то есть риск вовсе уничтожить выходной костюм. Если избавляться от грязи с лицевой стороны, то ситуация может только ухудшиться: вы загоняете грязь вглубь ткани. А вот с изнанки можно попробовать сделать это, но только очень бережно. Если не уверены в своих силах или вам очень дорог наряд, химчистка справится лучше всего. Будьте осторожны и с глажкой. Очень аккуратно прогладьте с изнанки, установив режим для шелка. Стирайте в теплой слабо мыльной воде, при этом старайтесь не деформировать ткань.

ткань парча фото

Применение парчи

Так сложилось, что именно с властью и роскошью ассоциируется у нас парча (ткань). Цена на нее в Средневековье была действительно высокой, а вот сейчас она вполне демократична. Поэтому эта ткань широко используется. В основном это декоративные материалы: подушки или шторы и т. д. Если же хочется выйти в свет в таком наряде, то неплохо парча будет смотреться и в свадебных платьях, и в выходных или вечерних образах. Сочетайте ее с легкими тканями. Парча все еще применяется в театральном деле, ведь наряды из нее смотрятся действительно красиво и богато.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.