Дафния: среда обитания. Где живут дафнии? Возможно ли разведение дафний в домашних условиях?

Многие из нас с удовольствием наблюдают за беспорядочным движением рыбок в аквариуме. Это зрелище успокаивает и расслабляет, но лишь немногие знают, насколько хлопотным на самом деле оказывается содержание дома такой красоты.

дафния среда обитания
Корм для рыбок

Уже очень много десятилетий любители домашних рыбок используют дафнию в качестве корма для своих аквариумных любимцев. Еще в советское время этих маленьких рачков отлавливали аквариумисты в природных водоемах. Понятно, что они должны были точно знать, где обитает дафния. Затем пойманных рачков использовали не только в живом виде, но и морожеными, и сушеными. Безусловно, в домашних условиях содержать большое их количество достаточно затруднительно, именно поэтому многие стараются заморозить дафнию в период ее массового размножения в природе. Если говорить о питательности замороженного корма, то он практически ничем не уступает живым рачкам. В настоящее время в зоомагазинах можно с легкостью приобрести замороженную дафнию, поэтому подобная самостоятельная заготовка становится пережитком прошлого.

Строение дафнии

Хотелось бы немного рассказать о том, как устроены эти ветвистоусые рачки, которых мы называем дафниями. Их тело достаточно сильно сжато с боков, последние покрыты двухстворчатой хитиновой раковиной.

где живет дафния

Обычно дафнии имеют два глаза, которые расположены на голове, но иногда половозрелые особи отличаются наличием одного сложного глаза, рядом с которым может находиться дополнительный небольшой глазок. На небольшой по размерам голове находятся также две пары антенн. Задняя (вторая) пара снабжена дополнительно щетинками и имеет большие размеры. Именно благодаря гребку этих антеннок при движении дафнии делают своеобразный скачок. Поэтому в народе их еще называют «водяными блохами».

Размножение рачков

разведение дафнии в домашних условиях
Если посмотреть на процесс размножения этих крошечных рачков с человеческой точки зрения, то проходит он весьма необычно. Самки этого вида имеют так называемую выводковую камеру, которая надежно защищена краем раковины и расположена на спине. Когда вокруг создаются благоприятные условия, самка откладывает 50-100 неоплодотворенных яиц в эту полость, где они и развиваются. Любопытно, что из этих яиц выводятся только самки, благополучно покидающие камеру. Уже через несколько дней процесс снова повторяется, а молодые, подросшие и повзрослевшие самки подключатся к этому быстрому процессу размножения. Вот почему летом там, где живет дафния, вода словно окрашивается в красноватый цвет. Водоем просто кишит этим планктоном. Когда наступает конец лета, температура воздуха и воды понижается, появляются самцы, которые оплодотворяют самок, дающих яйца с более плотной оболочкой. Эти оплодотворенные яйца называют эфиппиями. Их отличительной особенностью является способность выдерживать зимние морозы и высыхание водоёмов, и они могут разноситься с пылью. С наступлением весны и тепла из них вылупляются самки, и жизненный цикл снова повторяется.

Среда обитания

где обитает дафния
После того как мы узнали, что собой представляет дафния, среда обитания этих представителей рода планктонных также должна стать нам известной, ведь наверняка многие из тех, кто читает данную статью, являются любителями домашних рыбок и желают владеть такой информацией. Так вот, встретить этих малюсеньких рачков можно в стоячих водоемах, например, озерах, прудах, а также ямах с водой, канавах и даже лужах. Зачастую для самостоятельной заготовки дафнии отлично подходят места их массового скопления. Выявить такое место можно достаточно легко: там, где живет дафния, вода чаще всего имеет серо-зеленый или красноватый оттенок. Пищей для них становятся инфузории, бактерии, растительный планктон.

Такие разные дафнии

Желающим самостоятельно выловить дафний необходимо учитывать, насколько они чувствительны к освещению. При ярком свете рачки будут стараться уйти на глубину. Существуют разные виды дафний. Наиболее часто встречается в средней полосе рачок дафния магна. Женская особь достигает в длину 6 мм, а вот самец - всего 2 мм. Живут они обычно 110-150 суток и в одной кладке приносят до 80 яиц, которые вырастают в течение 4-14 суток. Самые маленькие рачки достигают всего 1,5 мм в размере и созревают в течение суток, а вот пометы у них бывают каждые 1-2 дня до 53 яиц.

рачок дафния
Чем они хороши для рыбок?

Почему же любители аквариумных рыбок стараются обязательно кормить их дафнией? Все очень просто. Вне зависимости от того, свежезамороженные ли это рачки или свежепойманные, в их желудке обычно полно растительной пищи, а это так полезно для аквариумных рыбок, которые лишены естественного рациона. Вот почему дафнии в аквариуме обязательно должны быть. Несмотря на то, что панцирь дафнии не переваривается, он служит отличным балластным веществом. Благодаря ему происходит активизация работы кишечника рыбы, которая не имеет возможности полноценно двигаться в аквариуме. Для еще не подросших аквариумных рыбок просто идеально подходят представители самой мелкой дафнии – моина, получившей в народе название «живородка».

Если вы планируете самостоятельно ловить рачков, необходимо учитывать, что там, где обитает дафния, происходит последовательно изменение численности популяции рачков. Для ловли используют тканевый сачок, ячейки которого должны соответствовать желаемому улову. Некоторые опытные «рыбаки» советуют ловить сачком с очень мелкими ячейками, а уже потом сортировать корм по размерам через сито с различными ячейками. Заниматься ловлей можно, начиная с весны и пока на водоеме не появится корочка льда. Выбирают для такого мероприятия обычно защищенный от ветра берег в тихую погоду утром или вечером. Идеально, если освещение будет неярким. Тогда дафния, среда обитания для которой таким образом станет благоприятной, поднимется в верхние слои.

 дафнии в аквариуме
Советы бывалых

Помните о том, что рачки не выносят слишком большой плотности, поэтому при транспортировке дафний после ловли учтите это. Погибнуть они могут также при резкой смене температуры. Это может касаться процесса их сортировки и промывки, а также кормления рыбок. Очень важно взять на заметку владельцам аквариумов, что кормить своих питомцев непромытыми рачкам опасно. Это может привести к тому, что вы занесете паразитов или инфекцию в ваш домашний водоем.

Разведение дафний

Разведение дафнии в домашних условиях - занятие достаточно простое, но требующее внимательности и терпения. Для этого обычно используют в качестве пищи пекарские дрожжи. Ориентироваться необходимо на цвет воды в емкости, где вы разводите рачков. Вода должна быть зеленоватой или светло-коричневой. Если вы заметили, что ее цвет становится насыщенным, то в таком случае необходимо приостановить на 1-2 дня внесение дрожжей. Совсем скоро вода должна снова посветлеть.

Если разведение дафний кажется вам весьма приятным и интересным занятием, будьте очень внимательны и следите за тем, чтобы вместе с рачками в сосуд не попадали другие обитатели водоемов, особенно это касается циклопов. Обзаведитесь лупой и каждый день осматривайте выводковые камеры самок. Если они содержат мало яиц, то необходимо усилить питание. Дафния, среда обитания которой в домашних условиях - это аквариум или временный сосуд с водой, может также питаться высушенными листьями крапивы или салата. Предварительно их измельчают в порошок, а затем процеживают через марлю.

разведение дафний
Есть еще один несложный способ разведения дафний в домашних условиях. Для этого кропотливого занятия понадобится пластмассовая или эмалированная ванна, которую необходимо наполовину залить водой, а в нее уложить полусгнившее сено и опавшие листья. Далее в этой массе начнут развиваться бактерии, которые и станут кормом для рачков. Иногда для того, чтобы обеспечить дополнительное питание бактериям, в воду добавляют небольшой кусочек дрожжей (приблизительно 15 г на 1 м3 воды). Это необходимо делать каждые две недели по мере того, как вода светлеет.

А теперь самый главный момент: дафния, среда обитания которой – это обычно природный водоем, должна попасть в ваш сосуд с приготовленным кормом. Для этого в стоячем водоеме вылавливают примерно на 100 литров воды 50 рачков и выливают в приготовленную емкость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
1
Дафнии- самый дешёвый и зкологичный способ очистки воды в прудах. Сам в этом твёрдо убедился.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.