Лекарство «Капотен»: отзывы врачей, инструкция, противопоказания

Действенным синтетическим ингибитором ангиотензин-преобразующего фермента является препарат «Капотен». Отзывы пациентов говорят, что медикамент понижает давление, используется при сердечной недостаточности и диабетической нефропатии. Производится в форме квадратных таблеток белого цвета, в каждой из которых содержится активный элемент каптоприл.

капотен отзыв

Фармакологические свойства

Лекарство позволяет снизить артериальное давление, при этом не вызывает тахикардии и снижает потребность миокарда в кислороде. Максимальная концентрация наблюдается через час после применения. Стойкий терапевтический эффект наблюдается через несколько недель систематического приема.

Показания к применению

Медикамент «Капотен» отзывы врачей рекомендуют использовать для лечения диабетической нефропатии 1 типа, реноваскулярной и других разновидностей артериальной гипертензии. Медикамент необходимо принимать после инфаркта миокарда. В составе комплексного лечения средство используют для терапии хронической недостаточности сердца.

Противопоказания

Запрещается использовать таблетки при гиперкалиемии, ангионевротическом отеке, стенозе устья аорты. Медикамент нельзя употреблять при нарушении функционирования почек и печени, повышенной чувствительности к составу, стенозе почечных артерий.

капотен отзывы врачей
С осторожностью следует использовать средство «Капотен» (отзывы больных указывают на возможность побочных эффектов) при ишемии сердца и головного мозга, сахарном диабете, тяжелых аутоиммунных заболеваниях, первичном гиперальдостеронизме, пожилым пациентам. Назначение не производят беременным и кормящим матерям, а также детям до совершеннолетия в связи с отсутствием клинических испытаний.

Побочные действия препарата «Капотен»

Отзывы пациентов говорят, что после отмены средства развивается сухой кашель. К побочным эффектам относят тахикардию, ортостатическую гипотензию, периферические отеки, бронхоспазмы. Применение лекарства иногда вызывает ангионевротический отек гортани, глотки, языка, конечностей. При его использовании иногда наблюдаются головокружение, нарушения зрения, парестезия, атаксия, головная боль и сонливость. Передозировка препарата может вызвать резкое падение давления.

капотен как принимать

Средство «Капотен»: как принимать

Таблетки необходимо пить за час до приема пищи. Дозировка устанавливается отдельно для каждого случая. При артериальной гипертензии принимают два раза в день по 12,5 мг лекарства, постепенно после достижения эффекта в течение месяца дозировку повышают.

Во время сердечной недостаточности препарат назначают при неэффективности действия диуретиков. Начальная доза в данной ситуации составляет 6,25 мг, поддерживающая – 25 мг. Принимать следует 3 раза в сутки.

После перенесенного инфаркта в стабильном состоянии лечение начинают через три дня, принимая по 6,25 мг в день средства «Капотен». Отзывы пациентов свидетельствуют, что при правильной схеме терапии препарат хорошо переносится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Капотен принимает мама как препарат срочной помощи при резких скачках давления. Я так понимаю, он именно для этого и оптимальный - когда нужна экстренная помощь. Действует очень хорошо, практически без побочных эффектов, ну по крайней мере по сравнению с другими препаратами от давления их намного меньше
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.