Почему Новосибирском назвали Новосибирск: удивительная история присвоения имени

Новосибирск, административный центр Сибири и третий по величине город России, несколько раз менял свое название за последнее столетие. Основанный в 1893 году как временный поселок Александровский вокруг строительства первого моста через реку Обь, он был переименован в Новониколаевск в честь царя Николая II. В 1925 году, после Большевистской революции, Новониколаевск был переименован в Новосибирск как часть процесса деимперизации. Название Новосибирск (Новая Сибирь) отражало стремительный рост и индустриализацию города в ранний Советский период, когда он стал столицей обширного Сибирского региона.

Старая иллюстрация станции на реке Обь и поселения вокруг нее, выполненная акварелью

Основание поселения Никольский погост

Первое русское поселение на территории современного Новосибирска появилось в конце XVII века. Это был Никольский погост - гостиница с торговым лабазом и небольшой часовней, которая выполняла функции пограничного пункта между русскими и местными жителями - теленгутами.

Поселение получило свое название в честь Святого Николая и просуществовало до 1712 года. Затем оно было переименовано в Кривощекинскую слободу по прозвищу его основателя Федора Креницына. К концу XVIII века весь левый берег современного Новосибирска был заселен русскими, в то время как правый берег славился своей опасностью.

Строительство Александровского поселка на правом берегу

В отличие от левого берега Оби, правый долгое время оставался малоосвоенным. Племена «чатов», обитавших в этих местах, не приветствовали приход русских поселенцев. Однако в 1890-х годах началось активное строительство Транссибирской магистрали, что потребовало освоения правобережья.

30 апреля 1893 года на правый берег Оби прибыла первая группа мостостроителей. Они построили временные жилища в устье реки Каменки, где вскоре появились железнодорожная станция «Обь» и небольшой рабочий поселок. Уже через два года в прессе появились сообщения о том, что этот стремительно растущий населенный пункт в скором времени превратится в крупный торговый центр.

В 1896 году поселение было названо Александровским в честь императора Александра III, а после воцарения Николая II переименовано в Новониколаевск. Объединение поселков на обоих берегах Оби положило начало формированию современного города. Именно здесь проходило основное строительство Транссиба, что предопределило дальнейшее стремительное развитие и превращение его в крупнейший транспортный узел Сибири. Так на правом берегу Оби выросло поселение, из которого позднее развился один из крупнейших городов России – Новосибирск.

Получение статуса города Новониколаевск

Новониколаевск, возникший на месте объединения рабочих поселков на обоих берегах Оби, развивался чрезвычайно стремительно. Уже в начале XX века он превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Сибири. В 1908 году Новониколаевск получил статус города. Здесь открылись филиалы крупнейших российских и иностранных банков, заработали представительства международных компаний. Город славился своим предпринимательским духом и экономической активностью.

В 1912 году было введено всеобщее начальное образование. В том же году город стал отправной точкой строительства Алтайской железнодорожной ветки Транссиба, что еще больше укрепило его значение как транспортного узла. К 1914 году на главной улице Новониколаевска была открыта часовня Святого Николая, объявленная точным географическим центром России. К 1917 году население города превысило 100 тысяч человек. Так Новониколаевский поселок превратился в один из крупнейших и экономически развитых городов страны.

Архивное фото центральной площади Новониколаевска в 1913 году с множеством пешеходов и транспорта

Переименование в Новосибирск после революции

После Октябрьской революции 1917 года в Новониколаевске, как и по всей России, происходили политические потрясения. Несколько раз менялась власть, город сильно пострадал в годы Гражданской войны. Когда к власти пришли большевики, название Новониколаевск, связанное с именем свергнутого царя, перестало устраивать новые власти. Вопрос о переименовании города поднимался неоднократно, однако окончательное решение было принято только в 1925 году.

На Первом Сибирском краевом съезде Советов обсуждались различные варианты нового названия, в том числе Смирновск, Краснообск, Октябрьград и другие. В итоге было выбрано политически нейтральное название «Новосибирск», которое подчеркивало значение города как новой столицы Сибири. 12 февраля 1926 года вышло Постановление ВЦИК об официальном переименовании Ново-Николаевска. Это название символизировало надежды на прогрессивное развитие Сибирского края. В дальнейшем Новосибирск стал одним из крупнейших научных и культурных центров страны. Так новая советская власть увековечила роль Новосибирска как столицы Сибири, дав ему новое имя, соответствующее его значению.

Современный Новосибирск - мегаполис и гордость Сибири

Со времени своего основания Новосибирск демонстрировал удивительные темпы роста. Если в 1896 году здесь проживало менее 500 человек, то уже к 1926 году население выросло до 136 000 жителей. Индустриализация 1930-х годов дала новый толчок развитию города. Были построены крупные заводы, в том числе авиационный, котельный, электровакуумный. Новосибирск превратился в один из ведущих промышленных центров страны.

В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск было эвакуировано большое количество заводов и фабрик из западных регионов СССР. Это еще больше усилило его экономический потенциал. Кроме того, в Новосибирске разместились многие научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.

В послевоенный период Новосибирск продолжал активно расти и развиваться. К 1991 году его население достигло 1,5 млн человек. Город получил звание «третьей столицы России» после Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня Новосибирск является крупнейшим науки и высоких технологий в Сибири. За свою недолгую по историческим меркам, но яркую историю Новосибирск превратился из небольшого поселка в один из крупнейших городов России, крупный научный и промышленный центр. Сегодня это современный мегаполис, гордость и лицо всей Сибири.

Заключение

За свою не очень длинную, но яркую историю Новосибирск сменил несколько названий. Сначала это было просто небольшое поселение на берегу реки Обь, потом оно выросло в крупный торговый и транспортный узел, а в советское время стало столицей огромного Сибирского края. Каждое новое название отражало новый этап в развитии города, а слово "Ново" в его имени подчеркивало стремительность этого развития. Новосибирск по праву считается самым динамичным и перспективным городом Сибири. Теперь мы знаем, почему Новосибирск назвали Новосибирском.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-5
я думала будет больше инфы
Копировать ссылку
3
Ааааааппп по проще
Копировать ссылку
1
класс
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество