Денситометрия костей и остеопороз - еще один шанс узнать заранее о болезни

Остеопороз - патология, при которой кости теряют кальций, вследствие чего становятся хрупкими. При наличии малейшего травматического фактора они могут деформироваться или ломаться. Ошибочно считают, что данное заболевание развивается у людей, в организм которых поступает недостаточное количество кальция. Это неправда. Остеопороз развивается даже при избытке данного микроэлемента в пище. Причиной повышенной ломкости костей является недостаточное усвоение кальция костями или его «вымывание».

Этиология остеопороза

Плотность костной ткани зависит от количества половых гормонов. У мужчин тестостерона больше, чем у женщин, поэтому их кости значительно толще и крепче. Вследствие этого остеопороз чаще диагностируют у представительниц прекрасного пола, особенно в климактерическом периоде, поскольку в это время уровень гормонов значительно снижается.

денситометрия костей

Среди других причин остеопороза следует отметить гиподинамию, недостаток витамина D, употребление вина, курение, наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, поражения щитовидки, хронические патологии печени и почек).

Как выявить остеопороз?

Если человек отмечает повышенную утомляемость и боли в костях, изменение осанки и походки, выпадение волос и ухудшение состояния зубов, а также частые переломы, рекомендуют сделать денситометрию. Это быстрое и абсолютно безболезненное обследование, которое позволяет определять и измерять потерю плотности костей, а также устанавливать содержание минералов и оценивать риск развития переломов. Данное обследование является наиболее чувствительным методом ранней диагностики остеопороза.

Суть денситометрии заключается в просвечивании костной ткани невидимыми рентгеновскими лучами. При этом применяют низкую дозу ионизированного излучения, подаваемого в виде двух энергетических потоков, что позволяет проводить обследование быстро и точно.

Следует отметить, что денситометрия костей характеризуется дозой радиации, которая сведена к минимуму (она составляет менее 1/10 дозы, которую получают пациенты при проведении стандартной рентгенографии грудной клетки).

бесплатная денситометрия

Когда проводится денситометрия

Показаниями к проведению данного обследования являются следующие состояния:

  • ранняя менопауза или климактерический период, который наступает у женщин после прекращения менструаций;
  • наличие почечной недостаточности;
  • хронические патологии печени;
  • длительное лечение глюкокортикоидами;
  • синдром пониженного всасывания питательных веществ, что приводит к дефициту кальция;
  • денситометрия костей также проводится при наличии ревматоидного артрита, гиперпаратиреоза и гиперадренокортицизма, а также при гипотиреоидизме и сахарном диабете.

Если наблюдаются переломы при незначительных травмах, это также является показанием к проведению данного обследования. Считается, что нарушение целостности костей при остеопорозе уменьшает продолжительность жизни пациентов даже больше, чем онкозаболевания, поэтому своевременное выявление болезни чрезвычайно важно. Следует отметить, что в отдельных случаях обнаруживают наследственные формы этой патологии.

Костная денситометрия: основные виды

Существуют различные методы выявления остеопороза, но их применение довольно ограниченное. Так, различные модификации МРТ являются дорогими, количественная компьютерная томография дает высокую дозу облучения, исследования соответствующих биохимических показателей метаболизма в костях характеризуется значительными вариациями нормативных данных, а при биопсии костей пациент чувствует дискомфорт. Когда проводится диагностика остеопороза, денситометрия является наиболее популярным методом.

рентгеновская денситометрия
Применяют три основные методики, которые были разработаны специально для выявления данного заболевания:

  • рентгеновская абсорбциометрия;
  • ультразвуковая денситометрия;
  • периферическая компьютерная томография (имеет значительный недостаток - не позволяет оценивать состояние костей осевого скелета).

Для правильного выбора метода исследования и корректной оценки полученных результатов учитывают особенности клинических проявлений. Во внимание также принимают соответствующие диагностические критерии.

Принципы оценивания результатов денситометрии

Для описания полученных после обследования данных применяют термин «остеопения» или «остеопороз». Их не следует рассматривать как клинический диагноз, а лишь как симптом, который может сопровождать любое поражение скелета с уменьшением его плотности. Следует отметить, что денситометрия костей проводится не для четкой постановки диагноза, а для выявления у пациентов риска переломов.

сделать денситометрию
При этом программное обеспечение оборудования (денситометра) сравнивает полученные результаты и отобранную базу данных, а разницу отражает статистически. Определяется количество стандартных отклонений, что носит название Т-критерия (используется для сравнения с молодыми людьми того же пола, что и больной) или Z-критерия (для сравнения берется группа людей соответствующего возраста, пола или веса).

Если Т-критерий составляет не более 2,5 SD, то это соответствует остеопении, если результаты ниже данного показателя, то говорят об остеопорозе. Данные значения считаются «пороговыми». Это следует учитывать для правильной интерпретации результатов денситометрии.

Рентгеновская денситометрия

Технически с помощью рентгеновского облучения можно обследовать большинство костей. Как правило, проводится денситометрия позвоночника (его пояснично-крестцового отдела), а также тазобедренного сустава, где чаще всего развиваются переломы на фоне остеопороза. Также определяют плотность костной ткани бедра и предплечья или проводят денситометрию всего тела. Данное обследование позволяет определять содержание минералов в отдельных участках тела или по всему организму.

диагностика остеопороза денситометрия
В прошлом для оценки массы костей и содержания минеральных соединений применялся метод изотопной абсорбциометрии, принцип которого заключается в воздействии гамма-частиц и оценке степени их поглощения. Важным недостатком такого обследования являлась значительная лучевая нагрузка. Впоследствии стали применять двухфотонную рентгеновскую абсорбциометрию, которая была высокочувствительной и менее вредной для пациентов. На сегодняшний день с ее помощью выявляют всего 2-3 % потери костной массы, поэтому такое обследование может применяться для обследования женщин в постменопаузе для раннего выявления остеопороза.

Ультразвуковая денситометрия

Данный вид обследования проводится для оценки прочности костей. Во внимание принимается плотность, микроструктура и эластичность, а также толщина кортикального слоя. Важное преимущество такого обследования - отсутствие лучевой нагрузки. Учитывая безопасность данной процедуры, ее можно проводить повторно без каких-либо ограничений.

Нужно сказать, что такая денситометрия основана на свойстве ультразвуковых волн распространяться по поверхности кости или же рассеиваться в костной ткани. При этом есть возможность определить эластичность, плотность и жесткость кости.

костная денситометрия
Надо отметить, что ультразвуковая денситометрия костей используется только для обследования периферического скелета. Чаще всего данным методом обследуют пяточную и большеберцовую кость, надколенник или фаланги пальцев. Большинство приборов определяют скорость прохождения ультразвука или его ослабление, что указывает не только на плотность костной ткани, но и на наличие трабекул или микроповреждений.

Вывод

Вне зависимости от того, как рассматривается остеопороз (в форме симптома или заболевания), денситометрия позволяет определять риск переломов. Следует помнить, что выбор участка обследования чрезвычайно важен, поскольку показатели плотности или минерализации костей не могут быть одинаковыми для всего скелета.

денситометрия позвоночника
Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать следующие закономерности:

  • трабекулярное вещество поражается при менопаузе, гипогонадальном синдроме или стероидном дисбалансе;
  • преимущественное повреждение кортикального слоя костей наблюдается при сенильном, гипертиреоидном, диабетическом остеопорозе;
  • если у пациента в детском или подростковом возрасте развивается заболевание, при котором нарушается рост скелета, то диагностируют системные дефекты костей. Они сопровождаются повреждением обоих костных слоев.

Нужно знать, что наблюдается тенденция «распространения» остеопороза от осевого скелета к его периферическим участкам, поэтому для ранней диагностики следует в первую очередь обследовать позвонки. Бесплатная денситометрия, к сожалению, редкость, поскольку данное обследование, как правило, проводится в частных клиниках и требует соответствующего оборудования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.