Великолепная актриса российского кинематографа Елена Сафонова

елена сафонова

Известная российская актриса, исполнительница главной роли в телевизионном фильме «Зимняя вишня» Елена Сафонова является заслуженной артисткой РФ, а также обладательницей многих других престижных наград. Работа в кино никаким образом не отразилась на личной жизни звезды. Она была замужем три раза и имеет двух прекрасных сыновей.

Детство

Елена Сафонова родилась в северной столице России – Санкт–Петербурге, в семье актеров. Отец – Всеволод Дмитриевич, играл в театре и кино. Мать – Валерия Рублева, режиссер «Мосфильма». Маленькой Лене приходилось очень часто бывать на съемочных площадках. Она с огромным интересом наблюдала за процессом создания фильмов. В 1960-х годах семья будущей известной актрисы переезжает в Москву. Лену отправляют учиться в школу с углубленным изучением французского.

Юность

ВГИК – вот куда мечтает поступить молодая Елена Сафонова. Биография актрисы, как вы сможете убедиться позже, довольно непростая. Стать студенткой института кинематографии ей удается лишь с третьего раза. До поступления в вуз Елена два года проработала библиотекарем. Проучившись два курса на актерском факультете, молодая артистка переезжает назад в Ленинград. Там она совершенствует свое мастерство в Институте театра, кино и живописи.

фильмография елены сафоновой

Первые съемки

В 1974 г. Елена Сафонова дебютировала в киноленте «Ищу мою судьбу» в роли Любы (режиссер Манасаров). В этом же году творческая биография актрисы пополнилась небольшой эпизодической ролью в телефильме «3 дня в Москве» (А. Корнеев). Будучи студенткой ВГИКа, она снялась в фильме под названием «Семья Зацепиных». Окончив высшее учебное заведение, молодая актриса отправляется работать в театр Комиссаровой. Однако главных ролей для Елены Сафоновой не нашлось. Она была задействована только лишь в эпизодах второго плана и массовках. За год работы в театре актриса сыграла в спектаклях «Бег», «Как важно быть серьезным», «Обыкновенная история» и др. Параллельно она снимается в кино. В 1981 году Елена сыграла в фильме «Всем спасибо», а в 1982-м исполнила роль Соломии в биографической ленте «Возвращение Баттерфляй». Именно эта работа принесла Сафоновой известность и признание искусствоведов.

Молодые годы

Можно считать, что с этого времени широкой общественности стала известна новая талантливая актриса, имя которой Елена Сафонова. Фильмы, в которых она снялась за всю свою творческую историю, достаточно разнообразны по содержанию и эмоциональной нагрузке. В 1985 году на экраны выходит фильм под названием «Зимняя вишня». Главную роль сыграла Елена Сафонова. Эта кинолента сразу же заявила о себе, получив неимоверную популярность у зрителей и собрав огромное количество положительных откликов. Благодаря «Зимней вишне» Е. Сафонова стала поистине настоящей звездой советского телевидения. Вскоре она была удостоена звания лучшей артистки года, а также получила премию за исполнение женской роли на кинофестивале в Мадриде и Алма-Ате. Ее популярности можно было просто позавидовать.

дети елены сафоновой

Расцвет творчества

После таких заслуженных наград талантливой актрисой заинтересовались многие именитые режиссеры, такие как Павел Лунгин, Сергей Бодров (старший), Сергей Микаэлян и др. В 1986 году в свет выходит кинолента Никиты Михалкова «Очи черные». В ней Елена Сафонова сыграла главную роль (Анну). Ее партнером по фильму стал популярный актер Марчелло Мастрояни. Именно благодаря данной картине, имя талантливой русской актрисы стало известно и в Европе. Этот период в ее жизни отмечен еще одним значимым событием – знакомством с третьим мужем. После еще одного грандиозного успеха (картина «Очи черные»), у режиссеров сложились определенные взгляды на репертуар актрисы. В основном, ей предлагают роли в мелодраматических картинах. Фильмография Елены Сафоновой состоит из таких кинолент как «Где находится нофелет?», «Филер», «Катала», «Продление рода», «Такси–блюз», «Счастливчик», «Бабочки» и др.

елена сафонова фильмы

Зарубежный период

Выйдя замуж за французского актера, Елена переезжает в Париж. Она продолжает сниматься в кино и играть в театре. В 1992 году ее пригласили на главную роль в к/л французского режиссера К. Миллера «Аккомпаниаторша». За рубежом с ее участием выходят фильмы «Ветер с востока», «По следу телеграфа», «Женщина на ветру», «Мадемуазель О». Параллельно с этим она посещает Россию, где снимается во второй и третьей части «Зимней вишни». Елена не забывает и про театральное искусство. Пожалуй, самой значимой пьесой с ее участием можно назвать «То, чего ждем, и то, что происходит» Жан–Марии Бесе. Постановка, в которой актриса сыграла роль Софии, посвящена проблемам гей–культуры. В этом же спектакле играл ее муж. Блестяще передав образ главной героини, Елена заслужила похвальные отзывы в СМИ. После этого ее стали приглашать на главные роли ведущие французские режиссеры. Однако личная жизнь во Франции не сложилась, и в 1997-м актриса переезжает на родину.

Возвращение домой

Переехав в Москву, Елена Сафонова устраивается на работу в труппу популярного Театра киноактера. Немного позже, в 1986-м, она становится штатной актрисой «Мосфильма». Во второй половине восьмидесятых годов она сыграла главные роли во многих фильмах: «Софья Ковалевская», «Когда становятся взрослыми», «Чужой звонок», «Очная ставка», «Двое под одним зонтом», «Президент и его женщина», «Принцесса на бобах» и т. д. Все работы, которые необходимы по сценарию, Елена выполняет сама. Именно поэтому ее героини на экране выглядят так правдоподобно. В киноленте «Женская собственность» она совершенно неожиданно для зрителя предстает в абсолютно новой для себя роли. С каждым фильмом актриса все больше и больше раскрывает свои многогранные способности, не уставая удивлять режиссеров.

Театральная деятельность

елена сафонова личная жизнь

По приезду в Россию Е. Сафонова вновь решает возвратиться на театральные подмостки. Она играет в антрипризных проектах. Среди спектаклей с ее участием особо выделяются «Плачу вперед», «Цветок смеющийся», «Девичник», «Как украсть миллион, или Авантюрная семейка» и прочие. Наиболее плодотворно сложилось сотрудничество Елены Сафоновой с «La Театр» Вадима Дубовицкого. Там актриса сыграла в постановках «Стеклянная пыль», «Опасные связи», «Слухи» и «Свободная любовь».

Сегодня

Популярная актриса и по сей день продолжает работать в кино. Вместе с Екатериной Васильевой Елена и Кирилл Сафоновы снялись в телесериале «Мой осенний блюз». Среди наиболее известных кинолент с ее участием хочется отметить «Принцесса и нищий», «Империя под ударом», «Приключения Шерлока Холмса», «Атлантида», «Энигма», «Мужчина в доме», «Виллисы». «Дневник доктора Зайцевой», «Журов», «Сваты-5», «Новости», Next–2, «Пан или пропал» - вот самые последние фильмы, в которых сыграла Елена Сафонова.

елена и кирилл сафоновы

Личная жизнь

Еще будучи студенткой московского ВГИКа, юная актриса вышла замуж. Ее избранником стал Виталий Юшков – человек той же профессии. Со своим мужем Елена Сафонова познакомилась на съемках дебютного фильма под названием «Семья Зацепиных». Именно Виталий убедил Елену бросить институт кинематографии и перевестись в Санкт–Петербург. Однако их брак продержался недолго. Через шесть лет супруги решили расстаться. В конце восьмидесятых годов талантливая актриса вновь решается связать себя узами брака. Новый союз, который она создала со вторым мужем (тоже актером), вновь оказался неудачным. В браке семейная пара прожила очень мало. Тем не менее, от второго мужа Елена родила сына Ивана. После грандиозного успеха фильма «Очи черные» Сафронова вышла замуж за француза. Очередным избранником звезды стал актер Самюэль Лабарт. Он был давним поклонником и почитателем таланта Елены. Ради него Сафронова покидает Россию и переезжает в Париж, оставив в одночасье все, что у нее было – дом, карьеру, близких. В новом браке у Елены рождается сын Александр. Но и этому союзу не суждено было долго продержаться. В 1997, взяв с собой старшего сына Ивана, она вернулась назад, на родину. Младший, Александр, остался вместе с отцом в Париже. Дело в том, что он является ребенком, рожденным во Франции, и по местному законодательству обязан до совершеннолетия жить именно в этой стране. Тем не менее, дети Елены Сафоновой периодически видятся. Актриса с сыном часто летает в Париж на встречу с младшим ребенком – Александром. Для себя актриса решила, что их развод никаким образом не должен повлиять на отношение мужа и детей.

елена сафонова биография [

Награды

За лучшую роль в фильме «Очи черные» Елена получила премию «Давид ди Донателло». Еще одна награда - это «НИКА» за фильм «Президент и его женщина» (1996). За съемки в телефильме «Принцесса на бобах» - диплом кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге. В 1997-м, благодаря этой же картине, Сафонова получила еще одну награду на форуме «Созвездие». За роль в спектакле «Плачу вперед» Елена удостоилась премии «Чайка». На МКФ «Листапад» в Минске актриса получила приз кинопрессы. За роль в сериале «Виллисы» она была отмечена наградой на фестивале телефильмов «Сполохи» (Архангельск).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Какая хорошая актриса
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.